Выходные с танками

May 02, 2022 18:13

Спросите у любого белгородца - что интересного можно посмотреть туристу в наших местах и он 100% пошлёт вас в Прохоровку - на поле, где в июле 1943-го грохотало, пожалуй, самое масштабное танковое сражение за всю мировую историю.




Действительно, танки - наше всё. Одна диорама, рассказывающая о том легендарном сражении под Прохоровкой, чего стоит - крупнейшее в Европе цельнотканное полотно на секундочку. Но, нынче белгородский музей на капитальном ремонте. А танков хочется. Так что решено - едем в Прохоровку.

Кстати, вот уже пять лет как в «сезон» по выходным из Белгорода в Прохоровку и обратно можно попасть на «экскурсионной» электричке за смешные деньги. Так в области пытаются популяризировать внутренний туризм. Мы, кстати, с zlobin-aa так уже ездили в 2018-м. Так что есть с чем сравнить, что хорошего в таком варианте путешествия для начинающего туриста было и как обстоят дела нынче.


Компанию в этот раз мне составил Макс.




Максиму совсем скоро исполнится десять лет и это его первая поездка в электричке. Так что приключения начинаются прямо на железнодорожном вокзале. Изучаем с ним, как формируются грузовые составы, как сами по себе катятся вагоны и загадываем желания, когда поезд проезжает под пешеходным мостом.




Благо, что на вокзал, мы приехали рановато. А всё потому, что именно в этот день изменилось расписание и теперь выезд экскурсионной электрички в 10:35, хотя на сайтах всё ещё указано 10:05. Узнаём об этом из маленького объявление на кассе пригородных поездов, где за двоих кассиров билеты продаёт одна девушка, успевающая быть ещё и справочным бюро.




Ибо у каждого есть свой вопрос, а информации - считай ноль. Кроме таблички в дальнем конце центрального перрона напоминания об информационном центре для туристов нет от слова совсем. Как нет информации об электричке и её расписании и на сайте этого центра.




Зачем нам информационный комфорт = нам квест подавай, видимо, считают туристические специалисты. Что ж, давайте сыграем.

Билет, кстати, на одного человека в одну сторону стоит 24,5 руб. Выходит дешевле проезда в автобусе от дома до вокзала. Затариваемся едой для тела и ума (напитки, печеньки и журналы) и ровно в 10:35 выезжаем из города.




Дорога до танкового поля занимает час. За это время успеваем вдоволь посмотреть в окно, почитать журналы и поиграть в «города». Как и пять лет назад, никакой информации для туристов в «экскурсионной» электричке нет. Как и wi-fi интернета или хотя бы стабильной мобильной связи, чтобы самостоятельно изучить: куда же мы едем и что стоит увидеть в первую очередь.




Из хорошего - сиденья стали мягче. В вагоне всё также чисто. Людей не особо много.




Кстати, нашел инфу, что за прошлый сезон таким вариантом путешествия до Третьего ратного поля России воспользовались 7 тысяч туристов и это на 36% больше сезона 2020-го года. Всего с 2018-го года электрика выходного дня по льготной цене перевезла 25,8 тысяч человек.




Ну вот и прибыли. Увы, но на платформе у Звонницы тоже нет никакой справочной информации. Ни про расписание движения поездов, ни про туристические объекты или возможности туристического обслуживания. Лаконично пусто, хоть и пахнет краской свежеокрашенных бордюров. Из новинок - рядом со станцией установили модный туалет с отдельными кабинками для «М», «Ж», и инвалидов. Но туалет сегодня не работает. Вы же помните, у нас же квест!

Ещё в электричке решаем с Максимом, что погуляем по танковому полю и попробуем посетить один из музеев в самой Прохоровке (их там три только связанных с Курской битвой, а вообще я знаю про пять), но до этого ещё далеко - впереди у нас обед в кафе «Блиндаж» где под музыку военных лет и в компании с бюстом Сталина можно весьма экономно отведать солдатской каши за 50 рублей за порцию.




Напротив, через автомобильную трассу, порция солдатской каши вам обойдётся в 200 рублей, а за 50 рублей можно сделать фото на новом арт-объекте.




Здесь же заходим в сувенирную лавку и на память о поездке покупаем модель танка Т-34. Макс в восторге. Наш танк обошёлся в 900 рублей. Есть и более экономные варианты сувениров. Сколько стоят футболки с Z символикой не узнавал.

