Тыквенный пирог со шпинатом

Dec 02, 2007 22:16

Закупаясь в четверг, я не могла пройти мимо яркого куска оранжевой тыквы и изумрудно-зеленых листьев крупного шпината. В воображении нарисовались оранжево-зеленые натюрморты и тыква со шпинатом благополучно оказались в домашнем холодильнике. Вчера же, читая френдленду, с преогромным удовольствием вдохновилась замечательным рецептом лукового пирога многоуважаемого crossline. Тыквненное тесто вышеупомянутого лукового пирога просто-напросто поразило воображение. Короче, сегодня вечером получилось тыквенное тесто по рецепту crossline. Начинка произвольная - из шпината и лука. Нам было очень вкусно. Ну и под бокал красного вина, да.




Взяла:

1 кусок оранжевой (французской) тыквы
1 красная луковица
5 обычных луковиц
2 зубчика чеснока
2 стол лож оливкового масла
где-то грамм 300 шпината
мука, где-то 5-6 чашек
соль, перец
1 чай лож душистого перца
белый соус (масло, мука, молоко)
4 стол лож натертого чеддара

Ход действий:

Кусок тыквы нарезала на куски, положила в форму, побрызгала оливковым маслом.
Закрыла (обс! Дома не оказалось фольги!) бумагой для выпечки, в духовку 200 град минут на 40.

Лук очистила и мелко порезала.
Нагрела оливковое масло в кастрюльке, добавила лук.
Закрыла крышкой, томила минут где-то 30, а может и 40. Помешивала.

Запеченную тыкву очистила от кожуры.
Мякоть тыквы раздавила давилкой (она была очень влажной!).
Добавила оливковое масло. Посолила, поперчила.
Замесила тесто из тыквы и муки в комбайне.
Тесто взяло очень много муки (тыква была очень влажная).
Теста получилось очень много.

Форму смазала масло.
Взяла половину теста и раздавила пальцами в форму.
Натыкала вилкой и в холодильник минут на 15.
(Оставшуюся половину теста в мешок и в холодильник).

Сделал белый соус - масло нагрела, пожарила муку, добавила молоко, мешала.
Посолила, поперчила, добавила душистый перец.

Нагрела духовку до 200 град.
Форму с тестом в духовку на 10 минут.

Промыла и очистила шпинат. Крупно нарвала.
Очистила и мелко нарезала чеснок.
Добавила шпинат к луку.
Добавила чеснок.
Перемешала.
Дала постоять минутки 3.

Натерла чеддар.
Вынула форму из духовки.
Выложила лук со шпинатом в форму.
Сверху вылохила белый соус.
Посыпала тертым сыром.

В духовку 180 град минут на 35.

Нам очень понравилось. Тесто очень вкусное. Теперь думаю сделать пирожки с оставшимся тестом завтра.

Если бы был бейкон или острая колбаска, с удовольствием бы добавила в начинку - тогда чеддар был бы не нужен, на мой вкус.

тыква, шпинат, рецепты

Previous post Next post
Up