Анатолий Вассерман о курсе рубля, национальной идее и национализации элит

Dec 26, 2014 17:17



Что будет с курсом рубля?

Судя по последним событиям на валютном рынке, западная атака на курс рубля в конечном счете не удалась. И в общем-то, понятно, почему не удалась. Прежде всего потому, что общая рублевая масса в обращении такова, что Центральный банк может за счет резервов всю ее выкупить, и еще немалая часть резервов у него останется. Тут сказалась положительная сторона режима полного резервирования, то есть выпуска своей валюты в обращение только в обмен на закупку Центральным банком других валют. В принципе, этот режим очень неудобен в том плане, что сумма денег в обращении привязана при этом не ко всей хозяйственной активности в стране, а только к ее экспортным возможностям и кредитам, привязанным к ней извне, то есть к очень небольшой части вот этой самой хозяйственной активности. Но в вот таких вот кризисных обстоятельствах режим полного резервирования оказывается довольно неплохой защитой от угроз извне. В отсутствие этого режима при выпуске денег под весь внутренний товарооборот пришлось бы применять довольно жесткие меры для того, чтобы воспрепятствовать утечке своих денег за рубеж. И таким образом предотвращать валютные атаки противника. Это тоже возможно, но многие страны, в том числе и очень развитые, ограничивали вывоз своих средств. Например, Британия после Второй мировой войны держала экспорт фунтов под контролем. Я уж точно не помню сколько, но никак не меньше двух десятилетий. Но все-таки это достаточно сложно технически, и сейчас похоже, что курс рубля устоял и более того, что те спекулянты, которые вложились в атаку на него, немало потеряли. Теперь, скорее всего, нас попытаются атаковать какими-то иными средствами, и, надеюсь, что у нашей власти найдутся какие-то защитные меры и против этих средств.

Какой могла бы быть национальная идея или идеи, способные объединить россиян?

У России плотность населения всегда была меньше по сравнению с другими государствами, с которыми мы взаимодействуем. Поэтому мы по объективным обстоятельствам вынуждены лучше относиться к каждому человеку, добиваться максимально и количественной, и качественной подготовки каждого человека. То есть у нас воспитание нацелено на большую разносторонность, чем на Западе, и на возможность быстрой смены направления деятельности. В нашей культуре заложено в значительной мере большая готовность действовать самостоятельно и в то же время готовность помогать друг другу, большая ценность каждой жизни. Скажем, Иван Грозный по нашим меркам считается чудовищным тираном, хотя число его жертв многократно меньше, чем у любых французских или английских королей, правивших одновременно с ним и вовсе не считающихся тиранами. Просто потому, что по нашим понятиям каждая жизнь несравненно важнее и нужнее, чем по европейским. Вот все это может лечь в основу национальной идеи, которую кратко можно выразить, как самостоятельность и взаимоподдержка, но, конечно же, это далеко не все.

Скажем, на недавнем Русском Соборе справедливо отмечено, что русская культура развивалась под сильнейшим влиянием православной ветви христианства и, более того, сама в свою очередь заметно повлияла на эту ветвь. И, соответственно, национальная идея должна включать в себя уважение к этой традиции, в более широком смысле, уважение к традициям вообще. Конечно, вряд ли удастся уложить ее в такую же лаконичную формулу как «Православие. Самодержавие. Народность», провозглашенную более полутора веков назад. Кстати, замечу, что в этой формуле на тот момент самодержавие означало вовсе не единоличную, ничем не ограниченную власть государя, а еще сохраняло прежний оттенок этого слова - самостоятельность государства, независимость государства в целом. И как показывает наш нынешний внешний опыт, эта самая независимость, действительно, жизненно важна и должна войти в той или иной форме в состав национальной идеи. Словом, основные компоненты национальной идеи уже более-менее понятны. Теперь осталось сплавить их воедино.

Удастся ли Путину национализировать элиты? Что для нужно сделать?

Полагаю, президенту Путину удастся добиться национализации российской элиты, потому что в этом деле у него есть сильнейший союзник - Запад. Дело в том, что Запад уже неоднократно показывал, что те средства нашей элиты, что хранятся на Западе, он, конечно, готов принять, но зачастую принять с концами, лишив владельцев их достояния. Это делается многими разными способами, но принцип один и тот же: то, что попало в западную юрисдикцию, Запад рассматривает как свою добычу и выпускать не намерен. Именно поэтому провозглашенная сейчас и в Послании Федеральному Собранию, и в большой пресс-конференции готовность легализовать средства означает прежде всего, что эти средства окажутся под защитой российской юрисдикции, а эта защита, как показывает опыт наших тяжб с остальным миром, очень серьезная. Серьезная прежде всего потому, что в этом случае в ответ на враждебные действия к нашей собственности за рубежом мы можем применить меры к собственности противника в нашей стране, а она, в целом, гораздо больше. И именно ради такой защиты значительной части элиты придется национализироваться, то есть не только объявить о своих имуществах, но и действовать и использовать эти имущества в интересах всей страны, именно ради того, чтобы защита была надежной. А кто не захочет национализироваться, того рано или поздно съедят наши, как любит говорить Владимир Владимирович, западные партнеры. Но что делать. Кто не хочет кормить свою армию, будет кормить чужую. Это сказано задолго до Владимира Владимировича.

image Click to view



Источник

Общество, Вассерман А.А., Политика, Социология, Экономика, Рубль

Previous post Next post
Up