Антидот. Глава 20-В. Советская история Китая.

Jun 21, 2018 18:27

В истории Китая есть любопытный феномен - Китайская Советская Республика. Историки считают ее советской республикой (вроде таких, которые существовали в Баварии, Венгрии, разумеется, в Москве... хуже известно, что число советских республик 1918-1920-х годов превышало полсотни). Рулил Китайской Советской республикой - тоже Коминтерн - через туземную Коммунистическую партию Китая.

Существовала эта республика - поздней поздней остальных "советских" - в 1931-1934 годах - в разных районах юга Китая. Потом она переместилась на северо-запад в труднодоступные и малозаселенные районы - на границу с горами Тибета и пустынями Внутренней Монголии. И именно из этой Китайской Советской республики поздней (ее лидерами) был создан сегодняшний Коммунистический Китай.



Почему так интересно присмотреться к этому эпизоду Истории Китая?
Во-первых, потому что китайская армия Мао того времени - была филиалом Красной Армии. И по руководителям (русским и Коминтерновским), и по форме одежды (это особенно забавно - ведь военная форма должна отличаться - и особенно у стран-соседей ) и по названиям «Советская республика» и «Красная Армия».

Во-вторых, из-за специфики китайского языка, в котором топонимы не так определены. Грубо говоря, если написано провинции Шаньси и Шандун - это совсем не значит сегодняшних провинций Китая. Это может просто означать западные горы и восточные горы . И похожим образом - по большинству китайских топонимов. Их сегодняшняя локализация - вопрос традиции и идеологии (читай - Веры).
Шеньчжень - глубокая межа, Гуаньси - просторный запад, Гуаньдун - просторный восток, Чунцин - повторяющееся празднование, Шанхай - на море, Хубей - север озера, Хенань - юг реки, Цзяньси - запад реки, Пекин - столица на севере, Нанкин - столица на юге... и так по всем провинциям, городам, рекам и прочей географии.

В третьих, из-за оригинального вида собственного денежного обращения. У них на банкнотах с 1932 года (!!) - представьте, товарищ Ульянов-Ленин, который в самом СССР появится на денежных знаках - только в 1937.




В четвертых - ни в одном из регионов коммунисты там не держали Власть. То, что было - было на уровне нескольких «сельсоветов». Там были гоминьдановские органы управления, и никакого документооборота советские республики не оставили. И доказательства именно китайской локализации - опять на уровне Веры и исторической традиции.

В то же время существовали прочные связи между СССР и китайскими провинциями Уйгурией и Манчжурией. Такие прочные связи, что строились (историки утверждают, что за счет СССР) и работали трансграничные железные дороги, работала общая финансово-банковская система. Опять-таки, география некоторых приграничных районов - такова, что естественные традиционные связи этих провинций были именно с регионами СССР (Дальним Востоком и Туркестаном), а никак не с Пекином.

Большие расстояния до «традиционных» центров и сложности управления отдаленными территориями - сделали невозможной независимую информацию о реальных событиях.
Гражданская война, культурная революция и зачистки в самом Китае еще в 1950-1960-е после которых осталась только одна точка зрения на эти события - «правильная».

Самое забавное - Китайская советская республика очень логично вписывается в схему исторического «подлога». События создания, переезда и расформирования Советской республики - это отзвуки в прошлом событий создания Китайской Народной республики - из-за добавления политиками в 20-м веке - 12 лет.

А «Ленинская» денежная система - подтверждает, что либо имел место подлог - либо речь идет об общем государстве из провинций сегодняшнего СССР и Китая.

Короче, согласно официальной китайской историографии Китайская Советская республика была создана 11 сентября 1931 была создана на промышленно развитых территориях юга (где правда не оставила следов).
Примерно в 1934 году КСР откочевала далеко на cеверо-запад.
22 сентября 1937 года КСР была преобразована в так называемый «Особый район». Который снова стал союзником Гоминьдана, потому что появился общий враг - японцы.





Вообще, считается, что советское движение в Китае приобрело размах после 1926-27, когда состоялся «Северный поход» гоминьдановской Национально-революционной армии (в составе которого тогда воевали и коммунисты). На эйфории гоминьдановской революции - коммунисты подняли несколько восстаний (самое крупное из таких поражений - Гуанчжоуское восстание 1927 года, в ходе подавления которого были расстреляны все работники советского консульства (пятеро, включая вице-консула, плюс семь китайских сотрудников). После этого Чан Кай Ши закрыл все советские представительства в Китае, а коммунисты и советы смогли утвердиться только в незначительных и отдаленных сельских районах.

