Рассказ участника Андрея Лопанова, команда "Социопаты", о том, как это было.
Соревнования проводятся на территории Национального парка «Самарская Лука» с 30 октября по 1 ноября 2015 года.
Старт - 30 октября в 18.00 часов.
старта - с.Ширяево, место финиша - детский оздоровительный лагерь «Турист» в районе Яблоневого оврага г. Жигулевска.
Маршрут соревнований состоит из 3-х этапов:
1 этап - с.Ширяево - с.Шелехметь;
2 этап - с.Шелехметь - с. Сосновый Солонец;
3 этап - с. Сосновый Солонец - ДОЛ «Турист» (Яблоневый овраг).
Команды по желанию могут пройти маршрут полностью или отдельные этапы.
Зачетное время прохождения полного маршрута 36 часов.
Для всех команд существует общий набор препятствий и КП. КП могут быть вершины, памятники природы или отдельные объекты. Тактику и стратегию движения по маршруту команда выбирает сама. Подтверждением прохождения КП будут две фотографии n-1 участников, отражающие полный состав команды у оговоренного места. Движение по дистанции пешком.
(здесь и далее курсивом - информация от
организаторов кругосветки)
Как это было? Было весело, интересно, трудно!
Представляю нашу команду «Социопаты»
Юрий Петров - командир команды
Юрий Васюков - ведущий колонны
Александр Трухин - специалист по гайджетам
Андрей Лопанов - замыкающий колонны
Лично я уже пару лет присматривался к данному мероприятию. И вот в этом году все же решился проверить свои силы. Команда сформировалось быстро. И я это посчитал хорошим знаком. Юрий Петров, дважды учувствовавший в скоростной пешке был сразу выбран капитаном. В отличие от нас за его спиной две ходки. А это вам не просто так!
***
Стартовала 10-я скоростная пешка. В 18.18 стартовали команды:
"13 бродяг" (Тольятти, Сызрань)
"Социопаты" (Тольятти, "ВелоТольятти")
"Черные пешеходы" (Самара)
Приехали в с.Ширяево с запасом времени - час с хвостиком. Решили, что еще не плохо бы подкрепиться. Съездили в магазин, прикупили булочек, расположились на столиках у кафе и стали ждать. С чаем и вскрытым армейским сухпаем Александра ждать стало веселее. Плавно перемещаемся к шлагбауму в конце деревни. Захватываем пустую будку лесников, кипим воду для чая чтобы пополнить запасы в термоса. Вообщем - ждем. Встречаем знакомые лица - Дима Есков, Александр Надёжкин, ребята уходят на маршрут. Приезжают организаторы, подтягиваются участники. Проверка необходимых вещей (фонарик, аптечка и т.д.), оформление бумаг и в 18:18 старт!
Решили топать вдоль Волги, благо это дорога нам хорошо знакома и пройти мы ее можем с закрытыми глазами. Пока все бодры и веселы. Чтобы не путаться от обилия юношей Юр в нашей команде решено было капитана завывать просто - Петрович. 55 минут ходьбы и 5 минут отдых. Шли в среднем темпе, без рывков. В 20:20 передышка в Гавриловой поляне. Первый КП - Подгоры, 21:50. Фотография на фоне дорожного знака, короткий перерыв и дальше в путь. После населенного пункта выходим на грунты. Тут Александр включает свой волшебный навигатор и мы идем по нему. Тихо, комаров нет, людей тоже - красота. Можно даже сказать мечта социапата. Оптимизм еще не убавился, шагаем, шагаем и еще раз шагаем. 01:16 Торновое. На контрольных точка Петрович звонит в штаб с докладом. Мы узнаем, что лидеры шагают очень бойко. Александр даже предположил что у них волшебные таблетки, а не спортивное питание. А мы все идем.
Первый КП - Подгоры - команды прошли:
21.15 - 13 бродяг
21.31 - Социопаты
21.34 - Черные пешеходы
Пройден 2-й КП - Торновое:
23.51 - 13 бродяг
00.49 - Черные пешеходы
01.04 - Социопаты
Все бодрые, настроение нормальное.
