Льняные булочки, конопляный хлеб

Jun 13, 2015 14:17

Я обещала рецепт льняных булочек, которые пеку довольно часто. Вот достала постик из закладок.
Это бездрожжевое тесто, практически такое же, как для цельнозернового хлеба.
Отличаются только пропорции муки. Льняная мука довольно тяжёлая, и при замесе тесто похоже на пластилин. Этого не надо пугаться.
Я кладу три части пшеничной ц/з (можно обычной) и одну часть льняной. Всего полторы чашки.



Всё меряем обычной большой чашкой (250-300г).
1,5 (полторы) чашки муки;
1 чашка кефира (можно кислое молоко, йогурт, ряженку);
0,5 ч.ложки соли;
0,5 ч.ложки соды;
1 стол.ложка жидкого мёда (можно заменить ложкой сахара);
по желанию - кунжут, семена льна, семечки.

В миску просеять всю муку. В муку насыпать соль, соду (семена, кунжут, семечки), размешать.
В чашке кефира разболтать ложку мёда (если сахар, то добавить раньше, вместе с содой и солью).
Вылить в муку, замесить.
На всё про всё уходит минут 10.
Тесто получается не жидкое. Вполне можно формировать булочки (длинные или круглые) и выкладывать прямо на противень (застеленный бумагой и смазанный маслом). Я пеку в силиконовой форме. Пробовала в обычных бумажных розетках для маффинов - тоже нормально, но обязательно смазывать.
В любом случае, выложенным булочкам надо дать расстояться час в тёплом месте, чтобы подросли.

Через час поставить в нагретую духовку.
Первые 15 минут на 220-230* и минут 20-25 на 180*.
Готовность проверять зубочисткой. Она может выходить со дна чуть-чуть липкая. Это нормально. После остывания булочки не будут влажным.



Я пробовала делать такие булочки с добавлением кукурузной, ячменной, ржаной муки (чашка пшеничной + полчашки любой другой). Но тогда тесто чуть жидковато, просто на противень не очень удобно, лучше в формочках.
С гречневой мукой получается очень интересно, но её надо добавлять ещё меньше, чем льняной, буквально две столовых ложки, и тесто тугое (но вкусно тоже).
Кроме присыпки, добавляла внутрь вяленые помидоры, оливки, кусочки сыра. Иногда прямо в одном замесе пробовала разные варианты.
Совсем ещё не испытывала в этом рецепте овсяную муку, рисовую и нутовую. Буду навёрстывать.

* * *

А сегодня я пекла хлеб с коноплёй!
Об уникальных свойствах конопляной муки, масла и семени можно почитать в сети. Действительно, очень полезная штука.
Конопляное семя смолола в кофемолке. Получилась довольно вязкая масляная субстанция. Но тесто было лёгкое и подрастало очень хорошо. За час выросло в два раза. Структура мягкая, пористая.




1 чашка ц/з пшеничной муки;
0,5 чашки ржаной муки;
полная столовая ложка молотого семени конопли;
остальное, как с булочками: мёд, сода, соль.
Дать тесту час подрасти в тёплом месте.
Выпекать первые 20 минут на 220-230* и минут 30-40 на 180*.
Вкус получился изумительный. И какая-то особенная хрустящая корочка. Почти доели, завтра буду печь опять.


фотографирую, несладкая выпечка, хлеб, еда

Up