Отдельно о коллекции танков и военной техники на поле. Кроме очень скупой информации, представленной на табличках, узнать о них дополнительно самому невозможно. Сколько, например, и каких танков участвовало в битве, как всё происходило…




Правда, моему спутнику скорее интересно полазить по этим заставшим свидетелям грандиозной битвы, но если бы была возможность подчерпнуть пару полезных фактов - думаю, что-то да и отложилось в его голове.




Однако на повестке вопрос - как добраться до музеев? Кто-то говорил про автобусы, но где они останавливаются и когда отправляются в сторону посёлка и когда едут обратно (ну вы понимаете… квест)

Но тут я чуть-чуть подготовился. Накануне нашёл телефоны местного такси и за 190 рублей в одну сторону мы перемещаемся из пункта А (танковое поле) в пункт Б (музейный комплекс).

В этот раз решено посетить музей бронетанковой техники. Раз уж решили узнать всё про танки - то здесь то уж точно нам об этом и расскажут, и посмотреть на них можно.




Билеты обошлись в 235 рублей. В качестве бонуса за дополнительные 250 рублей можно приобрести пятиминутный интерактив - тренажёр боевой слаженности экипажа Т-90.




Я назначаюсь ответственным за движение, Максим - за точность попадания. Справились на пятёрку! Двигаем дальше.Экспозицию самого музея можно назвать познавательной, но на слабую четвёрку. Разве что танк Т-34 «в разрезе» заинтересовал Макса, да и то, потому что в руках была его маленькая копия.




Больше произвели впечатление детали найденной в местных полях техники.




Среди ржавых деталей находим клеймо немецкого завода из города, где я жил. Вот уж привет Галле из Прохоровки ))) не ожидал…




Обязательным пунктом зашли в храм Петра и Павла, поставили свечи за погибших воинов и возвращаемся на поле.




Обратно электричка (из Прохоровки) отправляется где-то в 15:10 и у нас ещё есть время на мороженое и чтобы побродить по парку Победы и полазить по местным окопам.




Вдоволь нагулявшись, мы уставшие и довольные едем в Белгород.




Что в итоге?

С нашей поездки с Александром пять лет назад практически ничего не изменилось... Есть над чем работать создателям такого маршрута, чтобы им пользовалось больше туристов и от поездки они получали больше положительных эмоций.

Есть ли смысл сейчас выбирать такой вариант поездки - да, но нужно хорошенько подготовиться, а лучше всего взять с собой знающего хоть чуть-чуть историю человека. Кстати, желательно ехать компанией (более пяти человек) - и веселее, и группу для заказа экскурсии если что сразу можно сформировать.

Понравилось ли путешествие моему спутнику - определённо да. Он рад и счастлив. Узнал ли он что-то новое для себя - да, сколько было возможно - я ему всё рассказал. Мог ли он узнать ещё больше - несомненно!

Ведь ещё в электричке, по пути к музеям и танковому полю, организаторы могли предусмотреть формирование экскурсионных групп - это бы позволило нас организовать по интересам и возрастным критериям (надеюсь, что у местных экскурсоводов есть в запасе детский формат экскурсий), помочь нам определиться с маршрутом и (почему нет) дополнительно заработать музею-заповеднику.

Кстати, про заработать или в моём случае - про потратить! На эту поездку у меня ушло 2 799 рублей. Из них почти половина - на сувениры, 20% на транспорт и по 17% на еду и на музейные билеты. В принципе, ещё до полутора тысяч я спокойно мог бы отдать на какие-то действительно крутые интересности.

Отдельно про местный визит-центр, который я совершенно случайно обнаружил, пока мы ждали такси (никаких указателей, что он тут есть, естественно нигде я не увидел). Так вот, тут самая простая брошюра о местных достопримечательностях стоит 900 рублей! Это ж, сколько каши за 50 рублей можно на эту сумму съесть? Дешевле - ничего нет, есть дороже! Ни вам простейших схем, ни навигации, ничего - квест у организаторов определённо удался!




Ну а нам, несмотря ни на что, всё же удалось интересно провести субботу.




И ещё… мы были в Прохоровке 30 апреля. Через девять дней - День Победы, а на одной из мемориальных плит с датой начала Прохоровского сражения гигантская трещина. Не думаю, что так задумывал автор… и вряд ли успеют что-то с ней сделать к 9-му мая, но быть может к 12 июля то поспеют?




Как думаете?

фото, культпоходы в славном городе Б, выходной, путешествия

Previous post Next post
Up