Официальные китайские историки утверждают, что в 1931 году в Китае существовало около 10 советских районов с населением в несколько млн. чел, где советам служила Китайская Красная армия. Но этот этап современной китайской истории заполняется исключительно по биографиям его будущих Вождей.

Китайская советская республика в 1931-1934 годы
Республика (и ее временное правительство) были созданы по рекомендации исполнительного Комитета Коммунистического Интернационала и решению 4-го пленума ЦК 11 сентября 1931 года.
7 ноября 1931 года в городе Жуйцзинь (провинции Цзянси, переводим на русский - дорогой город на западной реке) состоялся 1-й Всекитайский съезд Советов.

Съезд принял проекты Конституции Китайской Советской республики, земельного закона, закона о труде, об экономической политике, о строительстве Китайской Красной Армии, о советском строительстве и другие; был избран Центральный исполком Китайской Советской республики, который сформировал Временное центральное советское правительство (Совет народных комиссаров) во главе с Мао Цзэдуном. Революционный военный совет республики возглавил Чжу Дэ.

Военной опорой Республики стала Центральная армейская группа организованной еще в 1929-1930 Китайской Красной армии. В 1931-1932 годах завершилась ее реорганизация. Историки утверждают, что был «разнобой» в наименованиях и нумерации войсковых соединений, долгое время не было службы тыла, обеспечения, снабжения, медицинского обслуживания.
Наиболее крупным советским районом в составе республики был Центральный район (юго-восточный Цзянси - западный Фуцзянь). Другими крупными советскими районами были район в Северо-восточной Цзянси, район Хунань - Цзянси, район Хунань - Хубэй - Цзянси, район Хунань - Западный Хубэй, район Хунань - Хубэй (к западу от Уханя), Сычуань - Гуйчжоу, район Шэньси - Ганьсу, Хубэй - Хэнань - Аньхойский район, район Хунху.
Переводим на русский - в городах, в горах, на реках...

Отдалённость, горное положение и отсутствие современных коммуникаций (основные географические черты Китайской Советской республики) прекрасно защищали её от внешних врагов в военном смысле. С другой стороны, республика находилась в гористых, редко населенных пограничных районах провинций далеко от главных магистралей, эти районы сильно пострадали за годы гражданской войны и в результате вражеских походов, а усиливающаяся военная и экономическая блокада вызвали её политическую и экономическую изоляцию. В 1932 году связь Центрального района с другими базами и соединениями Красной армии отсутствовала или была непостоянной.





К началу 4 карательного похода, площадь Центрального советского района, располагавшегося в Восточной Цзянси и Западной Фуцзяни, составляла 50-60 тысяч кв. км., население - 4-5 млн человек. Центральная армейская группа имела в своем составе 1, 3 и 5 корпуса общей численностью около 25 тысяч человек. Кроме того, существовал ряд местных самостоятельных полков и дивизий, насчитывавших 30-40 тысяч человек, а также почти невооруженные отряды крестьянской самообороны - Красная гвардия, Молодая гвардия и другие.
Второй по величине советский район площадью 40 тыс. кв. км. и с населением около 3 млн человек находился на стыке провинций Хэнань, Хубэй, Аньхой, севернее реки Янцзы и восточнее железнодорожной магистрали Пекин - Ухань. Регулярные вооруженные силы района составлял 4-й корпус численностью 12-15 тыс. чел. Кроме того, здесь имелись самостоятельные и местные части численностью 5-6 тыс. бойцов.
На стыке провинций Цзянси, Чжэцзян и Аньхой находился мощный партизанский район площадью около 15 тыс. кв. км. с населением 1 млн чел. Здесь действовала 10 армия численностью 5-6 тысяч человек.
На южном стыке провинций Хунань и Цзянси существовала база 17-й и 18-й самостоятельных дивизий общей численностью 10 тыс. чел., впоследствии сведенных в 6-й корпус, площадью 15 тыс. кв. км. с населением 1-2 миллиона человек.
В партизанском районе отдельной 16-й дивизии на стыке провинций Хунань, Цзянси, Хубэй площадью до 12 тыс. кв. км. с числом жителей до 500 тыс. и 3-4 тыс. бойцов, советский район был утрачен вследствие нетвёрдого руководства и конфликтов с местным населением.
На стыке провинций Хубэй и Хунань, в среднем течении Янцзы, существовал советский район 2-го корпуса. Его площадь составляла около 20 тыс. кв. км., население составляло 1-2 миллиона человек, а вооружённые силы более 10 тыс. бойцов.

