Мне подарили формочки для тартов, нужно было срочно их опробовать. Ничего необычного - песочное тесто, как для киша, грибы, заливка. Прелесть таких тартов в том, что начинки можно варьировать. Только муку я использовала цельнозерновую, поэтому тесто получилось тёмным.
Диаметр формочек 11 см.
Тесто:
70 г сливочного масло;
200 г муки;
1 яйцо;
2-3 ст.ложки холодной воды;
0,5 ч.ложки соли.
Начинка:
400 г шампиньонов;
2 луковицы;
растительное масло;
соль, специи.
Заливка:
200 мл сливок;
2 яйца;
150 г твёрдого сыра;
соль.
Этого замеса хватает на большой открытый пирог (для формы 23-25 см), или на 6 тартов, как у меня. Можно испечь маленькие тарталетки в формочках для маффинов.
В начинку можно добавлять овощи, мясо, зелень, картофель, рыбу (мясо, картофель, твёрдые овощи - лучше использовать приготовленными).
Масло мелко порубить ножом (или натереть на крупной тёрке). Яйцо взбить отдельно вилкой с 2-3 ложками холодной воды. Влить в масло, размешать. Не стремитесь добиться однородной структуры. Туда же добавить муку, руками замесить тесто, скатать в шар, обернуть плёнкой и отправить на полчаса в холодильник.
Лук порезать, как вам нравится, обжарить на растительном масле до прозрачности (повара говорят "застеклить), добавить нарезанные грибы, обжарить до готовности грибов. В процессе посолить, поперчить, можно добавить любимые специи (у меня прованские травы).
Для заливки - в миске взбить венчиком яйца со сливками, добавить натёртый на тёрке сыр, посолить. Если сыр солёный, соль можно не добавлять.
Формочки смазать маслом.
Тесто достать из холодильника, распределить по формочкам (или по большой форме). Можно раскатать, но я обычно тру его на крупной тёрке и укладываю в форму руками. Хорошо утрамбовать, формируя бортики.
Поверх теста выложить грибы, залить яично-сырной заливкой и отправить в духовку. Выпекать 30-40 минут при 180*. Время зависит от высоты пирога и вашей духовки.