Говяжья печень с луком и горчичным картофельным пюре

May 26, 2008 21:23






2 ст.л. оливкового масла
100 г сливочного масла
3 крупных луковицы, очистить и нарезать на тонкие кольца *
щепотка сахара
соль и свежемолотый черный перец
1 ст.л. свежих листочков тимьяна **
1 чт.л. бальзамического уксуса ***
700 г картофеля, очистить
6-8 ст.л.молока
2 ст.л. зернистой горчицы
3-4 свежих листа шалфея ****
550 г тонко нарезанной говяжьей печени
1 ч.л. лимонного сока

1.Разогрейте духовку до 150°С. Разогрейте половину оливкового масла и 25 г сливочного. Когда масло начнет пениться, добавьте лук. Накройте и готовьте на медленом огне минут 20, пока лук не уменьшится в объеме и не станет мягким. Добавьте сахар и приправьте солью и перцем. Добавьте тимьян. Переложите лук в огнеупорную форму, напройте и поставьте в разогретую духовку. Готовьте минут 30-45, чтобы лук стал совсем мягким, но не коричневым. Выньте из духовки и добавьте бальзамический уксус.
2.Тем временем отварите картофель до мягкости в подсоленой воде. Слейте всю воду и подсушите на самом низком огне. Добавьте 50 г сливочного масла, молоко, 1 ст.л. горчицы. Добавьте по вкусу соль и перец. Разомните картофель в пюре.
3.Разогрейте большую сковороду, добавьте оставшее оливковое и сливочное масло. Когда масло начнет пениться, добавьте оставшуюся горчицу и листья шалфея. Поджарьте печень с обеих сторон по 1-2 минуты - она должны остаться слегка розовой в середине. Добавьте на сковороду лимонный сок и перемешайте. Полученным соусом полейте печень при подаче.

NB! Перед готовкой я всегда вымачиваю нарезанную печень в молоке в течение нескольких часов. Если честно, даже и не знаю, будет ли она хуже, если этого не делать, но рассудила, что молоко точно хуже не сделает. :)

* Или на полукольца. Мне не очень нравится замкнутый круг лука. :))
** Можно заменить сухим тимьяном, только возьмите его в 2 раза меньше.
***Бальзамический уксус - это особый вид виноградного уксуса. Не путать с винным уксусом.
**** Свежего найти не удалось. Сухой купила в аптеке - получилось вполне сносно.

Healthy Eating: Complete Cookery

healthy eating: complete cookery, картофель, печень, кулинарное

Previous post Next post
Up