Чужие. Мой дом - моя крепость

Dec 14, 2012 11:49

предыдущая запись

Как-то зашёл ко мне в гости знакомый американец, и на тесной кухоньке двухкомнатной хрущёвки произошёл такой разговор:
- А это твоя квартира? - поинтересовался мой гость.
- Моя.
- И ты за неё ничего не должна?
- Нет. Она мне от бабушки досталась.
- И у твоих родителей тоже есть своя квартира?
- Да, трёхкомнатная. Мама когда-то получила от завода.
- И вы за неё совсем ничего не платили?
- Ну, когда в перестройку приватизировали, то кажется доплатили что-то, но в советское время квартиры давали бесплатно.

Мой гость тяжело вздохнул. Было ему уже за 50, юрист по образованию, несколько лет проработал в Киргизии, преподавал то ли английский, то ли что-то на английском, но оставаться здесь больше не мог,  хотя жить здесь ему понравилось: сказал, что до сих пор выплачивает за учёбу в университете, плюс долги по кредиткам и так далее, а зарплата здесь по американским меркам не ахти. Вот он и решил возвращаться в Штаты в надежде, что там заработает больше - причём своего жилья у него там не было.
- Где ж ты жить собираешься? - спросила я.
- Да вот, друзей у меня много, давно не виделись, все зовут к себе пожить.
- А работать где будешь? У вас ведь там кризис и безработица.
- Да найду что-нибудь.
Потом написал, что взяли его в какой-то государственный департамент лесного хозяйства или как там оно называется: всё лето и осень он болтался где-то по лесам, а с наступлением зимы работа заканчивалась, ибо не сезон. Куда он дальше подался, не знаю, наши траектории совсем разошлись.

Это я к тому, что мой опыт жизни заграницей и общения с иностранцами привёл меня к мысли, что самое важное - это крыша над головой. Да,  хрущёвки не тянут на «евростандарт», да, панельные микрорайоны во всех городах Советского Союза выглядят одинаково, ибо строились по одним и тем же проектам, но массовое жилищное строительство дало крышу над головой миллионам людей. И не просто крышу, а центральное водоснабжение, канализацию, газ и даже, как правило, отопление. Вы представляете себе затраты на всю эту инфраструктуру? Про стоимость собственно строительства вообще молчу.

[Ну а как обстоят дела в Зеландии?]
Ну а как обстоят дела в Зеландии?

Многоквартирных многоэтажных жилых домов здесь практически нет: они есть в основном в центре Окленда, но это либо социальное жильё, либо клетушки для студентов, либо апартаменты для метросексуалов. А нормальные люди живут в одно- или двухэтажных домиках с небольшим участком вокруг - как видите, американская мечта имеет британские корни.

Типичная "колониальная вилла"

Большинство вынуждено жильё снимать, на что уходит львиная доля заработка. Здесь не принято жить большой семьёй, вместе с родителями, а тем более с бабушками-дедушками. Как правило, после окончания школы птенцов выпихивают из семейного гнезда, они собираются стайками в 3-6 человек и снимают один дом на всех, где у каждого есть своя комната - молодёжная коммуналка, так сказать. Бывает, что семья сдаёт комнату квартиранту для пополнения семейного бюджета: есть даже специальные программы по расселению иностранных студентов в семьях. Кому позволяют доходы, снимает дом целиком или (чаще) часть дома - здесь это называется unit, а по нашему будет дом на два хозяина (или больше).

Квартирант сам заключает договор с телефонной компанией и поставщиком электроэнергии (где есть газ, он поставляется той же компанией). Для этого достаточно позвонить в Телеком, сообщить адрес и дату заселения и вам сообщат ваш номер телефона и в нужный день подключат к линии (все провода и розетки в доме уже есть). Телефонная компания обычно обеспечивает и интернет тоже. Договор на услуги приходит по почте, счёт за услуги тоже, оплату проще всего производить с банковского счёта: подписываешь бумажку, где даёшь компании номер своего банковского счёта и право снимать с него нужную сумму, и можешь вообще забыть про оплату счётов (были бы деньги на банковском счёте!).
С электроэнергией веселее. В принципе, можешь выбрать любую компанию, которая продаёт электроэнергию в вашем городе. Звонишь им, сообщаешь адрес, и в нужный день в проводах появляется ток. Раз в месяц приходит контролёр (счётчик вынесен на улицу), потом по почте приходит счёт. Оплата по той же схеме, что и за телефон. Сейчас стали ставить на счётчики какую-то автоматическую штуку, которая позволяет обходиться без визита контролёра - счётчик сам показания сообщает.

А вот как это выглядит без ремонта



Но это ещё не всё, до чего дошёл прогресс. Сейчас можно вообще ни на одного поставщика не подписываться, а зарегистрироваться на специальном сайте, который продаёт «пакеты» энергии от разных поставщиков. То есть можно выбрать, сколько киловатт-часов ты хочешь оплатить вперёд и выбрать поставщика. А в следующий раз выбрать кого-то другого, у кого тариф получше. Можно даже летом купить электроэнергию на зиму - заранее, по специальным ценам, а то зимой дороже будет. При этом сайт примерно рассчитывает ваше среднее энергопотребление в день на основе прошлых показаний счётчика, и, если вы превысили купленный лимит, провода вам не режут, а просто ваш счёт уходит в минус и тогда платить приходится столько, сколько начислят. Ну а показания счётчика по-прежнему снимаются контролёром раз в месяц, хотя в добровольном порядке их можно вводить самому на сайте.

