Ресторан «Солнечный камень» и гастрономическая достопримечательность Калининграда

Dec 07, 2019 19:17


Моя любовь к путешествиям не ограничивается осмотром достопримечательностей, посещением экскурсий, фотографированием всевозможных деталей (например, скамеек, дверных ручек, окон, фонарей и даже канализационных и прочих лючков…)

Присущ мне и гастрономический интерес к местной кухне и продуктам, которых у нас нет в обыденной жизни.





Прилетев в Калининград к сестре первым же открывшимся прямым рейсом из Казани, мы попали в нестандартную ситуацию - она кормила нас до отвала, и что-то еще попробовать на стороне не представлялось возможным.

И тогда мы приняли решение - сбежать и затеряться на целый день...
А иначе не было бы этого репортажа. )

С утра мы отправились в Музей янтаря, а в обед … приземлились в
ресторане «Солнечный камень», который находится неподалеку от музея, буквально в шаговой доступности.

Снаружи ресторан понравился мне с первого взгляда - он расположился в помещении городских Росгартенских ворот (1882-85 г.г.).



Обстановка в ресторане уютная, нас радостно встретили, хотя до открытия оставалось еще 10 минут.

Интерьер всех залов выдержан в стиле эпохи старой Пруссии. Внутренние стены здания лишены декора и какого-либо покрытия. Своды, где-то там высоко... потрясающие!



По стенам развешаны картины с видами старого Кёнигсберга. Подсвечники, скатерти, чехлы на стульях стилизованы.



Обстановка располагает здесь задержаться. Я с удовольствием прогулялась по залам с фотоаппаратом, благо посетителей пока не было.



Кстати, ознакомилась с гостевой книгой и фотографиями на стенах, увидела знакомые лица известных персон, в том числе и нашего времени. Да-да, были там и Президенты, и министры, и мэры, и певцы-музыканты с актёрами.

Ресторан имеет летнюю площадку, вечерами в залах звучит «живая» музыка.



В этом ресторане соединились история, архитектура и главная гастрономическая достопримечательность самого западного города России - рыба!

Именно её советовали нам попробовать и привезти в качестве кёнигсбергского сувенира в пару с марципаном.

Сегодня я не буду рассказывать об исторических и географических влияниях на калининградские традиционные блюда.

Пожалуй, оставлю этот исторический экскурс для другой статьи.



Расскажу о том, что попробовали из местной кухни мы.

Ресторан позиционирует себя как рыбный, но в меню есть и мясные блюда, и закуски, а также разнообразные салаты. Замечательный выбор супов и похлёбок. Есть, конечно, в меню и Кенигсбергские Клопсы … и десерты, а насыщенная карта бара взрывает мозг.

Мы, не размышляя долго, остановились на рыбе.



Побывать на Балтике и не поесть свежайшей малосолёной селедки для меня преступление!

Значит, селёдке в заказе быть! Её тут гарнируют картофелем, а мне бы побольше селёдки! Нежная, нагулявшая к осени жир, эта селёдочка незаметно исчезла со стола.



А вы пробовали рыбу пеламида? Я впервые её попробовала в Калининграде.

Потому что только в этом городе подают строганину из пеламиды.



Нам очень понравилась эта рыбка из семейства скумбриевых.

Строганина таяла во рту! Божественное блюдо!
Без каких-либо сомнений, рекомендую всем, кто приедет в Калининград.



На горячее главная гастрономическая рыбная достопримечательность -
балтийский угорь!
Мы заказали блюдо с пафосным названием «Ланч Президента», приготовленное из угря.



И шеф-повар нас не разочаровал!
Рыба была отменной, а овощи-гриль восхитительны.

Жаль только света было недостаточно для фотографий. Всё остальное было на 5 с плюсом.



Персонал незримо поглядывал, когда подавать следующее блюдо, и спокойно реагировал на то, что я всё фотографирую.

А как мне понравилась вот эта деталька - для извлечения сока из лимонной дольки - сквизер. Порылась в тырнетах, аналогичный не нашла, но заказала себе несколько иной конфигурации...



И еще один бонус для тех, кто читает.
Как немцы в 2003 году вернули русским долг барона Мюнхгаузена

Долг образовался в 1749 году, когда уставший с дороги барон Мюнхгаузен проезжал через Росгартенские ворота, выпил там пива, но талеров для оплаты у него в карманах не оказалось.

А вернул долг талерами 1740 года бургомистр немецкого города Боденверден. Ведь барон был родом оттуда. И ехал он в тот день из Боденвердена в Санкт-Петербург на службу в русскую армию.

А теперь главная интрига!

Талеры были вручены хозяину ресторана «Солнечный камень» в котором мы и обедали! Об этом писали РИА-новости. И это не первоапрельская шутка...
Жаль, я прочла об этом позже, и не сфотографировала этот долг, упакованный ныне в рамочку и украшающий одну из стен заведения.



Ресторан к посещению, однозначно, рекомендую. С меню, ценами и прочими услугами можно ознакомиться на сайте ресторана, набрав в поисковике его название.

Отдыхайте с удовольствием!

кухня народов мира, рыба, Калининград, черновик, фоторепортаж, путешественникам, путешествия по России, рекомендую, кафе-рестораны, еда и о еде

Previous post Next post
Up