Время 03:17 ночи и вот он, третий КП - Шелехметь. Идем по асфальтовке и ищем колонки с водой, но их почему-то нет. Проходя магазин, я вспоминаю, что колонки на другой улице, во втором ряду! Т.е параллельно асфальтированной дороге. Пополняем запасы воды и идем к грунтовому подъему за селом. Там есть стол и скамейки, где у нас по графику ОБЕД!
Сваливаемся на стол, достаем провиант, греем воду. У нас отдых, если я правильно запомнил, отдыхали мы около двух часов.
Пообедав, уходим чуть в лес. На полянке разводим костерок и вытягиваем свои конечности. Сном это назвать сложно, скорее дрёма. Так вот сквозь эту дрёму слышу, как Юра мне говорить, что лиса пришла. Наши рюкзаки лежат чуть поодаль от нас и она, хитрая бестия, метит свой нос к нашей еде! Беру палку и шугаю ее, лиса убегает восвояси. Успеваю все же ее разглядеть - крупная особь! Оторвав от земли свои бренные тела, начинаем собирать в путь.
Самарцы (Черные пешеходы) из Шелехмети отправляются домой, старые переломы не позволяют дальнейших нагрузок.
На дистанции остаются Бродяги и Социопаты))))
Погода действительно нам помогла. Подморозила грязь и это нам было ой как кстати. Великий и ужасный Шелехметский тракт ждет нас безумцев!!! Здесь мы встретили рассвет, хорошо, что не последний.
Рассвет над Шелехметью, 31 октября.
Обзавелись селфи-дрыном. Вы его может видеть на фото. По-другому я его назвать не могу.
Александр честно пронес его почти до финиша. Даже хотел его домой забрать как трофей. Думаю что с перевозкой у него возникли бы проблемы.
Идем вдоль газовой трубы, делая коротки остановки для отдыха. Юра нашел пару палочек и решил практиковать скандинавский походный стиль ходьбы. Следую его примеру. Оказалось, что ходить с ними немного легче.
Испортилась погода, большие хлопья снега с большой скоростью гонит северный ветер, прямо навстречу участникам((
Приколы пешки.
Одни участники оставляют на снегу подарки и надписи, другие - фотографируют и выкладывают вконтакте. Подарки найдены и с благодарностью приняты))
Перекус в пути.
Доходим до развилки: налево пойдешь - в Осиновку попадешь. Нам чуть правее - на Аскулы. Состояние нашего тела приближается к зомбокам, но голова еще что-то соображает.
Выходим из леса и перед нами открывается вид на Аскульский овраг. Он прекрасен, присыпан снегом, даже немного величав.
Есть мнение, что сотни лет назад по этому оврагу протекала река Аскула, отсюда и один из вариантов названия аскула (с тюрского) - "нижняя вода".
Хотя возможно, что про весенние потоки талых вод создавали столь бурный поток.
Кажется, что в глубокой древности земли здесь коснулась когтистая лапа исполинского зверя. Глубокие ложбины с изорванными краями, по-местному - буераки, тянутся от села до села. Когда едешь из Соснового Солонца в Аскулы, из Аскул в Осиновку, то, кажется, что не будет им конца. Не успеваешь выбраться из одного буерака, как дорога снова круто несется вниз. Бесчисленные ответвления и отвершки в сочетании с густым лесом делают многие уголки Аскульской долины глухими, безлюдными. Ответвления долины - Сосновый, Кармальский, Сосново-Аскульский овраги приютили у себя в укромных уголках древние растительные группировки, осколки прошлых геологических эпох. А силы эрозии и выветривания вскрыли здесь слои юрской и пермской геологических систем.
ссылка
12:36 Аскулы. Хорошо различим Сосновый солонец и к нему идет такой хороший подъем. Организатор поддерживает с нами связь, всячески подбадривает. На финиш заманивает горячим чаем и щами.
На фото - дом купца Чукина, заброшенный. Вообще все село почти заброшенное.
