Как убедить организм, что съедено достаточно?

Apr 15, 2015 01:00


Как убедить организм, что съедено достаточно?



Переедание - основная причина ожирения и связанных с ним болезней. Казалось бы, достаточно просто есть поменьше, чтобы избавиться от лишних килограммов. Но в условиях изобилия продуктов справиться с инстинктами волевым усилием способны далеко не все. Как заставить своё тело поверить в то, что съедено вполне достаточно и пора остановиться? Способов, на самом деле, немало. От тщательного подбора меню до хирургических операций с целью уменьшения объёма желудка.

Недавно появились сообщения о разработке нового «электрического» метода, когда для того, чтобы заставить мозг думать, будто желудок полный, ему посылают электрические сигналы. По сравнению с потенциально опасными (риск смерти пациента достигает 0,5%) традиционными операциями по «ушиванию» желудка, новая методика, если её эффективность подтвердится, станет более мягким и обратимым способом хирургического воздействия с меньшим числом побочных явлений.

УЦель электрических импульсов - блуждающий нерв. Этот пучок нейронов - основная коммуникационная магистраль, по которой в мозг и обратно передаётся информация о состоянии главных органов и управляющие сигналы, регулирующие частоту сердечных сокращений и дыхания, выделение желудочного сока и аппетит. Воздействовать на блуждающий нерв можно, если поместить рядом с ним электроды и подать на них питание. Пытаясь использовать подобные методы для борьбы с эпилепсией и депрессией, исследователи заметили, что лечение сопровождается потерей веса. Возможно, предположили они, это происходит потому, что стимуляция нерва имитирует сигналы в мозг о том, что желудок наполнен.

Проведённое в 2010 году французскими учёными исследование выявило, что стимуляция блуждающего нерва способна удержать от переедания карликовых свиней, и даже помогает им выбирать здоровую пищу. Почти одновременно с французами аналогичных результатов добился Яцек Собоцки (Jacek Sobocki) из Медицинского университета в Варшаве, исследуя воздействие на людей. В середине января 2015 году американская компания EnteroMedics объявила о создании имплантата для борьбы с лишним весом. Похожее на кардиостимулятор устройство Maestro, помещённое в тело пациента, блокирует сигналы блуждающего нерва.

В результате, по утверждениям компании, примерно через год так называемой VBLOC-терапии вес пациента снижается почти на четверть. Аналогичным образом работает устройство Abiliti ориентированной на европейский рынок компании из Сан-Хосе IntraPace. С первым появлением в желудке еды или напитков для имитации ощущения сытости электронный чип генерирует низкоэнергетические электрические импульсы.

Однако технологии потенциально доступны и более сложные задачи, чем простое уменьшение потребления еды. Чип диаметром несколько миллиметров, над которым работают Крис Таумазу (Chris Toumazou) и Стивен Блум (Stephen Bloom) из Имперского колледжа в Лондоне, имплантируется в брюшную полость и способен «читать» не только электрические, но и химические сигналы аппетита. Учёные надеются, что с его помощью можно будет управлять желанием поесть, а не только передавать в мозг запретительные команды. Доброго здоровья!

Автор: Алексей Норкин
………………………………..

Мне кажется, что никакие «устройства» не помогут, если человек действительно не захочет сбросить вес, т.е. не проявит желания.  Также не поможет просто желание при отсутствии проявленного намерения. А ещё нужен сильнейший стимул. Так что надо много чего, но в первую очередь СИЛА ВОЛИ, которой, как правило, и не достаёт.

практическая психология, о лечении, школа жизни

Previous post Next post
Up