Антидот. Глава 24-В. Сколько стоят свидетели?

Jul 13, 2018 14:37

«Нужно сначала стать гребцом, а потом вставать на руль» (Аппиан. Римская история, XIII, 94)
Слова в эпиграфе приписывается римскому полководцу Люцию Корнелию Сулле. Когда ему было 56 лет, он разбил армию 26 летнего аристократа Гая Мария. И когда побежденные принесли ему голову их предводителя, Сулла этой фразой посмеялся над молодостью и неопытностью консула...

Там, где вопросы касаются денег и Власти, отношение к свидетелям - целая наука. В Истории такого отношения к свидетельствам нет. Наверно, зря. Правильное и непредвзятое отношение к прошлому - очень важный вклад в свое будущее. И самонадеянно и инфантильно предполагать, что кто-то предоставит тебе этот ценный актив - полностью и бесплатно. Тем более, политики и историки.
А то, что труды историков претендуют на какие-то истины - это обычный маркетинг, PR и самореклама.

давным давно автор (РК) долго работал аудитором, работал долго и хорошо - и представляет, как часто люди (пардон) врут. Обычно нормальный человек врет часто и не осознанно - не потому что мы все лжецы. Просто так проще - не выделываться, соответствовать общим ожиданиям, повторять за другими.

Научиться видеть вранье в исторических свидетельствах - совсем не сложно. Попробовать может каждый. На что следует обращать внимание?...


Интернет - архив газеты Чикаго Трибьюн.

Просматривая интернет архивы, иногда сложно избавиться от ощущения, что вот же... Были умные люди. Подшивки, газеты, статьи - и там ведь все расписано, точно проанализировано и предсказано. Едва ли не «по полочкам»...

Что же предки не слушали корреспондентов, редколлегию, издателей и так позорно облажались?... Не было пророка в своем Отчестве... молча завидуем чужой прозорливости, рвем на себе волосы и заламываем руки... и так далее и тому подобное....

Если серьезно. Знаете, что добавляет в капитализации газеты,
в стоимость ее акций,
капитал акционеров
и бонусы директора?

История газеты. Газета с историей 100 лет - стоит больше, чем газета с историей 20 лет. Другая цена рекламы, больше почета и уважения, больше понтов у владельцев, выше капитализация, больше зарплаты и бонусы. Редкий собственник и управляющий устоит перед искушением - приврать. Хоть немного, хоть чуть-чуть... И Если собственник и директор не глупые люди...

Никакого обмана и ничего личного. Это всего лишь восстановление потерянных архивов и Его Величество Рынок... Совершенно положительная мотивация - и никакого обмана. Это же восстановление истины и так далее...

Архив Чикаго дейли Трибун.
http://archives.chicagotribune.com/1927/04/13/
Номер за лето 1913-го года.











В Чикаго проходят Олимпийские игры. Олимпийский бренд - еще приватизирован, как эксклюзив швейцарских чиновников. Это - общественное достояние, 1913-й год - чем не повод провести «Олимпиаду» в Чикаго?

Если серьезно - из похожих соревнований в разных американских городах - поздней состряпали Историю Олимпиад. Их якобы провели в глухом американском захолустье: Сент-Луисе (1904) и Лос-Анджелесе (1932). Первые игры - нарисовали в подарок 32-му президенту США Гарри Трумену (1884-1972), уроженцу как раз - Миссури и многолетнему сенатору от этого штата. И официального многолетнего лидера американских масонов. Вторые - «нарисовали» для статистики в самый разгар Великой депрессии (1929-1933). Весь мир в кризисе и парализован - но едва ли не в самой отделенной точке мира и штатов - проводят крупнейшие международные соревнования...

Справа вверху интересный штампик: «городское издание»...
А вот в номере из «спорного» периода - лето 1923-го года
штампик справа - "окончательное издание".

Газета ежедневная, в ней по 30 страниц.
Типографский набор. Менять что-то в тираже очень сложно
ЗАЧЕМ ДЕЛАТЬ РАЗНИЦУ В ИЗДАНИЯХ?

Мол, есть утренняя и вечерняя газета?
Тогда штамп означал бы именно это.
Но если существует восстановление газеты - такой штампик был бы оправдан...
Афишировать повода нет, но скрывать - не нужно...
Такие «штампы» доживают до 1950-х годов.

Лето 1968 го года. Штамп совершенно другой.
Хотя - преемственность в дизайне с 1930-ми годами чувствуется.