Основано оно в 1650 году, беглыми крестьянами московской и рязанской волостей, на землях поволжских булгар. Позднее в это село прибились казаки разбитого войска Степана Разина. По одной из версий, название происходит от арабских слов "ас" - раб и "куле" - наказывать, по другой - слово это булгарское и переводится как "нижнее озеро". Прямо через деревню проходила дорога государственного значения Москва-Самара, которая прослужила до пятидесятых годов прошлого века, пока не началось строительство Волжской ГЭС, для которой была построена новая трасса. До революции на краю деревни стояла тюрьма "Этап", в ней ночевали каторжане, которых гнали пешком через всю Россию в Сибирь. До 70-х годов прошлого века в деревне было 750 домов, но из-за того, что дорогу ведущую в село забросили, жители стали уезжать.
С наступлением зимы Аскулы полностью отрезаны от внешнего мира, все пути засыпает метровым снегом. Продукты в деревню не завозят даже летом, не говоря о зиме. Врач в село может попасть только на снегоходе.
Началось финиширование команд, стартовавших на короткую дистанцию Сосновый Солонец - ДОЛ "Турист".
В 14.41 финишировала команда Вертикаль 1, которая прошла 27 км за 4 часа 40 минут.
16.30 - финиш команды "13 бродяг" с результатом 22 часа 12 минут прошли полный маршрут 100 км.
Приколы пешки:
Послание тем, кто идет за тобой: "ИДИ ДОМОЙ".
13:53 Сосновый солонец.
Привал!!! Тут Юра остается ждать машину. Хорошо, что есть надежный товарищ, который приедет за тобой хоть в Сосновый Солонец. Фото контрольной точки, короткие прощания и снова в путь.
Выходим за деревню и грунтовкой идем на Валы. Примерно на половине пути к ним решаем сделать длинный привал. Обед, просушка обуви, отдых. Долго провозились с костром, все сырое, гореть не хочет. Тут Саня для розжига пожертвовал нам коробку от сухпая. Ничем не покрытый гофракартон горит хорошо!
Мы все еще живы, но уже не бодры. Начинает смеркаться. Вдали видны огни трассы М5. Топаем, разговариваем уже мало.
19:02 Валы.
Идем вдоль шумной трассы. Доходим до поворота на Жигули. Холодный ветер дуем в лицо. Второе дыхание закрылось, а третье открываться даже и не думает. Петрович и Саня постоянно смотрят навигатор. В полях вообще хорошо ориентироваться, особенно ночью. Поворот газовой трубы, ищем грунтовку в сторону леса. Ура, нашли!!! До нас тут прошли 30 человек. Но ветер со снегом припорошили следы, хорошо, что не полностью. Вот уже начался лес, который скрыл нас от ветра. Забываю отметить время. Петрвович выходит на связь со штабом - нас ждут. Двигаем дальше и тут начинается «веселье». Дорог нет, есть направления, лес, поваленные деревья. Я уже в состоянии зомби, плетусь, стараясь не потерять связь с окружающей действительностью. А она совсем меня не радует. На очередном спуске уходим не влево, как надо было, а вправо. И тут пришел капец!!! Начинаем блуждать в хребтах, премся по завалам с матюками, злые как черти. Спуск -подъем, опять спуск - подъем. Падаем бесчисленное количество раз. Последние 20 км похода были самые трудные. Санек молодец - сохранил хладнокровие и со своим волшебным навигатором вытащил нас из леса. Когда мы спускались и вышли уже на скользкие камни я понял что дошли.
С Волги дует холодный ветер. Да, мы дошли. Видим моргающий фонарик. Девушки выходят нам на встречу. Петрович отмечается.
01:57 финиш!
Нас разу окружают теплой и заботой. Проводили в домик, показали где можно вещи сушить повесить, распределили по спальным местам. На столе уже ждали тарелки с горячими щами и чаем. Общительные туристы всячески нас поддерживали. Примерно через час мы с Саньком ложимся спать, но от перенапряга уснуть не можем. Посмотрели, что в группе происходит, потом задремали.
(некоторые фото для отчета взяты из
группы кругосветки)
В 6:00 подъем и на остановку в Яблоневый овраг. Плетемся как сонные мухи, делясь впечатлениями на теме «Как я провел выходные». По приезду домой я отмок в ванной, попил чаю, и….. Нет, если вы подумали что лег спать. Я пошел помогать другу тащить диван на пятый этаж.
В итоге могу сказать: трудно, но проходимо!
П.С. говорят, они еще и зимой на лыжах ходят в что-то подобное.