Уже неоднократно приходилось говорить о том, что у нас в России совершенно иное понимание имперского пути - в отличие от типичного западного понимания. Уже упоминая это вскользь, в конечном счёте решил посвятить этой теме отдельную публикацию, чтобы в будущем была возможность спокойно на неё ссылаться.
Эта тема ещё интересна и тем, что нам нужно понимать, какую империю мы собираемся строить в обозримом будущем.
С моей точки зрения, основываясь на современном политическом опыте многих государств, империи можно поделить на четыре основных типа.
1) Колониальная Империя (Великобритания)
2) Сателлитная Империя (США)
3) Кооперативная Империя (Евросоюз)
4) Державная Империя (РИ/СССР)
Колониальная Империя
С первым типом всё предельно понятно. Типичная Колониальная Империя, в рамках которой существует метрополия, которая являлось государством завоевателем. И сами колонии, которые были завоёваны метрополией. В рамках подобной системы власть в колониях назначается из метрополии. Бывшие национальные элиты вырезаются или подавляются. Управление колониями осуществляется непосредственно из метрополии.
Великобританию, кстати говоря, можно попрежнему считать колониальной империей, так как Канада де-факто является английской колонией. Носителем власти в Канаде является Генерал-Губернатор.
Из
Вики:
Генера́л-губерна́тор Кана́ды (англ. Governor General of Canada, фр. Gouverneur général du Canada) - должностное лицо, представляющее короля или королеву Канады, входящей в состав Содружества и признающей британского монарха в качестве главы государства.
Надо отдельно подчеркнуть, что колониальная империя - крайне агрессивная и шовинистская форма, которая подчиняет колонии зачастую с помощью грубой силы. И занимается эксплуатацией как колоний в целом, так и народов этих колоний в частности.
Сателлитная Империя
В рамках сателлитной империи существует опять таки метрополия, но вместо завоёванных колоний - страны-саттелиты. Данными саттелитами становятся как в связи с поражением в войне, по её итогам, так и в добровольном порядке. Саттелиты - слабые страны, которые объединяются вокруг сильной на международной арене страны. Если метрополия является носителем идеологии или политического проекта, то саттелиты также становятся носителями. В странах сателитах существует национальная элита, которой отдано право распоряжаться внутренней политикой в стране. Однако вся внешняя политика сателлита подчинена метрополии.
В качестве примера можно привести взаимоотношения США и Саудовской Аравии. Саудиты вольны распоряжаться своей внутренней политикой так, как считают нужным. Шейхи живы-здоровы и не замещены на каких-нибудь генерал-губернаторов. Но в плане проведения внешней политики они всецело следуют планам США. И также выступают за дальнейшее развитие проекта глобализации и мирового рынка.
Нельзя сказать, что США - сателлитная империя в чистом виде, так как помимо сателлитов у США, конечно, есть и завоёванные колонии власть в которых чистой воды марионеточная.
Кооперативная Империя
В кооперативной империи наличие метрополии - вовсе необязательное. Вполне может быть, что это просто содружество государств, которые договорились о коллективном ведении внешней политики, некоторых общих экономических институтах, таких как Европейский Центробанк. Но при этом вовсе не факт, что все страны в содружестве будут находиться в равных условиях.
Так Греция или Испания, Эстония или Латвия - находятся в Евросоюзе в совершенно иных условиях, по-сравнению с Германией и Францией.
Подобные объединения могут происходить как вокруг ряда исторически близких друг к другу государств, так и вокруг одного крупного игрока, который предлагает своим соседям определённые условия кооперации. Так, например, как кооперативную империю можно рассматривать планы современного Российского руководству по поводу Евразийского Союза.
Отдельно надо отметить, что подобный союз не имеет ничего общего с конфедерацией.
Так как страна может быть членом сразу нескольких конфедераций. И при этом, в рамках нахождения конфедерации, у государства сохраняется его суверенитет. А в рамках нахождения в кооперативной Империи огромная доля суверенитета отдаётся в пользу империи.
