В чём польза и вред фундука?

May 28, 2015 01:00


В чём польза и вред фундука?



Фундук - окультуренный потомок лесной лещины. Лещина, или, как её ещё называют, лесной орех, распространена на территории многих стран Северного полушария. В России заросли её встречаются повсеместно вдоль рек и ручьев, в оврагах, на обочинах дорог. В лиственных, хвойных и смешанных лесах лещиной заселены огромные массивы. А фундук предпочитает тёплые края, ведь предки его жили на черноморских и средиземноморских берегах.

Чем похожи лещина и фундук? Прежде всего, это чисто внешнее сходство обоих видов растения, а главное - вкус ядер и полезный состав орехов мало отличаются один от другого. Но различия всё же есть, и они не в пользу дикорастущего ореха.  Фундук вкуснее и полезнее, его плоды раза в 3-4 крупнее лесного ореха, а оболочка значительно тоньше, её легче расколоть. Фундук превосходит лещину и по урожайности, деревья его просто усыпаны орехами.  В России основным поставщиком фундука является Турция, именно там растут самые лучшие орехи. Выращивание крупных и с наиболее ценными свойствами орехов возможно только в тёплом климате. В России фундук растёт на Кавказе и в Крыму. Крымские орехи по качеству не уступают турецким, но, к сожалению, их не так уж и много.

Фундук полезен всем, у кого нет противопоказаний к его употреблению, а особенно:  при неврозе, малокровии, хронической усталости, варикозном расширении вен, тромбофлебите, для восстановления сил после тяжёлой болезни;  детям для укрепления иммунитета и стимулирования развития;  людям среднего и старшего возраста для снижения уровня вредного холестерина, профилактики и поддержания здоровья при сердечно-сосудистых заболеваниях, атеросклерозе.

Спортсменам для наращивания и поддержания мышечной системы в тонусе;  работникам умственного труда для улучшения работы головного мозга;  мужчинам и женщинам для поддержания здоровья репродуктивной системы;  беременным женщинам для правильного развития плода;  кормящим матерям для улучшения выработки молока;  женщинам в качестве средства профилактики рака молочной железы, рака яичников.

Худеющим полезно вводить в рацион половину нормы ежедневного употребления фундука (15г очищенных ядер).  Фундук с молоком полезен при кашле, бронхите и других бронхолёгочных заболеваниях;  употребление фундука полезно для сохранения молодости кожи, предотвращения преждевременных морщин и возрастных пигментных пятен.  Масло фундука, смешанное с яичным белком - эффективная помощь при ожогах.

Полезный состав фундука:  в 100г ядер фундука содержится 61,5г жиров, 15г белков, чуть более 15г углеводов и пищевых волокон. Фундук - один из самых высококалорийных орехов - 651 ккал. Этой особенностью он обязан высокому содержанию жиров. Среди них насыщенные жирные кислоты составляют примерно 7%. Большую часть занимают мононенасыщенные жирные кислоты - 80%, доля полиненасыщенных примерно 13%.

Мудро поступила Природа, ограничив содержание насыщенных жирных кислот, ведь организму они нужны в ограниченных количествах. Высокое содержание и сбалансированный состав ненасыщенных жирных кислот в фундуке полезны для обеспечения организма энергией, полноценной работы иммунной системы, устранения очагов воспаления, формирования и восстановления тканей.

В 15г белков фундука содержатся все 20 аминокислот, ответственных за регулирование гормонального фона, синтез инсулина, укрепление иммунитета, транспортировки гемоглобина, наращивание мышечной массы. Немаловажна роль в составе фундука витаминов Е, А, С, комплекса витаминов группы В (В1, В2, В3, В6, В9), необходимых для нормального функционирования нервной системы и работы мозга, поддержания сердечно-сосудистой системы, зрения, здоровья кожи и волос.
Особо высоким содержанием отличается витамин Е - 20,4мг. Его не зря называют «витамином молодости», но в присутствии витамина С, которого в фундуке предостаточно, антиоксидантные свойства витамина Е увеличиваются, а в сочетании с белками он оказывает положительное влияние на состояние мышечной системы.

Многообразием и высоким содержанием отличается минеральный состав фундука. Это микроэлементы: калий, кальций, магний, фосфор, сера, хлор. Калия в 100г орехов содержится более 34% суточной нормы его потребления, кальция - более 21%, магния - более 54%, фосфора - около 30%.  Микроэлементы в составе фундука: железо, цинк, медь, марганец, кобальт, селен, йод. Содержание железа в составе ореха фундук составляет 17% суточной нормы его потребления, цинка - 20%. Медь в составе 100г фундука занимает 1125 мкг, при норме ежедневного потребления 1000-4000 мкг. Количество марганца на 100г - 4,2 мг при ежедневной норме потребления 2,5-5,0 мг.
Не так давно, всего лишь 10 лет назад, учёные обнаружили в составе фундука противораковое вещество паклитаксел. Ранее единственным источником его получения была кора редкого растения - тихоокеанского тисса.

Как правильно выбрать орех?
Фундук - орех скоропортящийся, поэтому покупать его лучше в скорлупе. Скорлупа должна быть без трещин, надколов, чистая, без сизого налета или темных пятен. Зачерпнув пригоршней несколько орехов надо убедиться, что они не слишком лёгкие. Легкие орехи - признак того, что они пересохли от неправильного или слишком длительного хранения. Если горсть таких орехов потрясти, и они загремят, как детская погремушка - ещё один признак того, что они некачественные. Ядра очищенных орехов должны быть гладкими, светло-коричневого цвета, без неприятного запаха, напоминающего прогорклое масло. Хранить их лучше всего в холодильнике в плотно закрытом контейнере не более двух месяцев.

Кому противопоказан фундук?
Орех фундук противопоказан детям и взрослым с атопическим дерматитом. Нельзя употреблять фундук при тяжёлой форме диабета, тяжёлых заболеваниях печени и при высокой степени ожирения. Суточная норма употребления фундука 30-50г. При превышении этой нормы может возникнуть головная боль (спазм сосудов головного мозга в передней части головы), перенапряжение желудка и кишечника, а при длительном чрезмерном его употреблении можно заработать увеличение печени.

Как употребляют орех фундук?
Фундук находит самое широкое распространение в кондитерской промышленности: в конфетах, тортах, а также во фруктовых и овощных салатах. Но не надо забывать, что тепловая обработка уничтожает большую часть полезных веществ, поэтому лучше всего орехи употреблять сырыми. А в сочетании с фруктами или овощами они усваиваются ещё лучше.

Автор: Елизавета Леонидова

о лечении

Previous post Next post
Up