Самое интересное - газета за 23 июня 1941-го года.
Вчера началась война Германии и СССР.
Еще нет никакой информации из СССР.
Нет никакой информации из Германии.

Но в газете приводятся цитаты - от Черчилля до Керенского,
от политиков действующих - до тех, кто списан глубоко в утиль.
http://archives.chicagotribune.com/1941/06/23/page/1/article/germans-advance-10-miles
Информация, которая в архиве - заметно несет следы поздней редактуры.

На странице - странная карта Европы. На этой карте - уже нет Словакии (протекторат), зато есть Албания (стала частью Италии). Прибалтика - не присоединена к СССР. Как в Америке стали считать в конце 1950-х. Польши нет... Львов - уже СССР, граница между СССР и Германией - не похожа на ту, который мы знаем сегодня....

Выводы:
1. В период 1920-1930 - (и поздней до 1950-х) каждая газета содержит странные штампы «финальное издание», которые не несут информационной нагрузки. Но которые более, чем логичны, если газетные номера восстанавливались для архива спустя много лет - по альтернативным источникам. Это не скрывалось, но и не афишировалось.

2. Номера после важных исторических событий содержат многочисленные цитаты на видных международных политиков, собрать которые оперативно очень сложно. Кроме того, такая высокая представительность - совсем не нужна потребителю газеты - рядовому жителю Чикаго, заинтересованному, прежде всего, в местной информации: рекламе, объявлениях, биржевых котировках и ценах.

3. Качество архивов, их сохранность, «белизна» - говорят, что материалы бережно собирали, хранили, цифровали. Годовая подшивка - это стопка в несколько метров толщиной. Если ее хранили - ей бы пользовались. были бы следы, рваные раны, пятна, изъятия... Смысла хранить архивы не тронутыми - для современников нет никакого - это важно тогда, когда это становится важным для последующей капитализации.

Когда твоя логика выстраивается в систему - рано или поздно возникает вопрос: пусть за тобой и сотни свидетельств... но это все косвенные свидетельства, прямых доказательств у тебя - нет.

А что бы вы хотели, чтобы была записка условного Сталина, Черчилля, Хрущева с указанием - «с сегодняшнего дня календарь считаем вот так, а вот-так календарь считать теперь не верно...»??

Еще Бисмарк говорил, что «Политика - это искусство возможного». Потому истинная политика заключается в том, чтобы врать с минимальным риском быть пойманным на вранье. Не следует ждать прямых свидетельств о подлоге. Следует всмотреться в картину начала века и понять, какая часть наших представлений о том времени - была тогда белым пятном. И увидеть, что за книгами официальных историков - современники совсем иначе представляли события начала 20-го века...

Достаточно ли косвенных свидетельств, чтобы отрицать общеизвестное?
Что у нас есть из доказательств?
- Спортивная статистика,
- периоды «странной спячки» в биографиях,
- «повторы» узнаваемых событий (хотя и с другими оценками),
- бессобытийность отдельных лет,
- не логичные действия мировых политиков,
- лакуны в периодике и книгоиздании,
- повторы экономических показателей
и прочее-прочее...

могло ли это быть без календарного подлога? Могло. Здесь самым главным является вопрос Веры - верите ли вы политикам - настолько, чтобы не сомневаться в их честности?

Даже сегодня доверие политикам - признак не далекого ума. А доверять политикам того время, когда не было развитых коммуникаций и контроля СМИ - просто инфантилизм.

Парадокс в том, что чем больше знакомишься картиной того, что происходило в 20-м веке - тем больше возникает вопросов. И уже не кажется странным, что выходя их Всемирной депрессии - цивилизованный мир «пририсовал» себе в 20-м веке дополнительно 12 лет. При этом кровь, голод, эпидемии и международные конфликты ушли в 1914-1921, а на 1929-1933 пришлись внутренние потрясения (правда, во всех-всех странах мира)...

И те элиты, которые остались наверху в конце 1940-х - представили себя не замешанными в грязи и крови, а все плохое убрали от себя - и отправили в прошлое - к своим проигравшим оппонентам.

Сколько нужно «косвенных намеков», чтобы признать, что все было не совсем так, как принято думать? Казалось бы - чего проще проверить? Это 20-й век, остались газеты, библиотеки, воспоминания, свидетели?…

Но цензура (и не только советская) полвека убирала подобные «свидетельства». В тоталитарном обществе какие-то сомнения и аргументы про подлог и переворот - были работой на врага, диверсией против народа, страны, власти - и готовым составом преступления.

