Жорес Алфёров вспоминает

Sep 08, 2013 22:03

«В Минской школе меня избрали в комитет комсомола, возглавил культмассовый сектор. Значит, нужно организовывать мероприятия. Вот мы и решили позвать Михаила Васильевича Зимянина, который был тогда первым секретарем ЦК комсомола Белоруссии. Кстати, первым секретарем обкома комсомола был Мазуров, а горкома Машеров. Я, школьник, безо всякого предупреждения пришел в ЦК комсомола, к Зимянину - и сразу договорился о встрече. Он пришел к нам в школу, прочитал прекрасную лекцию.

А в ноябре 1946-го мы решили пригласить председателя президиума Верховного Совета Белоруссии Наталевича, чтобы он прочитал нам лекцию о четвертом пятилетнем плане. И совсем другое впечатление. Рассказывал скучно, поведение его нам не понравилось. На вопросы наши плохо отвечал, чувствуется, не слишком в теме ориентируется. Когда лекция кончилась, он пошел к директору школы. А в этот день первый снег выпал, во дворе малыши в снежки играют. И мы, десятиклассники, их попросили: «Ребята, сейчас выйдет дядя, закидайте его снежками, чтобы сухого места не осталось». Пока дядя шел от двери школы до машины, ему сбили шапку, его избили снежками с головы до ног. Он поднял воротник - и бежал.

А что с ребятишек возьмешь? Они просто играют...»

По логике жалостных рассказов о «страшном сталинском времени», будущего Нобелевского лауреата просто обязаны были расстрелять за организацию теракта против руководителя советской Белоруссии

Белоруссия, дети, СССР, Алфёров

Previous post Next post
Up