Слабые профсоюзы - слабая экономика

May 15, 2015 17:45



Профсоюз - добровольная общественная организация, объединяющая трудящихся, связанных общими интересами по роду их деятельности как в производственной, так и в непроизводственных сферах, для защиты трудовых и социально-экономических прав и интересов своих членов.

Иногда (возможно и в этот раз), на темы связанные с ФНПР сбегаются граждане, представляющие Солидарность. Как правило, они не утруждают себя контраргументами или просвещением, а просто говорят, что, мол, автор заметки не разбирается в вопросе. Однако же, почитывая центральную профсоюзную газету ФНПР "Солидарность", у меня частенько возникает один и тот же вопрос: почему практически нет никаких телодвижений по давно назревшим проблемам? Например, как в этом случае: " Финансы против «социалки»"
Социальный блок правительства не намерен пересматривать свои расходы
http://www.solidarnost.org/articles/act-them/Finansy_protiv__sotsialki_.html
И все вроде бы интересно и правильно написано, но выводы в статье немного обескураживают:"Для того чтобы этот механизм заработал в полном объеме или будущие пенсии хотя бы сохраняли покупательную способность, годовой рост валового внутреннего продукта России должен составлять хотя бы 7 - 10%, - считает Добромыслов.
А рост ВВП России по итогам 2014 года, согласно данным Росстата, составил 0,6%.
- Сегодня приходится говорить о тех «длинных и дешевых» деньгах, которые никогда не вернутся к вкладчикам, то есть будущим пенсионерам. А правительство заставляет людей играть в эту «рулетку», - констатирует собеседник «Солидарности».
Нам же, похоже, просто остается следить за «мыльной оперой», в которую давно превратилась бесконечная пенсионная реформа. Тем более что сейчас остроты сюжету придают экономический кризис и соответствующие настроения работодателей (включая государство), описанные выше."

Короче говоря, нам, будущим пенсионерам, предлагается просто следить за "мыльной оперой", как будто это не моя пенсия будет закачиваться в "рулетку" экономики под возможные дивиденды, а нечто совершенно для меня чуждое.

ФНПР утверждает, что в организации состоит более 21 миллиона человек(!). И где хоть какой-либо намек правительству и членам профорганизаций на подготовку потенциальных протестов?
Ладно, можно подумать, что я докапываюсь. Но вот, что пишут авторы из РАН: "На настоящий момент ФНПР объединяет 41 общероссийский профсоюз на правах членских организаций и 6 профсоюзов на договорной основе, имеет 79 территориальных объединений организаций профсоюзов. По данным самого ФНПР, членские организации ФНПР объединяют около 28 млн. членов профсоюзов (более 95 процентов всех членов профсоюзов в стране).
Основные причины падения доверия к ФНПР
Неэффективность действий, неумение и нежелание использовать новые возможности и формы, действия в интересах работодателей. ФНПР - консервативный, заполненный старыми еще советскими кадрами институт, с громоздкой разветвленной территориально-отраслевой структурой. ФНПР не пытается расширить методы и формы своей работы. К примеру, огромные различия между зарплатами самых высокооплачиваемых и самых низкооплачиваемых рабочих на производстве, по мнению руководителя Центра социальной политики Института экономики РАН Евгения Гонтмахера, связаны «со слабостью и соглашательством ФНПР, ограничившего свои усилия в этой сфере на требовании повышения МРОТ до прожиточного минимума и увеличении зарплаты бюджетников».

СОЦПРОФ: Почему люди бегут из профсоюзов ФНПР
"Областная федерация профсоюзов Челябинской области призналась, что с 2005 года их численность снизилась на 160 тысяч человек. Одновременно выросла количество работников вступивших в альтернативные профсоюзы. Прокомментировать сложившуюся ситуацию мы попросили председателя Объединения профсоюзов России СОЦПРОФ Сергея Вострецова.
- Это закономерный процесс, потому что Федерация независимых профсоюзов давно уже превратилась в коммерческую структуру, которая к защите трудящихся не имеет никакого отношения. Сегодня ФНПР дискредитирует профсоюзное движение и убивает веру россиян в него" http://www.sotsprof.org/node/9440

ПРОФЦЕНТР: А как иначе всё это можно расценить, если на протяжении более двух десятилетий вопреки бесконечным профбоссовским заклинаниям:
- МРОТ остаётся существенно ниже величины прожиточного минимума (а это вопиющее нарушение действующего Трудового кодекса РФ);
- в стране прижилась практика многомиллиардных долгов по зарплате, от которой ежегодно страдают десятки и сотни тысяч работников;
- олигархический капитал нарастающими темпами вывозится за границу;
богатые становятся богаче, а бедные - беднее;
- профсоюзные ряды неуклонно тают;
- профсоюзные права и гарантии профсоюзной деятельности скукоживаются.
При этом сами профбоссы ни за что конкретно не отвечают и своих постов, в большинстве своём, не лишаются.
Между тем уместно напомнить здравую мысль одного из классиков рабочего движения о том, что по степени развития профсоюзного движения в той или иной стране можно смело судить о развитии её экономики. Слабое профсоюзное движение в стране, значит и экономика её слаба. И, соответственно, наоборот. Применительно к нашей стране это утверждение мне представляется бесспорным". http://www.profzentr.ru/index.php?text=202&on=news

И вот Шмаков, который якобы радеет за трудовой народ, выдвигает в условиях кризиса и слабой экономики "новую" инициативу: колективный договор не для всех. "ФНПР хочет изменить Трудовой кодекс, распространив действие коллективного договора лишь на работников, состоящих в профсоюзе, его подписавшем. Что это, борьба с «иждивенчеством» или попытка профбоссов остановить бегство из старых профсоюзов? Инициативу комментирует зампредседателя профсоюза «Единство» (АВТОВАЗ), депутат Госдумы 3-5 созывов Анатолий Иванов.
Руководители ФНПР свою инициативу объясняют тем, что нынешняя система плохо влияет на профсоюзное членство и способствует потребительскому отношению работников к профсоюзной деятельности. Но, как мне представляется, ее авторами движет не стремление вовлечь трудящихся в борьбу за свои интересы (не секрет, что ФНПР-овские профсоюзы обычно предпочитают забастовкам кулуарные договоренности с работодателями). Скорее речь идет о необходимости удержания работников в профсоюзах. Видимо, бегство из ФНПР приняло такие масштабы, что скоро может не хватить средств на содержание профсоюзных чиновников. И вот, вместо того, чтобы повышать собственную эффективность, эти чиновники хотят законодательно закрепить фактически принудительный метод повышения численности профсоюзов.
Подробнее: https://mpra.su/news/russia/1836-Koldogovor-dlia-vseh-ili-dlia-izbrannih

ФНПР есть нечто сходное с КПРФ, но только в профсоюзной плоскости. ФНПР порой неслабо дискредитирует профсоюзы, как КПРФ коммунистов. И там, и там бессменные лидеры. Обеим организациям досталось готовое имущество, имидж и советский трудовой кодекс: ФНПР - ВЦСПС, КПРФ - КПСС. Если мы хотим, чтобы профсоюзное движение было действительно боеспособным в деле защиты социально-экономических прав трудящихся, необходимо не только реорганизовывать ФНПР и заниматься поиском новых форм борьбы, но и всячески отмежевываться от дискредитировавших себя профбоссов. Слабые профсоюзы - слабая экономика.

Агитка №1

image Click to view



Агитка№2 Так полюбившееся участникам группы )

image Click to view

ФНПР, профсоюзы, кризис, безработица

Previous post Next post
Up