Что меня в этой схеме поражает, так это как компании разбираются между собой, кто сколько энергии кому продал - и кто ремонтирует линии и трансформаторы? Ведь два соседних дома на одной улице (и даже один и тот же дом в разные дни!) вполне могут пользоваться разными поставщиками - но провода-то одни и те же!
Впрочем, эти компании электроэнергию не производят, а только «распределяют» купленную у производителей. И вообще, неизвестно, разные ли это на самом деле компании или всё-таки одна и та же в разных лицах.

Счёт за воду и канализацию приходит раз в полгода хозяину дома, но оплатить его обязан квартирант. Центрального отопления и горячей воды нет, так что и платить за них не надо. Горячая вода обеспечивается использованием водонагревательного бака (на что и уходит львиная доля расходуемой электроэнергии - не считая отопления, но про это позже). Правда, в список «коммунальных услуг» обычно входит и плата за стрижку газона. Нестриженный газон - это нечто немыслимое, чуть ли не святотатство!

Но мы вообще-то про жильё говорили.
Строительные традиции были явно привезены из Британии: в переводе на русский это означает, что многие дома здесь картонные - точнее, гипсокартонные. Не знаю, что использовали для внутренних стен во времена королевы Виктории, но сейчас используют исключительно гипсокартон. Выглядит это так: ставится деревянный каркас, изнутри обшивается гипсокартоном, снаружи - деревянными дощечками, крыша кроется черепицей или железом. Результат? Никакой тепло- и звуко-изоляции. Если на улице +8, то и в доме столько же, если не меньше. Отопление? Нет, не слыхали:

«Англичане склонны сурово относиться к собственной плоти, и их жилища во многом отражают эти спартанские нравы. К началу 70-х годов лишь 15 процентов жилищ в Британии имели центральное отопление - в два-три раза меньше, чем в европейских странах такого же климатического пояса. Отапливать спальни, например, у англичан до сих пор считается чуть ли не аморальным. Да и ванны по-настоящему вошли в быт лишь перед войной. Для многих, особенно для детей и подростков, их заменяло холодное обтирание губкой из таза». Овчинников

В этом доме сухо (стоит на взгорке и удачно ориентирован по сторонам света), но холодно - вот если бы между гипсокартоном и деревянной облицовкой хоть какую-то теплоизоляцию проложили, то цены б такому дому не было! Особенно в мягком климате Окленда (снимок сделан зимой)


Впрочем, прогресс не стоит на месте, теперь есть электрообогреватели, газовые обогреватели, стали популярны кондиционеры зима-лето. В некоторых домах есть камины - это красиво, но не греет, то есть греет, но в основном улицу: задняя часть камина и трубы вынесены на улицу - вот вам и источник глобального потепления!

Есть печки, похожие на наши буржуйки - это работает, но только частично, ибо стёкла в окнах не двойные, а одинарные; окон много, часто и входные двери со стеклом, да ещё и щелей во всех этих дверях-окнах предостаточно.
В общем, зимой в доме холод собачий. Но когда начинаешь об этом говорить, собеседники дико удивляются: «Чего ты жалуешься? Ты же русская! Это у вас там холода ого-го!»

Ага, а ещё у нас по улицам круглый год медведи бродят, белые, от белой горячки видимо, потому что в этой дикой холодной России всем приходится жрать водку литрами - даже медведям, иначе от холода околеешь.

Впрочем, есть и кирпичные дома, в новых домах внедряют современные технологии «солнечного насоса», правительство начало программу субсидирования для домовладельцев, желающих утеплить свои старые дома - потому что в этих домах зачастую не только холодно, но ещё и сыро, разводится чёрная плесень, дети и старики болеют. Снять или купить дом, в котором сухо, солнечно и относительно тепло - большая удача. Я как-то снимала квартиру, где зимой в спальне на потолке выступал конденсат, в результате чего появлялись черные пятна плесени, а чёрные замшевые туфли в стенном шкафу как-то незаметно перекрасились в зелёный цвет - опять же плесень! Использование газового обогревателя только ухудшало проблему, потому что при сгорании газа выделяется водяной пар!

В другом доме спальня была на южной стороне (то есть солнца в ней не бывало в принципе), в результате зимой постель была слегка влажной - к счастью, здесь был поглотитель влаги (dehumidifier), и если его включить вечерком на пару часиков в закрытой спальне, то в нём набиралась пара литров воды, зато ночь можно было спать спокойно. Правда, перед сном было желательно принять горячую ванну - ну или положить в постель грелку. Многие аборигены пользуются электрическими одеялами, но это чревато пожаром.
Поэтому мои рассказы о центральном отоплении, которое позволяет в двадцатиградусный мороз за окном ходить по квартире в футболке и открывать форточки, зеландцы слушали с открытым ртом и квадратными глазами.
Как видите, всё, как всегда, познаётся в сравнении.


продолжение следует

реальный мир, Чужие, общество, Запад, Зеландия

Previous post Next post
Up