Респираторно синцитиальный вирус (РСВ/RSV) атакует…

Nov 24, 2022 18:56


RSV (далее буду использовать это сокращённое название, которое общепринято в научной литературе) пока малоизвестен широкой публике в России. Между тем это вирус, наряду с вирусами гриппа и SARS-CoV-2, входит в тройку наиболее опасных возбудителей сезонных респираторных заболеваний человека. Но, в отличие от двух других «призёров», в медицинском арсенале нет ни вакцины против RSV, ни эффективных препаратов для лечения этой инфекции. А уже начавшийся сезон респираторных вирусных инфекций обещает быть «суровым» и ожидается, что RSV сыграет одну из главных ролей. Этот пост о RSV, в жанре «популярной медицинской вирусологии».

Я намеренно не буду углубляться в вирусологические детали. Для широкой публики не важны характеристики генома RSV вируса, его репликативного цикла и классификационные обозначения (в последних, кстати, нередки ошибки). Такого рода информация больше для студентов-медиков, причём, главным образом, для сдачи экзамена. Широкой же публике (как, впрочем, и студентам-медикам) желательно знать:



1) Для кого RSV опасен?

2) Чем RSV опасен?

3) Возможна ли профилактика заболеваний, вызываемых RSV?

4) Есть ли эффективное лечение?

Для кого RSV опасен?

«Жертвами» этого вируса, к сожалению, иногда и в прямом смысле, становятся самые маленькие и самые старые. Среди детей подавляющее большинство поражённых RSV младше 2 лет, хотя повышенная опасность сохраняется до 5-летнего возраста. Считается, что для лиц почтенного возраста RSV-опасность значительно повышается в возрасте 65 лет и старше. Но, во-первых, эта «демаркационная линия» размыта; во-вторых, оценки опасности RSV в этой возрастной группе сделаны в странах Запада, где средняя продолжительность жизни выше, чем в России. В отсутствии конкретных данных логично предположить, что в России возрастная граница этой группы риска сдвинута влево в район 60 лет, а может и дальше. Разумеется, как обстоят дела на самом деле, можно установить только проведя соответствующие клинические исследования.

Чем RSV опасен?

У тех случаях, когда инфекция RSV проявляется клинически, основным и очень опасным является обширное воспалительное поражение лёгких (пневмония). Но есть нюанс - у детишек двух лет и младше эпицентром поражения лёгких являются очень мелкие бронхи, которые называются бронхиолами. Отсюда и названия педиатрического заболевания, вызываемого RSV - бронхиолит. Как правило, детишек с бронхиолитом лечат в стационаре. Большинство выздоравливает, но летальные случаи не редкость, даже при возможности использования всего арсенала интенсивной терапии. В старшей возрастной группе такой выраженной избирательности поражения лёгких RSV нет. Поэтому заболевание называют пневмонией. До недавнего времени, степень опасности RSV пневмонии у пожилых и лиц с тяжёлыми хроническими заболеваниями недооценивалась. Отчасти, это было связано с тем, что тесты на RSV при пневмонии взрослых в практике не использовали. Сейчас ситуация меняется. «Золотым стандартом» в лабораторной диагностике RSV инфекции является ПЦР.

Возможна ли профилактика?

Уберечь детишек от заражения RSV практически невозможно. Большинство заражается в первые два года жизни. К счастью, бронхиолит развивается далеко не у всех детишек, заразившихся RSV. Более того, большинство переносит встречу с вирусом относительно легко (лёгкое ОРЗ). Понизить вероятность развития бронхиолита возможно. Для этого используются моноклональные антитела международное некоммерческое название которых palivizumab (торговое название Synagis). Если их вводить внутримышечно раз в месяц ребёнку в первый для него сезон RSV, то вероятность госпитализации заметно снижается (эффективность в районе 60-70%). Это, так-называемая, пассивная иммунопрофилактика - вводятся готовые вирус-нейтрализующие антитела. Между прочим, palivizumab это первый в истории медицины препарат моноклональных вирус-нейтрализующих антител (от был разрешён FDA в 1998г). К сожалению профилактические применение palivizumab ограничено его ценой (одна инъекция стоит больше тысячи долларов, а их надо делать ежемесячно, в течении осенне-зимне-весеннего сезона). Совсем недавно, появилась возможность использования пролонгированного аналога palivizumab (пока только в ЕС, разрешение EMA выдано в этом месяце ). Это тоже вируснейтрализующие «очеловеченные» моноклональные антитела против RSV. Их международное некоммерческое название nirsevimab (торговое название Beyfortus). Этот препарат вводится лишь один раз в начале сезона.

Что касается профилактики RSV заболеваний у взрослых, то пока нет ничего кроме стандартных противоэпидемических мер - маски, частое мытье рук, минимизация потенциально опасных контактов. К последним, относятся контакты бабушек-дедушек с одно-двухлетними внуками-внучками. Реалистичной такую рекомендацию назвать трудно.

Вроде есть свет в конце туннеля - на выходе вакцины против RSV. Здесь долго довлело «вакцинное проклятие». Но, вроде, всё идёт к тому, что оно вскоре будет снято (об этом здесь: https://prof-afv.livejournal.com/131254.html).

Есть ли эффективное лечение?

К сожалению, препараты, эффективные против RSV, пока отсутствуют. Единственным помогающим лечением и у детей, и у взрослых являются различные варианты кислородотерапии плюс поддерживающая и, если необходима, интенсивная терапия. Некоторое время надежды возлагались на аэрозольное введение одного из противовирусных препаратов (рибавирина). Это даже вошло в учебники. Но, в конечном итоге, на основании результатов нескольких клинических испытаний, был сделан вывод о нецелесообразности использования рибавирина при лечении бронхиолита. Надежды возлагались и на palivizumab, но для лечения бронхиолита этот препарат оказался неэффективным.

На этом сегодня остановлюсь.

Проф_АФВ

респираторно-синцитиальный вирус, медицина, rsv, Вирусные заболевания человека, пневмония, бронхиолит

Previous post Next post
Up