Зима в Филях. Часть 3-я

Mar 01, 2024 12:14

Приветствую вас, дорогие друзья! С первым днём долгожданной весны, дыхание которой уже неумолимо ощущается в воздухе!

Как и обещал во вчерашнем выпуске, продолжаем гулять по Филям. Вчера мы остановились на Большой Филёвской улице напротив церкви Покрова Пресвятой Богородицы в Филях. Теперь двигаемся дальше. Усаживайтесь поудобнее, запасайтесь напитками и закусками и начнём.

1. Развернувшись на 180 градусов, двигаем обратно во дворы.



2. Уже знакомые вам шлакоблочные дома начала 30-х годов с другого ракурса.


3. А мы двигаемся в сторону Физкультурного проезда.


4. Физкультурный проезд получил название в 1958 г. по стадиону «Фили», примыкающему к этому проезду и принадлежащему, конечно же, заводу им. Хруничева. Сам стадион я не снимал, он был завешен какой-то сеткой. Я его уже показывал когда-то в давнем посте о последнем дне работы троллейбуса № 54.

На фото пятиэтажный четырёхподъездный кирпичный жилой дом серии I-410 (САКБ). Построен в 1956 году. С тремя такими же домами образует квадратный квартальчик, примыкающий к парку у ДК Горбунова. Раньше на месте магазина «Магнолия» был аутентичный советский продуктовый с интерьерами тех времён, мы там покупали пиво и закусочки ещё в студенческие годы, когда гостили в Филях у одногруппника. Также здесь был аутентичный книжный магазин. К сожалению, время их не пощадило.


5. Архитектурные излишества.


6.


7. Напротив в красивом здании 1957 г. располагается городская поликлиника № 58, филиал № 2. При поликлинике имеется круглосуточный травмпункт.


7а. Вот как оно выглядело в период 60-х - 70-х гг. (источник).


8. Ещё один дом той же серии на углу Физкультурного проезда и Новозаводской улицы. Я его уже показывал с другого ракурса в начале прошлого выпуска.


9. А буквально напротив этих домов располагается красивое здание пожарной части № 9, построенное в 1939 году.


10. А теперь прогуляемся дворами в сторону парка у ДК имени Горбунова.


11. Внутри квартала находятся три дома серии II-14, построенные в 1957 г. Они менее парадные, но приятные. И в хорошем состоянии.


12. Снега этой зимой нападало от души. А на фото всего лишь декабрь.


13. Посмотрите какое огромное пространство отведено под детскую площадку и зелёные насаждения. Можете себе такое представить в любом собянинском дворе? Особенно, если это не элитный ЖК? Впрочем, даже во дворах элитных ЖК такого нет.


14. Красота! Отказываюсь понимать людей, которые хотят вот такие дворы променять на ПИКовскую дрянь.


15.


16. Ещё один корпус серии САКБ.


17. Архитектурные излишества на доме серии II-14.


18. Своим западным фасадом квартал смотрит на парк у ДК имени Горбунова. Смотрите какая красота! Мало кому так везёт.


19. А вот и сам дворец культуры имени Горбунова (он же ДК Горбунова, «Горбушка»), который получил своё название в честь директора московского авиационного завода № 22 Сергея Горбунова. ДК построен в 1929 - 1938 годах в стиле конструктивизм по проекту архитектора Якова Абрамовича Корнфельда (1896 - 1962).

Изначально дом культуры назывался Дворцом Киевского района Москвы и создавался как часть инфраструктуры авиазавода № 22. Это была одна из первых крупных районных построек в Москве. С 1933-го дворец был назван в честь Сергея Горбунова.

В 1940-е - 1970-е годы в здании находились киноконцертный, лекционный, спортивный и читальный залы, библиотека и помещения для различных кружков. В киноконцертном зале часто проходили спектакли московских театров - «Современника», Театра Вахтангова и других, а в лекционном регулярно выступали мастера художественного чтения. В одном из его помещений проходили съёмки эпизода фильма «Москва слезам не верит».

С 1986 по 1990 год в доме культуры по указу первого секретаря Московского городского комитета КПСС Виктора Гришина работала Московская рок-лаборатория, контролирующая концертную деятельность в столице - третья подобная организация в СССР после Ленинградского и Свердловского рок-клубов. В этот период здание получило широкую известность благодаря проходившим рок-концертам. С конца 1980-х годов на сцене ДК им Горбунова выступали и зарубежные исполнители. В числе наиболее ярких рок-звёзд, выступивших на его сцене, были: Jethro Tull, Нед Ротенберг, Einstürzende Neubauten, Диаманда Галас, «Наутилиус Помпилиус», «Крематорий», «ДДТ», Дэвид Бирн.

Осенью 1987 года был основан Московский клуб филофонистов «Рекорд», организованный издателем и предпринимателем Игорем Тонких и организатором концертов Александром Лариным. После создания сообщества при дворце культуры и в окрестном парке начал работать знаменитый рынок пиратских аудио- и видеозаписей, получивший название «Горбушка». Его закрыли в 2001-м из-за выхода «антипиратского» закона, после чего рынок переехал в помещения завода «Рубин» у метро «Багратионовская».