Всего же в шести крупных советских районах общей площадью около 150 тыс. кв. км. Эти районы оборонялись регулярными вооруженными силами численностью 65-72 тыс. чел.
За период с 1931 до начала 1934 количество советских районов сократилось, однако некоторые из них расширили свою территорию. К осени 1933 Китайская Красная армия успешно отбила четыре карательных похода армии Гоминьдана против советских районов.
5 апреля 1932 г. Китайская советская республика объявила Японии войну.

В январе 1934 в Центральном советском районе состоялся 2-й Всекитайский съезд Советов, который принял ряд решений, направленных на укрепление Красной армии и улучшение работы Советов, окончательно принял Конституцию. Были провозглашены демократические свободы для трудящихся, равноправие мужчин и женщин, равноправие национальностей и право всех народов Китая на самоопределение вплоть до государственного отделения и создания самостоятельных государств. Была безоговорочно признана независимость Монгольской Народной республики.

Однако к этому времени положение советских районов стало ухудшаться в связи с развернувшимся с осени 1933 5-м карательным походом Гоминьдана.
Великий поход китайских коммунистов
В октябре 1934 группировка Китайской Красной армии вынуждена была оставить Центральный советский район и начать Великий поход (Северо-западный поход). В период с осени 1935 по осень 1936 уцелевшие отряды Красной Армии сосредоточились в районе на стыке провинции Шэньси и Ганьсу, который оставался единственным советским районом.





В связи с расширением масштабов японской агрессии против Китая КПК поменял позицию, и пересмотрел политику на основе решений 7-го конгресса Коминтерна. С 1936 года основным лозунгом стало создание единого анти-японского фронта со всеми политическими силами Китая, в том числе, с Гоминьданом. Непосредственно перед началом войны с Японией весной 1937 (хотя ее объявили еще в 1932 году) лозунги Советов и конфискации помещичьих земель были сняты. Советский район Шэньси - Ганьсу - Нинся был переименован в «Особый район».

Шэньси-Ганьсу-Нинсяский советский район ( буквально: «Шэньси-Ганьсу-Нинсяский пограничный район») - подконтрольное китайским коммунистам военное и административно-территориальное образование, существовавшее в 1937-1950 годах. Слово «советский» в исходном названии отсутствует.

Этот район (считается) был основан в ноябре 1934 года. В январе 1935 года Шэньси-Ганьсуское пограничное советское правительство было переименовано в Северо-Шэньсийское правительство. В октябре 1935 года в эти места прорвались части китайской Красной армии, завершившие Великий поход, и этот район стал главной базой китайских коммунистов. С января 1937 года ЦК КПК разместился в Яньани.

После заключения соглашения с гоминьдановским правительством с 6 сентября 1937 года на территории Шэньси-Ганьсу-Нинсяской революционной базы было создано правительство Шэньси-Ганьсу-Нинсяского пограничного района.
После окончания войны с Японией и возобновления гражданской войны гоминьдановские войска в марте 1947 года начали наступление на ШэньГаньНинский район. 19 марта 1947 года ЦК КПК начал уходить из Яньаня. 28 марта члены ЦК КПК переправились через Хуанхэ и обосновались в деревне Сибайпо (северо восточная) в уезде Пиншань провинции Хэбэй.
После наступления перелома в войне коммунисты с 1948 года перешли в наступление, и в июне 1949 года правительство Шэньси-Ганьсу-Нинсяского пограничного района переехало в Сиань. В июне 1950 года Шэньси-Ганьсу-Нинсяский пограничный район был официально расформирован.

Какие выводы? В свете версии «Антидота» более реальной представляется другая версия китайских событий:

Молодые китайские товарищи - будущие вожди КНР - в начале 1920-х годов прибыли в Советский Союз (тогда - молодую советскую республику) по «линии Коминтерна» для повышения своей идеологической (и понятно, диверсионной) подготовки.



Там они присоединились к местным коммунистическим отрядам и естественным образом работали на территории современного СССР. Поздней их участие в коммунистической деятельности на территории Урала и Сибири - представили как работу на территории Китая, для чего придумали Китайскую Советскую республику, которую поместили в самом дальнем китайском захолустье.

Для объяснения ситуации с советскими юанями 1932 года (их действительно осталось много на территории Китая, и это не «ритуальные деньги - фантики», которые по китайской традиции жертвуют покойникам) можно вспомнить, что число китайских солдат в красной армии на территории СССР - было необычайно велико. Очень немногие из них вернулись в Китай. В Сибири и на Урале число китайских рабочих на многих заводах - десятки тысяч. Китайские товарищи охраняли Ленина. Однако поздней о их роли вспоминать считалось чем-то зазорным.

