Мусульманский юг Таиланда: Сонгхла и Хат-Яй

May 07, 2012 13:00

Каким мы знаем Таиланд? Страной с теплым морем, улыбчивыми тайцами, великолепной природой, смешными ценами. Двигаясь на машине из Бангкока в Малайзию, мы проезжали самые разные города и регионы страны. Чем ниже вы спускаетесь к югу, тем меньше окружающая действительность похожа на привычный нам Таиланд. Если в Патайе, Бангкоке, или на Ко Самуй вы редко встретите женщину в хиджабе, то ближе к Пхукету они начинают встречаться, а уж за Трангом, в районе Хат-Яй, Сонгхла и еще южнее - там и вовсе каждая третья встреченная вами женщина будет в традиционном платке, а минареты мечетей встречаются существенно чаще, чем буддистские храмы. В целом, если верить официальной статистике, то до 70% населения юга Таиланда составляют этнические малайцы-мусульмане. И это большая проблема для "Страны улыбок", поскольку, если с китайскими партизанами (о них отдельный отчет) Таиланд разобрался, то радикально-исламистское подполье уже несколько десятилетий ведет партизанскую войну с тайскими властями за отделение от Таиланда. Теракты террористов-самоубийц происходят с завидным постоянством, практически каждый(!) день, а всего, за один лишь еще не закончившийся 2012 год на юге Таиланда в беспорядках погибло 394 человека и сотни получили ранения. Что, не вписывается все это в привычную для вас картинку солнечного Таиланда? Понимаю. И меня это здорово удивило. И поэтому я решил именно туда и поехать, так сказать оценить ситуацию на местах. Ниже - приятный городок Сонгхла, что на берегу Тайского залива -



Но для начала последовательность терактов на юге Таиланда за последние месяцы в хронологическом порядке. Для общего представления, что к чему. Начнем с 1 марта 2012 года:

On 5 March, a blast at a market in the Tak Bai District wounded 8.

On 7 March, 4 soldiers and a rubber tapper were killed in two separate attacks in Narathiwat and Pattani Provinces. Two days later at least 50 militants attacked an army base in Yala Province, shooting electricity poles down to block escape routes, kidnapping 2 soldiers and injuring 12 more. The missing officers were later discovered shot to death with their hands bound and their weapons gone.

On 10 March, a local politician was shot dead with a M-16 assault rifle and 9mm pistol in Pattani's Ka Por District by a group of four or five assailants in a sedan.

On 12 March, two soldiers were wounded by a bomb explosion while providing security for teachers in Pattani's Sai Buri District. Meanwhile, in Yarang District, an unknown number of persons set afire the office of the Rawaeng subdistrict Tambon Administration Organisation.

On 15 March, a motorcycle bomb exploded in Pattani, killing one villager and wounding three others including two soldiers.

On 17 March, one school girl was killed and four others injured, two critically, in a roadside bomb attack apparently intended for soldiers in Pattani.

On 19 March, a member of a village security team was shot dead in Pattani's Yaring District.

On 21 March, Thai army has accepted responsibility for killing four innocent civilians in the insurgency-plagued south two months ago.

On 25 March, an assistant village head in Narathiwat and a defence volunteer in Pattani were killed in drive-by shooting's. At night, a policeman was shot dead by militant's in Pattani's Yarang District.

On 29 March, a security guard was killed in a drive-by shooting's in Pattani’s Muang District.

On 31 March, four bombs exploded in Yala shopping districts and the parking lot of a hotel in Hat Yai, killing 16 and injuring more than 300 others.

On 3 April, a police officer from the Muang Pattani police station was seriously wounded by a gunman at a fishing pier in moo 6 of tambon Samilae in Pattani’s Muang District.

On 4 April, two men on a motorcycle hurled a grenade at a PTT gas station at Ban Pongsata in Pattani's Yarang District.

On 5 April, a car care shop owner was killed and his son seriously injured in a shooting in Pattani's Yaring District.

On 11 April, three villagers were killed when gunmen opened fire at them as they were leaving a mosque in Pattani's Panare District.

On 13 April, five passengers were wounded when gunmen on motorcycles attacked a bus in Pattani's Sai Buri District.

On 15 April, police seized large amounts of weapons including 4 M16 assault rifles in Sai Buri District, Pattani Province.

On 19 April, a 100-man squad clashed with a 14 insurgents in Yala Province, resulting the death of 5 insurgents and the others managed to escape.[200] After some forensic work, it was revealed that one of the dead insurgents was a key leader wanted on over 7 charges. Meanwhile in Narathiwat Province, a 30-man Thahan Phran unit from the 45th regiment apprehended 2 RKK members wanted on shooting 2 teachers in 2010. On a separate incident, a bomb detonated, injuring 5 soldiers in the same province.