Какие-то улики и противоречия при таких условиях (цензура, враги, противостояние) исчезли сами-собой, автоматически, как «бардак-и-беспорядок».

Чем были опасны архивы? Время было жестокое, в управлении страной регулярно обнаруживались вредители. Хранить информацию про врагов народа и их дела было просто опасно… У работников архивов тоже были дети… Риск дисциплинарного взыскания за не сохранение архивов был таким же, как риск по уголовной или политической статье.

Хорошо известно, что в СССР существовали целые институты («Историко-архивные») , работавшие на официальную «легенду». Допечатать любой номер - не проблема: у издательств были собственные типографии, тем более, с добавками программных выступлений и от правильных политиков… Известно, что в советское время за восстановление архивов давали премии и представляли к наградам…

Это в СССР.
Но на западе - правильное восстановление архивов - добавляло солидности изданиям, увеличивало их капитализацию, давало прирост к стоимости активов акционеров и увеличивало цену размещения рекламы. Мотив исправлять архивы - был везде. То, что называется «либеральной экономикой», «рынком» - по части вранья - не хуже советской цензуры.

Внимательно посмотрите на Плакат Игр в Стокгольме. Если интересуетесь Историей и спортом - вы его видели много раз.



Плакат от 1912 года, Российская Империя, как нам говорят историки, вроде бы, крепка как никогда. 1913-й год - год - как мы верим, максимальное развитие экономики России... Но Финляндия уже принимает участие в Играх - как независимая страна... на плакате Олимпийских игр нет флага Царской России и есть флаг Временного правительства (или Югославии, обоим из которых в 1912-м году не место на плакате)...

С чего бы в спорте получать независимость - раньше, чем Большой политике?... А там еще и Венгрия, как отдельное государство... Но даже десяток таких плакатов - не доказательство. Это косвенные улики. Мол, тогдашние спортсмены, организаторы и художники - не знали как должно быть...

Что можно встретить странного в архивах? Подозрительно, если в советских архивах есть все номера. А имена и лица политиков, позднее ставших «нежелательными», в них отсутствуют: Берия, Василий Сталин, Маленков, Рыков, Пятаков, Тухачевский, Ежов, Ягода… Есть те, без кого не могли обойтись: Каменев, Зиновьев, Бухарин - да и то: по минимуму.

Присмотритесь к журнальным подшивкам. Странно, когда в журналах ежемесячно и ежегодно меняется число номеров, в них разное число страниц. Регулярно встречаются сдвоенные номера одинарного объема... Словом, нет преемственности в работе редакции. А чтобы печатать журналы - надо соблюдать план в отношениях с типографиями... И куда же смотрела редакция?

Встречаются поздние «вставки», статьи на актуальную дату - от поздних советских руководителей с правильными акцентами.

Ленинградская «Смена». Печатается (вроде бы) с 1924 года… С одной стороны, все в порядке, но с другой - все признаки «странностей». Все номера есть, но число номеров ежегодно меняется, у журналов всегда разная толщина (от 90 до 250 страниц в номерах за один год). Нет обложек и статей про запрещенных позднее деятелей. Лаврентий Берия и Василий Сталин попадали даже на обложку американского «Times». Но - они не попали на обложку «Смены». То есть, журналы выглядят так, словно их заполнение происходило задними датами в 1950-60-е годы.

Например, взгляд цепляется за обличительную статью про троцкистско-зиновьевских врагов (в 1937-м) от будущего председателя Союза советских писателей Александра Фадеева (1945-1956).

Малоизвестный в ту пору писатель - и программная статья по такому важному поводу. Скорее всего, так сделали «сувенир» для Председателя Союза Советских Писателей - к крупной дате в начале 1950-х. В сентябрьском номере 1944 советские танки уже на Висле. На два месяца раньше, чем считается. Что это доказывает? Что статьи могли переносить из номера - в номер, когда перешивали архивы по новому.

Аналогично - любой архив...

Сегодня за пару тысяч рублей можно изготовить «Правду» или «Известия» на любую дату, с «изюминкой», к примеру, информационным сообщением Пленума ЦК КПСС о рождении «Дорогого юбиляра» и поздравлением «самого» Брежнева - родителям «новорожденного»…

А сколько подобных «сувениров» сделали «втихую», пока услуга не попала на рынок?

Смотришь в архивы эмигрантской прессы - та же картина. В харбинском журнале за октябрь 1940-й год - реклама подписки 1937-го года. И там же - реклама курсов французского зяыка на 1937-38 годы...