Важно отметить, что в кооперативной империи экономические развитие происходит и взаимопомощью между членами империи. Однако, понимания, что подобное содружество невечно, в каждой стране выстраивается национально-ориентированная экономическая модель, в рамках которой производственные цепочки выстраиваются только внутри отдельного государства, а не в рамках всей империи.
Кооперативный тип империи гораздо ближе русской традиции, но всё равно имеет от неё ряд отличительных черт.
Державная Империя
В отличие от кооперационной Империи - это не ряд объединённых государств с той или иной долей суверенитета, а одно супер-государство федеративного или унитарного толка. Принципиальным отличием Державы от колониальной империи является преимущественно ненасильственное присоединение новых территорий. Во всяком случае, Держава не выступает агрессором, однако, если против неё развязана война, то проигравшая сторона может стать частью Державы.
На территории всей державы действуют одни и те же социально-экономические институты. Административное деление территории державы проходит зачастую по границам бывших государств вошедших в державу, а также по территориям проживания тех или иных этносов.
Также, не наблюдается и существенного дисбаланса, когда бывшая ранее суверенная страна становится колонией, чьи ресурсы используются на пользу метрополии или федерального центра. Напротив, в Державе равноправно развиваются и центр и окраины.
Принципиальным отличием от Кооперативной Империи является принцип развития экономики, когда производственные цепочки выстраиваются в масштабах всей державы и не ограничиваются теми или иными административными округами. Это очень показательно на примере СССР. Когда в связи с распадом державы, огромное количество производств было уничтожено в связи с порвавшимися производственными цепочками.
Так как часть производственного процесса приходилось на одну страну, бывшую в составе СССР, а другая часть - на иную. Оказавшись в разных странах, они просто не смогли продолжить производственную деятельность в отрыве друг от друга.
Что будем строить?
Теперь надо сказать пару слов и о печальном опыте. А именно о том, что огромный вклад в распад РИ и СССР внесли так называемые национальные элиты, которым в своё время делегировалось управление соответствующими административными делениями в составе державы. Тот самый человеческий фактор сыграл свою роль.
Этим национальным элитам, конечно, не хотелось быть подконтрольными какому-то там федеральному центру, так как сам факт его наличия сильно ограничивал возможности этих элит, в том числе и возможности к собственному обогащению. Пусть и в ущерб интересам обычных граждан.
Однако, как показывает практика, обрести независимость данным элитам не получилось. Так или иначе, в современном мире маленькая национальная страна всё равно окажется под влиянием более крупной империи или союза и будет находиться в фарватере внешней политики этого игрока.
В современном мире полного суверенитета и независимости для маленьких игроков быть не может, в этом мире всё зависимо и, само собой, слабый будет зависеть от сильного. Вопрос лишь в том, какие условия сильный может предложить слабому. Быть бесправной колонией, зависимым сателлитом, неравным среди равных или частью Великой Сверх Державы, который будет действительно на равных с остальными приближать светлое будущие.
Выбор народа государства в данному случае предельно очевиден. В то время как национальные элиты зачастую предпочтут быть сателлитом, если самим элитариям разрешат жировать и обогащаться.
Основываясь на всё этом этом, мы должны придти к простому выводу - если мы собираемся строить великую страну, которая простоит века и сможет стать победителем на мировой арене, нам нужно унитарное государство без возможности самоопределения вплоть до отделения и нам не нужны национальные элиты, которые в момент слабости предадут империю ради собственной личной выгоды.
Постскриптум
Будь я философом, обязательно рассмотрел бы противостояние таких понятий как общее и частное, в том числе и на примере Имперского Выбора. Но об этом возможно как-нибудь в следующий раз.
Оригинал статьи опубликован на
Красное СМИ за авторством Lenin-Kerrigan в
обсуждение комментариев