On 22 April, an insurgent was shot dead by combined police Thahan Phran forces after resisting arrest in Rueso District, Narathiwat Province.

On 24 April, in Narathiwat Province, village chief, Sainung Ada, was shot dead. In Tak Bai District, a bomb detonated injuring 3 civilians including a 5-year old boy and 5 soldiers.

Взято отсюда.

Переключаем тумблер на "Islam"

Я очень не хочу показаться предвзятым, или ангажированным на тему религии, но не могу не подчеркнуть одну вещь. Разница с буддистским севером Таиланда все же ощущается. И дело не в хиджабах и не в количестве мечетей. Дело в менталитете местного населения. Мы не сразу переключились в режим "мусульманское государство", и в первой же забегаловке нас обсчитали. В отеле обманули с обменным курсом. Дядька, подсказавший как проехать к нужному месту - попросил за подсказку денег (он был "послан", но сам факт). Сами виноваты, расслабились (в Таиланде не сталкивались с попытками обсчета по мелочевке, и не пересчитывали копеечную сдачу), а здесь надо собраться. Безусловно, что как только "тумблер" переключился на "Восток - дело тонкое", мы начали посылать всех нафиг. Просто резкий контраст с остальной, достаточно честной частью Таиланда. Безусловно, обмануть могут везде, но дело в концентрации обманов на душу населения, если так можно выразиться. Странно, вроде бы и туристов нет абсолютно, а люди так уверенно тебя обсчитывают, словно от приезжих отбоя нет.

Друзья, еще раз подчеркну - я ни капли не расист и не исламофоб. Скажу больше, мне чужда любая религия. Еврейский местечковый кагал мне чужд ровно в той же степени, как российский традиционно быдлятский деревенский выпивон. Когда вы в дороге, то вынуждены мыслить предельно практично, и если в пункте "A" вас пытаются дурить, а в пункте "Б" не пытаются, то вы делаете некие выводы. Если вас последовательно пытаются разводить в Египте, Марокко, Йемене, Турции, Узбекистане, Киргизии, Иордании, Сирии, Бангладеш и так далее - вы мысленно настраиваетесь на определеленный стиль общения с людьми, которых связывает общая культура. Только и всего. Не случайно же в крупных западных корпорациях, работающих с арабским востоком, есть "специалисты по нюансам", знающие реалии и менталитет партнеров, и не допускающие разводки и обман. Эти люди огромные зарплаты получают. Уважение к любой вере никуда не пропало, но сдачу лучше пересчитывать.

Сонгхла

Достаточно большой город с населением в районе 100 тысяч жителей. Статистические данные противоречивы, поскольку тайское правительство старается замалчивать истинные цифры (официальное признание того факта, что юг Таиланда, по сути, уже не является "тайским", повлечет непредсказуемые последствия), но по разным источникам, порядка 60% населения составляют мусульмане. Это сравнительно немного, если, скажем, сравнивать с городом Паттани, где мусульман до 90%. Вопреки рекомендациям МИДов США, Великобритании и иже с ними, мы не ощутили опасности, или угрозы своей жизни в этих местах. Да, на автодорогах очень часты полицейские посты, скажем, на отрезке от Краби до Сонгхлы нас останаливали, думаю, раз шесть. Видя туристические физиономии - даже документы не спрашивали. У других - спрашивали, причем некоторых еще и просили открыть багажники.

Город расположен в очень интересном месте: между морем и озером, окруженный лагуной -




Ничего эдакого выдающегося, о чем напишут в путеводителях, в Сонгхле нет. Это просто милый и колоритный приморский городок с дешевыми отелями, колоритными базарами и небольшим буддистским храмом на горе. Туда ведет фуникулер -



Сверху храм -





...и замечательные виды на город и лагуну -











У нижней станции фуникулера вовсю резвятся мартышки, о них расскажу отдельным постом -



На северной оконечности косы - дракон, изрыгающий воду из пасти -



Неподалеку еще один симпатичный храм -







Из Сонгхлы мы повернули на юго-запад, в сторону городка Хат-Яй -



В Хат-Яе предостояло заночевать перед рывком в Малайзию, это последний крупный город перед малайской границей.

Хат-Яй (Hat Yai)

Достопримечательностей тут еще меньше, чем в Сонгхле. Плюс, тут нет моря. Зато тьма-тьмущая заезжих малайцев, охочих до несовершеннолетних детишек (В Малайзии за такое казнят, а в Таиланде как-то излишне либеральны), и попутно закупаются всякой всячиной. Типичный пограничный город, живущий транзитом и торговлей. Делать тут нечего, разве что использоваться как перевалочный пункт для посещения национального парка Khao Nam Khang с его подземным городом, где в свое время скрывались китайские партизаны -





Ж.д вокзал -








ЮВА, Таиланд, ПУТЕШЕСТВИЯ

Previous post Next post
Up