О чем это говорит? Это откровенная вставка. Явно «перешитые» архивы, когда материалы добирались «до кучи» из номеров других лет или вообще со стороны. Такие «перлы» можно увидеть в любом архиве, в любом издании. Их просто нужно уметь видеть.





Смотришь в архивные материалы до революции. Вот открытка об объявлении войны - а в толпе только «триколоры». То есть, флаги Временного правительства, Северной республики (со столицей в Архангельске) и чехословацкого корпуса. До 1917-го года - это морской торговый флаг, которому явно не место на площади в момент объявления Первой мировой войны.





Открытка с изображением первой схватки русских казаков с прусскими драгунами. Дата - 20 июля 1914-го года. Война еще не объявлена. Что особенно забавно - где разница между русскими казаками - и прусскими драгунами - только в шлемах и странных желто-красных флагах у германцев...

Многочисленные патриотические открытки времен первой мировой - практически никогда не показывают ни Императора - ни его штандарт. Напротив: везде флаги временного правительства. Но ответственность за войну - историками возложена именно на царя. Хотя царь еще в октябре 1905 года изменил конституцию и монархия (де-факто) стала «конституционной»... Но этот факт выбивается из принятой исторической концепции.

Прямые свидетельства остаются, когда их оставляют. Но историю не пишут, полка живы современники. А если тема была мутной и связанной с врагами народа и цензурой - свидетельств могли просто не оставить.

Возразят: были же надежные свидетели. К примеру, Нобелевские премии. Их вручали ежегодно. с 1901 года. Все лауреаты хорошо известны, это все - уважаемые имена. Не много ли наглости - ставить свое мнение - выше репутации титанов 20-го Века.

Но если присмотреться: курьезов в Нобелевской премии - тьма.

Например, в премии по литературе. Есть два непреложных правила этой премии. Премию дают одному человеку - один раз, и имеет место ротация стран. То есть, премию не вручают писателям из одной страны два года подряд. И лауреатов премии - больше не номинируют...

Но к примеру, получает премию Бернард Шоу в 1925-м, а на следующий год он же - в номинантах. За что - ?? И еще три английских писателя... Получает премию итальянка Грация Делидда в 1926-м - та же картина среди номинантов на следующий год. Премия у французского философа Анри Бергсона в 1927 - и его «заносит» в список номинантов в 1928-м (как и еще двух французов)...







Середина 1920-х - вообще очень странное время и в других Нобелевских премиях. Но пока - про Литературу. Списки номинантов не включают имя лауреата. Но в 1930 и 1932 американец Синклер Льюис и Джон Голсуорси - оказываются и в списках номинантов и среди лауреатов. Голсуорси, кстати, и не называли лауреатом премии. Он ее не получил за 1932 год, так как смертельно болел, и умер 31 января 1933-го. Про покойника все что угодно можно написать. Что с премией 1931 - ее получает швед Эрик Карлфельдт. Президент Нобелевского комитета. При чем тут литература и «почетнейшая премия»? А швед ее получает еще и посмертно (уникальный случай в истории премии).

ИМХО: Нобелевская премия - была формой международной взятки - за правильное отношение к Истории. Израильские писатели оказываются в номинантах с 1920-х. Но Израиль создадут только после Второй мировой. Немец Томас Манн оказывается в числе номинантов в 1948, а вроде премию ему дали аж в 1929-м... Получает премию Уильям Фолкнер в 1949-м... и в 1950-м он опять в числе лауреатов. Вы до сих пор считаете эту премию - надежным свидетелем?





Что интересно: если воспринимать Премию по литературе - как объективного свидетеля - любой человек начнет исправлять те недостатки в Википедии, о которых написано выше. Потому что нормальный человек станет считать это - ошибками. И улики исчезнут И так исчезли большинство других улик. Это - нормально. Это естественно - «чистить» историю под тот вид прошлого, который должен быть.

Забавно, когда в поисках прямых доказательств - встречаются сотни косвенных. Это - тоже аргумент.

Награждают премией по физике в 1943-м году то ли еще немца, то ли уже американца Отто Штерна... К слову, среди лауреатов такие фамилии, что премию запросто могли «записать» задним числом. «За заслуги»...

По Нобелевским премиям мира.

Премии ежегодные. Но вот незадача: в 1920-30-е премии присуждают с такими разрывами, странностями и «неувязочками, что возникает вопрос: а были ли на самом деле эти премии - или более глобально: были ли на самом деле эти годы?

