маленькие рассказы миномётчика

Aug 11, 2019 13:46

Бабушка-дедушка И. живут "далеко за Хайфой". Дедушка служил в сов.армии 1942-1948 миномётчиком. (что-то я уже в ЖЖ писал, не могу найти) Бываем мы там редко. (Приезд с тремя мелкими=полный кавардак в квартире, сколько-то чего-то разбитого. А оставить сразу трёх поросят в Реховоте тяжело)
Может много чего рассказать, но нормально слушать/записать не получается (отвлекаюсь на поросят). Так что выкладываю как есть/что я запомнил.
Он постоянно повторяет, что ему много раз повезло.

1. Родился он в Борисове (Беларусь), в 41г. убежали в Сибирь. Зимой 1942г. его призвали (по возрасту). Сначала была "учёбка". Они спали в шинелях (все вещи запихивая в карманы), т.к. там воровали. В одну из первых ночей (когда все клали вещи рядом, не на себе), у товарища украли всё, включая шинель, остался в одной гимнастёрке.

2. По окончанию учёбки был вечерний праздник, танцы, потом пошли по девкам. Утром не успел к перекличке. Загремел в штраф.роты. В первом же бою его ранило в живот. Отправили в госпиталь. Потом узнал, что за неделю вся штраф-рота полегла под пулемётами. Он каждый год празднует этот день как д.р.

3. Служил в миномётном взводе. Обычно они обстреливали с постоянных позиций, но иногда задача была "блуждающий миномёт". (Миномётная "тройка" должна выйти в заданную точку, обычно близко к немцам/в нейтральном лесу/.., выпустить сколько-то мин, и сразу убежать, т.к. немцы довольно быстро накрывали это место) Он носил опорную плиту, другой носил ствол и ещё что-то, третий носил мины.
Как-то раз немцы очень быстро проснулись и начали обстреливать точку где была тройка. Так что тройка быстро-быстро убежала. И вдруг выяснилось, что опорную плиту дедушка забыл. (А за это вполне можно в штрафную роту.) Дедушка чертыхаясь побежал назад. На его счастье немцы перенесли огонь в сторону (решив что эту точку уже обработали). Так что дедушка вернулся с плитой невредимый. К изумлению двух других, которые (учитывая энергичность немецкого ответа) уже решили что он "смертью храбрых".

4. Голодно было жуть. Давали кашу и хлеб. Из-за хлеба всегда была ругань: нарезающий резал быстро и поровну, но всегда обвиняли, что кому-то он отрезает больше, кому-то меньше. Потом договорились: все вставали спиной к столу с хлебом, хлеб резали, и поочерёдно спрашивали "кому этот кусок?"
"Ремень должен быть потуже чтоб живот не болел. А сапоги нужно чистить чтоб ноги не мёрзли."

5. В 1944г. его снова ранило. Лежал в Харьковском госпитале. Как только стал ходить, послали на кухню. С утра и до обеда нужно было кипятить семь больших котлов (рубить дрова, и.т.д.), а после обеда их отмывать. А вечером ещё что-то хозяйственное. Вечером падал в кровать без сил. Так его продержали месяц. Потом он узнал, что в этот месяц было очередное наступление, и от их миномётного взвода в очередной раз ничего не осталось.
Вообще, в 1944г. на фронт уже никто не рвался. Все норовили подольше задержаться в госпитале/распред.пункте/по дороге в часть.

Когда его выписывали из госпиталя, интендант сказал "пойдём я тебе дам нормальный паёк". Дал огромный мешок с едой (хлеб, консервы, сало..) Прибыл дедушка в часть, разделил всю еду. (В основном с новоприбывшими.)

6. Самое яркое впечатление от Польши: поляк пашет (на коровах), в шляпе. (Ну и вообще, порядок, аккуратность, достаток.)

Каждый раз, когда вступали в новую деревню/город, шли по домам просить еды. "Нет мы не грабили/не воровали, оффицеры за этим очень строго смотрели." "Да, жители нам часто давали поесть, жалели." "Нет, в магазинах мы ничего не покупали, откуда у нас деньги?"
"Один раз их часть остановилась недалеко от какого-то разбомбленного завода. Вечером тихонько туда пролезли, оказалось вино-водочный. Ну взяли немножко, принесли в часть, все выпили. Потом про это узнали оффицеры. Пошли к заводу с большими мешками, взяли всё что могли. Пили два дня."

7. Летом 45 их часть перевели на Украину, выдали новую форму, новое оружие, хорошо кормили. Потом в штабе что-то случилось (дедушка так и не знает что именно), кого-то остранили/наказали, и неделю они сидели в ожидании. Потом сказали что пошлют в Японию, но тут война закончилась.

8. Ему не дали демобилизоваться (по каким-то правилам), отпустили только в 1948г, закончил старшиной батареи. ("А что, если уж повезло выжить, то нужно послужить")
После 45г. они в основном строили и ремонтировали военные обьекты. В 45, 46, 47 годах призыва не было. Первые "новобранцы" к ним пришли в 1948г.

упд (09.02.2022) Дописываю обрывки, что помню.

9. Было какое-то наступление, марш-бросок через болота. На ночь остановились в апрельском лесу, все мокрые. Пытались просушиться у костерков (если удалось развести), как могли. Некоторые на ночь запихали газеты в сапоги, под ступни. Остальные просто рухнули на землю. Утром "безгазетные" долго прыгали, пытаясь согреться.

10. У командира была ппж. Вроде никаких эмоций у окружающих это не вызывало.

11. После демобилизации работал маляром в Борисове. Потом начальником бригады маляров. Ими были довольны, вызывали на работы в Минск. Обычно это были "частные" заказы, дачи/квартиры для начальников. Раплачивались за такие подработки щедро, всякими деликатесами.

family, history

Previous post Next post
Up