Опыт прошлых лет говорит, что порой даже самая хорошая идея может обернуться боком. Эта прошлогодняя фотография - лишнее тому доказательство.
Идея написать этот пост в продолжение
истории про гастрономический фестиваль "Русская Каша" возникла в моей голове не на пустом месте. Ведь, как известно, у любой медали есть две стороны. И если 5 августа я описал все плюсы пожалуй лучшего в Белгороде кулинарного праздника за последнее время, то сегодня хотел бы остановиться на его ошибках и недочётах. Так сказать, добавить ложку дёгтя. А то уж слишком сладкой вышла картинка.
На самом деле, анализируя фестиваль, можно отметить, что минусы белгородской "Русской Каши" типичные при проведении подобных мероприятий и допускают их повсеместно. Тот же
фестиваль уличной еды, что проходил в нашем городе в начале июня тоже наступал на эти же грабли. И я сейчас про обратную связь с гостями праздника. Учитывая масштаб происходящего, а я напомню, что по итогам в нашей копилке рекорд в 31-у тысячу порций каши, фестивалю явно не хватало полноценного информационного центра.
Указатели в виде ложек это хорошее решение, но этого мало.
Схема расположения явно нуждалась в дополнении. При мне пара парней долго изучили её и пытались сообразить - во сколько же будет происходить очередное мероприятие? Это хорошо, что рядом с ними был я и в пару кликов в телефоне загрузил и поделился программкой праздника, но указание ссылки на официальные аккаунты фестиваля на схеме были бы не лишним. Да и бумажные варианты были бы весьма кстати. Заодно можно и народное голосование организовать, которое тоже важно, как и мнение экспертов.
С комиссией, кстати, тоже интересная картина получилась. Стоило им подойти к той или иной площадке - на ней тут же начиналась бурная деятельность. До них - ни ни, участники словно партизаны на допросе у врага - клещами приходилось вытаскивать информацию. Причём по моим наблюдениям этим грешили местные участники, приехавшие из районов. Повара из других городов, те же липчане или воронежцы были гораздо открытие в этом плане. Спишем это на аномальную жару, усталость и переживания, а может и на нехватку "свободных рук".
И тут хотелось бы отменить работу волонтёрского корпуса, которые помогали организаторам. Вот честно, порой создавалось впечатление, что они работают исключительно ради создания суеты из ничего, забывая о простых гостях. В этом плане замечательно сработали ребята с площадки одной из компаний, которая выставила для дегустации свои виды каши. Всё чётко, слажено и по делу. Уверен, что их промо-акция прошла в итоге на ура.
Отдельное внимание к сувенирной продукции фестиваля. Может плохо искал, но ни футболок, ни поварских колпаков, ни магнитов или тарелок для каши (ну и дальше по списку) с символикой "Русской Каши" я так и не нашел.
Шашлык... друзья, давайте уже определимся это праздник каши или где? Дымовая завеса, запах жидкости для розжига и, кстати, жалоба на отравление на одной из точек. Лично я считаю, что нам надо отходить от такого формата организации общественного питания на открытом воздухе и не только на фестивале каши, но и на любом другом городском празднике.
Подытоживая всё обозначенное выше замечу, что мне фестиваль действительно понравился. Всё же опыт, наработанный за три года даёт о себе знать, ну а совершенству, как говорится, нет предела. В этом плане искренне благодарен команде департамента экономического развития мэрии, которая работала на износ - они огромные молодцы.
И последнее. 2018 год - юбилейный в календаре Белгорода. 75 лет будем отмечать Прохоровскому танковому сражению и освобождения города. А посему хочется, чтобы "Русская Каша" не только установила очередной рекорд, но и учла и свои ошибки, и недочёты других подобных гастрономических праздников. Все возможности для этого у организаторов имеются.