Официальная история говорит об этом на простом примере, что книга «Красные дьяволята» Павла Бляхина 1921 содержит одного из главных героев - китайца «Ю-ю».

Но в фильме Ивана Перестиани 1923 года - китайца поменяли на чернокожего уличного акробата Тома Джексона. Якобы потому что на момент создания фильма у СССР окзались сложные отношения с Китаем Хотя время осложнений в отношениях наступит только в 1927 году. (По той же причине в фильме 1967 года «Неуловимые мстители», когда у СССР снова оказываются сложные отношения с Китаем и США, иностранца меняют на цыгана Яшку. Любил цыган тогдашний Ильич).



Возможной альтернативой представляется другая версия - название Китай «(Срединная Империя) относилось не только к нынешней «Чайне», но и к большей части Сибири - вообще.

Почему? Что знали о Китае в Европе? Чай - фарфор - шелк. Но везти все это настолько издалека, до изобретения железных дорог - немыслимая роскошь. Дорога составляет долгие месяцы по очень сложному ландшафту и весьма специфическому туземному населению.

Скорей всего, в качестве «чая» были использованы другие травы, которые дают похожие тонизирующие эффекты (и некоторые виды «чая» - дают и очень сильный эффект опьянения, что еще ценней), фарфор - это не китайская «фишка». Достаточно посмотреть на технику глазурирования мечетей в Бухаре и Самарканде... И шелк тоже делали в Средней Азии (и не только шелк, а еще и хлопок, о чем при дефиците шелка в Европе знали плохо). Про шелк убедительней всего скажет герб Ферганской области. Так что «Китайский» в определении чая, фарфора и шелка - был скорей маркетинговым ходом, чем реальностью.



И объективно «Китай» должен был находиться за Уралом, на восточной границе Европейской России. Отнесение его на Дальний Восток и переделывание карт - привело к резкому увеличению «законных земель» русского государства.

Так же как англичане рисовали свои «фактории» на территории Гудзонова залива и по всему свету - для того, чтобы иметь «научно обоснованные» претензии на колонии и грабеж "нецивилизованных" территорий.

Здесь не о претензиях к историкам и политикам. Здесь про гениальную работу русского Географического общества по изменению границ своей страны. Оставшуюся незамеченной - но уникальную работу.

С советских времен мы понимаем социальные конфликты через средства производства. Но основные деньги - это не производство. Это торговля, особенно внешняя и вопросы кредита и денежного обращения. И именно этот конфликт - историки всегда обходят стороной.

Уникальная работа историков и географов - привела к тому, что к торговой (пардон!!!) еврейско-армянской Москве - приписали и присоединили территории, многократно превышающие ее размер, часто находящиеся в совершенно другой социальной модели: кочевников, шахты и заводы.

Здесь не про осуждение, и тем более не о призывах что-то пересматривать. Здесь о карте местности, которая лежит в основе государственности, и не понимание которых - ведет к неосознанным глупостям.

Какие выводы? Речь может идти о подтверждении концепции существования Единого религиозного («иезуитского») государства от Урала - через степь - до Дальнего Востока их исчезновение в Европе - это середина 19-го века, а поражение в Азии - конец 19-го века. Иезуитского - не в рамках сегодняшнего католичества, а в рамках единой мировой Империи и Веры.

Из книг и кино любой человек может узнать, что именно иезуиты фактически управляли Китаем, именно иезуитские миссии в Японии - определяли (внешнюю и внутреннюю) политику этой страны. Следы иезуитов - теряются. Но теряются очень странным образом, с большим числом умолчаний, недомолвок, ссылок на опий и деградацию - что это вызывает еще большее число вопросов.

Продолжу с географии. Любой человек, знакомый с китайским и японским - обратит внимание, что название Токио - это «восточная столица»,
Пекина - северная,
Нанкина - южная столица.

И тут возникнут три вопроса:
1) что же ТАКОЕ их - эти разные страны так объединяло - ? То есть, какой была относительно недавняя общая традиция - ?
2) где находится «западная столица» - ?
3) существует ли главная// центральная столица - ?

Еще в 20-м веке были два важных «бывших русских города» - Порт Артур и Дальний. Они имеют очень странные смыслы на тех же восточных языках, но смысл и название их - почему-то не анализируется: «Порт Ординский» и «Большой Путь».

По сути, эти два города, завоеванные в ходе русско-японской войны и уступленные СССР - Китаю - имеют столичные названия, столичные функции и выгодно отличающий их от окрестностей тропический климат... там зимой на 10-15 градусов теплей, чем во Владивостоке.

