МЫ ПАХАЛИ

Jul 12, 2012 22:35



Когда читаешь теперь заметки корреспондентов «New York Times», вспоминаешь «Алису в стране чудес». Иллюзии были широко распространены, даже в среде экспертов. Корни недоразумения были, конечно, психологическими. До той поры репортажи с Ближнего Востока был отрицательными и унылыми: самодержавная власть, массовые беспорядки, терроризм, коррупция, гражданские войны и так далее. И вдруг появились эти великие, опьяняющие обещания свободы и прогресса - маяк для всего мира. В общем, существовало всеобщее неправильное понимание ситуации в Египте и её перспектив, причины этого следует исследовать очень, очень внимательно...

Интервью мр- Лакёра есть смысл прочитать хотя бы потому, что автор уже полвека считается одним из самых объективных и здравых аналитиков, занимающихся Ближним Востоком. В начале прошлого года он был единственным, - или, считая меня, почти единственным, - чье мнение в какой-то мере, пусть и мягче моего, шло против общей восторженной струи. За что и было названо "сказками Кассандры".

Теперь, когда наши прогнозы оправдались, ясно, что это совсем не сказки, а печальная быль с неопределенным (а вернее, как ни грустно, очень определенным) продолжением. Это очень важные моменты. А если кому-то недосуг читать длинную статью, под катом кратчайший дайджест, к которому я от себя добавил только нюанс насчет Нила, о чем коллега Уолтера почему-то то ли не помянул, то ли, скорее, просто запамятовал...


1. Маршал Хосни не был ни извергом, ни даже таким уж коррупционером. Его "миллиарды" никак не могут найти, каких-то особых политических репрессий он не практиковал, зато экономика росла неплохими темпами, рабочие места более или менее появлялись, число образованных молодых людлей росло, а в стране был порядок.

2. Никакие демократии и вообще «измы» в условиях Ближнего Востока не приживаются. Самые приличные режимы, - хоть националисты, хоть социалисты, - рано ли поздно сметаются "базаром", и все так или иначе уходит на религиозную почву.

3. Устраивая и поощряя «Тахрир», внешние силы либо не соображали, либо (напротив) соображали очень хорошо, что «прогрессивные слои общества», которые они так любили, неизбежно окажутся на обочине. Ныне весь «прогрессистский» сектор Египта, все  «твиттерная молодежь» ныне в кювете, а власть у тех, кто опирается на трущобы «Мусорного города» и разоряющиеся села. Генералам, как они ни тужься, войну с этими силами не выиграть.

4. В итоге, все совсем не хорошо. Египет нищ. Капиталы бегут, туристы не едут, инфляция рвется вверх, работы нет, трущобной молодежи очень много, а Нил понемногу иссякает. В близкой перспективе маячит голод, но импортировать продукты не на что, а у народного (в самом деле, народного!) правительства и очень народного президента, не идущих на компромиссы, есть только одна программа: «Все ответы в исламе».

5. Ситуацию могут спасти только постоянные и безвозмездные вливания, - то есть, прямое спонсирование монархий Залива, но им нет резона этого делать, поскольку Ихван четко заявил, что на поводу у салафитов (то есть, Саудии) не пойдет, стоя на том, что лидером «пробужденного Востока» должен быть Египет.

И что из всего этого, так хорошо и весело начинавшегося, выйдет, м-р Лакёр боится озвучивать.
А я нет...

неизбежное, вопросы теории, египет, восточные напевы, от первого лица, изнанка тьмы

Previous post Next post
Up