q3d

Как увеличить ресурс батареи беззеркалки и зеркалки

Aug 04, 2013 02:00



Сколько ваша беззеркалка снимает кадров от одного заряда? 200-300 и нужно менять аккум или 1500 и больше, как мои? Давайте поговорим об этом на примере Canon EOS M, Sony NEX-6, Fujifilm X-Pro 1 и Olympus OM-D E-M5. Последняя послужила катализатором для появления этой записи, потому что недавно читал у exler пост о том, что в его OM-D аккумулятора не хватает и на пол дня съёмки: "Когда снимаешь в RAW, не делает и 200 кадров - это не жизнь". Утверждение при стандартных условиях ВЕРНОЕ, но... если кое-что поменять, то результат будет другим. Сегодня я отснял на OM-D E-M5 в режиме RAW+JPEG 945 кадров, и аккумулятор не разрядился даже наполовину. Fujifilm X-Pro 1 у меня легко делает 1500 снимков от одного заряда, Sony NEX-6 давал 1300 и больше.




Секрет здесь в понимании что именно пожирает ресурс аккумулятора беззеркалки, в чём принципиальное отличие от зеркалки, и как оптимизировать процессы. По сути, современный фотоаппарат это довольно мощный компьютер и к нему совершенно уместно использовать компьютерные же принципы оптимизации энергопотребления.

Когда вы фотографируете зеркалкой, её сенсор большую часть времени "отдыхает", и вместе с ним отдыхают все остальные подсистемы. Когда вы прижимаете спуск чтобы сфокусироваться, у зеркалки активируются датчики экспозамера и автофокуса, работающие независимо от матрицы. Сенсор включается только на доли секунды в момент спуска затвора, далее энергия требуется процессору и материнской плате фотоаппарата чтобы снимок обработать, далее энергия расходуется "дисковой подсистемой" для записи результата на флешку. Затем у зеркалки включается экран для предпросмотра, при этом также задействуется процессор, память, флешка и другие подсистемы, требующиеся для вывода картинки. Ещё в процессе энергию потребляют системы стабилизации изображения. Так на зеркалках Sony и некоторых других, где используется технология стабилизации на матрице, уже в момент экспозамера активируются "гироскопы" (пьезомоторы), стабилизирующие матрицу, производится замер колебаний тушки (кстати, немного задержав спуск можно заметно улучшить качество стабилизации - камера успеет лучше понять как именно вы её трясёте). На зеркалках Canon и Nikon после полунажатия начинают работать моторы в объективе (это хорошо слышно по звуку из линзы и видно через видоискатель, в отличие от камер со стабилизацией на матрице, у которых картинка в оптической шахте не стабилизируется). Стабы потребляют энергию, и едят не так уж мало.





Беззеркалки и компакты обычно используются иначе. Когда вы включаете камеру у неё сразу же активируется экран, который начинает показывать "живую картинку". Всё это время, пока вы наводитесь и кадрируете, интенсивно работают матрица (на захват картинки), мощные процессоры и память, производя обработку и наложение фильтров, сам экран. Всё это выжирает энергию со страшной силой и очень быстро. Также работают стабилизаторы объективов и матрицы. Всё вместе это начинает разряжать батарею со страшной силой.

Как с этим бороться и увеличить ресурс батареи? На Olympus OM-D E-M5 есть два режима - можно наводиться по основном экрану, а можно через шахту видоискателя. По умолчанию, даже когда вы визируетесь через шахту видоискателя, экран что-то показывает. Нажатием кнопки у шахты электронного видоискателя OM-D можно перевести в режим, когда выводится картинка только в шахте. Далее нажатием кнопки INFO можно отключить показ какой-либо информации на экране. В таком режиме камера, когда она не поднесена к глазу, ничего не показывает, и не происходит считывания с матрицы, не работает стабилизатор. То есть, фактически, камера как-бы спит. Как только вы подносите её к глазу система активируется и готова снимать, а когда убираете от глаза она опять засыпает. Если в таком режиме не забывать после каждой отснятой серии выключать аппарат рубильником, он будет снимать не "едва 200", а свыше тысячи кадров от одного заряда уверенно.




На Fujifilm X-Pro 1 и Sony NEX-6 есть аналогичный механизм, когда в видоискателе картинка появляется только при съёмке. У Canon EOS M нет электронного видоискателя, но можно также переключить задний экран в режим, когда картинка с матрицы будет показываться только после полунажатия на спуск. Правда, это не очень удобно. Главное понять - батарейку больше всего едят процессор+память и матрица. Если заставить беззеркалку показывать живую картинку только когда вы действительно снимаете, это намного увеличит ресурс батареи.

Теперь по поводу зеркалок. С ними всё проще - увеличить ресурс их батареи помогает отключение просмотра снимков сразу после съёмки. Хотите что-то посмотреть - нажмите кнопку просмотра, не давайте камере лишний раз зажигать экран. В какой-то степени помогает отключение оптического стабилизатора при съёмке тех сюжетов, когда стаб не нужен (в студии, например). Наконец, неплохо бы иметь рефлекс таки выключать камеру в моменты, когда вы ею не снимаете, потому что случайные нажатия на кнопки телом, когда вы несёте камеру на животе или на плече, также могут сажать аккумулятор.

Если вы используете Wi-Fi в беззеркалке, зеркалке или карты Eye-Fi, убедитесь что они не включены постоянно, если это реально не требуется. У карт Eye-Fi можно задать таймаут, после которого они перестают "щупать эфир" и выключают радиомодуль. Его реактивация выключением-включением камеры процесс несложный.

Суммирую сказанное. На беззеркалках:
  1. Не использовать зря два экрана одновременно и не пользоваться большим экраном для визирования - шахта и удобнее, и стабилизация лучше работает, и другие плюсы есть
  2. Включить режим, когда камера показывает живую картинку только перед съёмкой
  3. Отключить задний экран совсем или пусть показывает экспопараметры
  4. Выключать беззеркалку после съёмки сразу же
  5. Выключить автоматический показ отснятого сразу после съёмки - если нужно посмотреть нажмите кнопку
  6. Если в камере есть Wi-Fi или используется Eye-Fi настроить так, чтобы вхолостую радио не работало
  7. Лучше покупать беззеркалки с электронным видоискателем, а не модели у которых есть только экран

Не зеркалках:
  1. Отключить автоматический показ снимков
  2. Выключать камеру после съёмки
  3. Если стабилизатор в линзе не нужен - выключить его
  4. Если в камере есть Wi-Fi или используется Eye-Fi настроить так, чтобы вхолостую радио не работало


olympus om-d, olympus, canon, ликбез, fujifilm x-pro 1, fujifilm, canon eos m, полезные советы, беззеркалки

Previous post Next post
Up