В 1995-1997 годах в ДК Горбунова проходил фестиваль «Учитесь плавать», а в декабре 1999-го в нём состоялся первый фестиваль «Нашествие». После ремонтных работ в 2006 году руководство Государственного космического научно-производственного центра имени Хруничева, в ведении которого находилось здание, приняло решение остановить в нём концертную деятельность. Аргументировали эту позицию быстрым износом зала и необходимостью перед событиями демонтировать кресла, а затем устанавливать их обратно.

Однако концерты продолжали проходить до июня 2010 года, после чего здание закрыли на реконструкцию. В 2012-м в нём открыли Театр мюзикла Михаила Швыдкого, который через пять лет переехал в помещение бывшего кинотеатра «Россия» на Пушкинской площади. Концерты возобновились в апреле 2019 года в ДК Горбунова. Первым стало выступление группы «ДДТ». С начала 2021 года Дворец культуры имени Горбунова перешел в оперативное управление к ГБУК г. Москвы «Москонцерт».


20. Хотели бы жить в этом доме с видом на парк? Или предпочли бы ЖК «Западный Порт» от группы dickПИК? ;)


21. На центральной аллее парка прямо напротив ДК почему-то установлена ханукия. Почему её установили именно здесь мне неведомо.


22. Прогуляемся в сторону Новозаводской улицы. Красивая зима в этом году. Не то, что унылое серое непонятно что четыре года назад.


23. В центре аллеи установлена вот такая причудливая скульптурная композиция из металла.


24. На поверку выяснилось, что это стела комсомольцам завода.


25.


26. Декабрьская листва.


27.


28. Впереди уже маячит главная проходная ГКНПЦ им. Хруничева.


29. Главная проходная и памятник Михаилу Васильевичу Хруничеву (1901-1961).


30. Двигаемся в обратном направлении по другой аллее.


31. От неё ответвляется дорожка вправо.


32. Она ведёт к мемориалу работникам ГКНПЦ им. М.В. Хруничева, погибшим в Великой Отечественной войне. Пишут, что раньше здесь даже горел вечный огонь, но сейчас нет.


33.


34. И вот мы вновь у здания ДК. С этого ракурса его можно обозреть полностью. Внешний облик здания соответствует стилю конструктивизм, однако внутренние интерьеры выполнены в стиле ар-деко. Строгие формы фасада сочетаются с обширным остеклением, сквозь которое в помещение проникает естественное освещение. Своими очертаниями здание напоминает крыло самолёта, что подчёркивает его принадлежность авиазаводу.

Два крыла дома культуры соединяются мостиками-переходами на уровне второго и третьего этажей. В правом крыле здания расположена театрально-зрелищная часть с объёмным зрительным залом. Высотой 13 метров с двумя ярусами балконов он вмещает до 1200 зрителей. Кассовый вестибюль вынесен вперёд и расположен в отдельном небольшом объёме со скруглёнными углами. На втором этаже находится фойе для отдыха перед спектаклем и малый зал, отделяющий театральную зону от клубной. Клубную секцию площадью 1200 м² по состоянию на 2019 год занимал Институт современного искусства и библиотека, ранее здесь размещались кружки и секции.


34а. Так здесь всё выглядело в 70-е годы (источник).


34б. Знаменитая «Горбушка» периода своего расцвета на площади перед ДК в выходной день. Конец 90-х (источник). Рад, что ещё застал это культовое место, хотя и был ещё совсем зелёным пацаном. Но торговаться, чтоб сбросили цену на диски я научился быстро.


35. Заснеженный Ильич рядом с ДК.


36. В завершение прогулки я отправился через парк в сторону перекрёстка Большой Филёвской и улицы Барклая, дабы уехать оттуда на Пресню посредством маршрута Т54 (бывшего троллейбуса № 54).


36а. Идя по аллее, вновь с ностальгическим чувством вспомнил старую «Горбушку», которая простиралась от ДК далее по этой аллее вплоть до перекрёстка улиц. Вот ещё одно хорошее фото конца 90-х - начала нулевых (источник). Такой я её и запомнил. В здании завода «Рубин» она стала совсем другой. Гораздо удобнее, но уже без той самой неповторимой атмосферы и колорита.


37. Вот такая у нас с вами вышла прогулка по зимним Филям.


38. Но я ещё обязательно вернусь в этот интересный район, когда потеплеет.


Впрочем, я вас обманул. В следующий раз в качестве бонуса - пост о довольно редком явлении, а именно железнодорожной жизни на Хруничевском подъездном пути. Ну, а на сегодня всё. Надеюсь, что было интересно. Спасибо за внимание и до скорой новой встречи. Будьте здоровы, живите богато и никогда не старейте душой!

архитектура, история, Фили, фото, прогулки, краеведение, Россия, Москва

Previous post Next post
Up