В 1920-м году премию за предыдущий 1919 год дают американскому Президенту Вудро Вильсону. «За привнесение фундаментального закона человечности в современную международную политику». Президент уже парализован, хотя этот факт (!!) тщательно скрывается (??). Вообще, странно, что оба раза американцы вели мировые войны именно с парализованными президентами. Но президенту премия назначена, а вопрос о получении Премии - всеми обходится.

Премий мира нет - 1923-24, 1928, 1932, 1939... Премии нет в 1939-м, вроде бы, понятно: началась война - не до премий... Но когда еще уместней всего давать премию за борьбу за мир из нейтральной Швеции, как не в такой момент?

1921 Премию дают шведу и норвежцу - за мирное решение спора Швеции с Норвегией. Вот только этот спор происходил в 1905-м году, как раз когда распалась Шведско-Норвежская уния...

1925-27. Премии в течение трех лет ежегодно дают двум лицам - но всем шести по одному поводу - Мирный договор в Локарно (5-16 сентября 1925) между Францией и Германией.

В 1925-м ее получает британский иностранный министр Джозеф Остин Чемберлен «За свою роль в локарнских переговорах» и американский вице президент Остин Дауэс - за план выплаты репараций по итогам Мировой войны.

На следующий год - французский премьер Аристид Бриан и немецкий министр иностранных дел Густав Штреземан «За роль в заключении Локарнского пакта и дружественном диалоге Франции и Германии после многих лет недоверия».

А В 1927-м году французский педагог-реформатор Фердинанд Бюиссон - «За деятельность, направленную на восстановление понимания между французским и германским народами и немецкий историк Людвиг Квигге - За подготовку общественного мнения Франции и Германии к мирному сотрудничеству.

Понятно, что мирный договор между непримиримыми противниками - должен быть стать Эпохой в истории мира. К слову, он оказался плохим и «эпохальным» совсем не стал. Но три года подряд Нобелевский комитет не замечает ничего, кроме этого?... Это признак не столько престижной премии, сколько премии - неудачной.

Получается, что политическая картина мира - была такой, что за целых 6 лет 1923-1928 - Нобелевская премия мира отметила только один повод - переговоры в Локарно.

К слову, в 1929-м году Нобеля мира получил американский госсекретарь в правительства Кулиджа Френк Келлог за Парижский пакт Келлога - Бриана, где были установлены принципы коллективной безопасности. К чему это? В течение сомнительного периода, в депрессию, когда практически отсутствует спортивная статистика, а экономическая статистика повторяет события других лет - премию получают высшие международные сановники. В биографиях которых это событие было не значительным, и которое туда могли вписать намного поздней.

Что же было на самом деле?

После окончания Первой мировой войны, мирных договоров, демилитаризации, открытия границ - Европа не притихла, а взорвалась с еще большей силой.

Мирные договора, не решив старых проблем, создали много новых. Провалилась экономика. Деньги оказались потрачены на несколько лет вперед. И банкиры - зависли, не понимая, что делать дальше. Новые хозяева - через банкиров и воротил фондового рынка - высосали из экономики все деньги. Не стало спроса, кредита и рынков, закрывались заводы, кругом - безвластие, безработица и безнадежность. Мир погружался в хаос, а его виновники разбежались и попрятались.

К власти пришли фашисты и реакционеры - во всех странах. Не только политики, но и обычные люди, чтобы выживать в трудное время, предавали традиции и друзей, меняли принципы и союзников. Когда стало поспокойней - причины выглядеть лучше, чем на самом деле, оказались у многих.

Переход на новый календарь уменьшил путаницу и стал признаком «цивилизации». Но кроме того, он дал возможность очистить «легенду», закопать «лишнее» подальше в прошлом, перевернуть страницу. В конце-концов, ради детей, чтобы освободить их от самого тяжелого в своем наследии… А позднее, когда организаторы календарного перехода оказались «зачищены» - следы стерлись сами.

Не так давно среди элит была популярной теория, что человек похож на чистую деревянную дощечку. Этакая «Tabula rasa». На которой что напишешь, тем эта дощечка и станет. Совсем недавно вообще казалось нормальным - рисовать по людям. "Затабулорасили" всю историю, так сказать...

Вопрос оказывается совсем не в свидетелях. А в том - надо ли нормальному человеку оставаться нарисованным ему историками франкенштейном - или нужно выходить из заданных ему рамок?
Previous post Next post
Up