Отступление.
Следы этой версии находятся в странном уважении, которое питали к прокуренным туземным императорам европейские колонизаторы Китая.

В Русской истории времен Ивана Грозного есть странный эпизод, когда (уже бесноватый) царь отправляет некую армию на большое завоевание - при том, куда-то очень далеко на восток. По разным описаниям этой легенды - вместе с этой армией он отправляет своего старшего сына. В некоторых описаниях - этот путь сравнивают с отправкой сына на смерть, переложением этой версии стала легенда о непосредственном убийстве безумным отцом своего старшего сына.

Его старший сын - сын Кабардинской принцессы. При очевидном переводе - принцессе Большой Орды. Располагавшейся в европейской части Орды.

В освоении Сибири сохранился странный эпизод этой степной истории. Движутся на восток тюркоязычные «ойраты» (называемые по немецки Eurats). Эти странные «евро-тюрки» движутся к востоку, через страны с жестким континентальным климатом, проходя через непригодные для проживания территории...

Но основываемые ими города - русские историки считают именно «русскими» городами. И некоторые имена этих городов - перекликаются с названием Иерусалим по еврейски (Эль кудс - например, Иркутск, Якутск). При этом даты основания городов - начало 17-го века, а этнографические экспедиции на восток в эти регионы - середина 19-го.

Да и с именами этой экспансии бывает забавно. Одну и ту же историю в 17 и 19-м веках историки рассказывают в разных декорациях и в другом времени: Симон Анжу - плаваем там же, где Семен Дежнев. Отряды небольшие (la petit - франц.) - имеют отблеск в отрядах Лаптевых, Беринг - оказывается Баренцом с уникальными и одинаковыми биографиями, моря названы в честь обоих, одного спасает Чичагов - другого Чириков. Бекович - оказывается Бухгольцем, фамилия у которых при записи латынью- Buchovits...

Это не к тому, КТО ИМЕННО осваивал Сибирь, а к тому, что народы меняли свои имена, развивали языки - и таким странным и необычным был генезис цивилизации, которую сегодня мы считаем «русской».

Сегодня историки иезуитские государства помещают куда-то в Южную Америку. Мол в далеком Парагвае, куда дороги не ведут, добраться куда надо было через океан, потом рекой - вверх по течению, где тропический климат, в котором жить, мягко говоря, сложно... - Короче, там, в забытой глуши, в 18 и 19 дважды было разгромлено соседями независимое сильное государство иезуитов. И это государство дважды стирали практически до нуля, после чего история начиналась с чистого листа.

О том, что слово «Иезуит» на восточных языках (написанное восточной вязью) будет читаться как «азиат(ский)» историки не говорят. Есть еще «дубликаты» иезуитов в истории - «иезуАты», там эта связь еще ясней.

Территории Парагвая, куда историки помещают государство иезуитов 18 и 19 веков - это болота, с тяжелым даже для 20-го века климатом, экваториальным солнцем, тропическими болезнями... При том, соседние земли Бразилии и Аргентины на тот момент еще не были освоены, и поводов для войны в данном регионе просто не могло быть. Как так получилось?

Евразийская эмиграция (русские и немцы) в 20-м веке вывезли в Парагвай свою историю. И эпизод разгрома степной Империи - через пару поколений прижился на чужой земле, как собственная история этой страны.

Пример истории иезуитов Парагвая - помогает понять, как степная история - стала собственной историей народов завоеванной степняками Европы и фрагментом собственной истории Китая.

Огромная мощная империя - ушла на Восток,
перешла в фазу олигархии, потом аристократии,
потом перешла в стадию полного вырождения,
развалилась, и не смотря на то, что последний император существовал,
он нес чисто церемониальный смысл.

Но имя последнего императора Пу И "объединило" страну в 1950-е годы, и название "Китай" (серединное государство) всплыло на окраине некогда мировой Империи.

И то, что теперь китайские историки "вспоминают" про китайский флот и китайские корабли... хорошо, что хотя бы вспоминают. Это не часть истории нынешних китайцев, которые были в своей массе простыми крестьянами. Это часть истории завоевателей, который Китай перевел на свой язык, вставил свою мудрость и Веру - в национальные декорации...

Правильные семена, принесенные на плодородную почву - дают хороший урожай. Жаль, что пока не на настоящей родине "Китая".

Но общие красные знамена единой империи - привели к тому, что советские республики - на единых выборных принципах степной демократии (ака - "советы") были созданы по всему миру. И флаги молодых советских республик по всему миру - были примерно одинаковы...





















Previous post Next post
Up