(Untitled)

Mar 07, 2019 19:24

Новая.
Про советскую музыку и мужиков, сочинивших лучшие песни столетия.

image Click to view

НТВ, песни, музыка, программа "Уроки русского", СССР, композиторы, советский

Leave a comment

Comments 40

kind_igor March 7 2019, 16:35:29 UTC
Мысль понятна: дали возможность раскрыться нетитулованным слоям, у них обнаружился недюжий талант. Только вот ( ... )

Reply

commentator18 March 8 2019, 11:04:56 UTC
Если по лучше присмотреться все эти единичные примеры из класса разночинцев и мещан (притом самые известные Бородин и Римский-Корсаков имеют родственников дворян), который без буржуазной революции в Европе не появился бы никогда.
И происхождение тут действительно не так важно, как важно то сколько людей могут позволить себе обучаться чему любо, а не работать с детских лет чтобы не умереть с голоду.
И да, классовый делёж существует от того как вы зарабатываете себе на хлеб, вот уж совсем не умозрительная категория.

Reply

kind_igor March 8 2019, 18:37:25 UTC
Дягтерёв, Гурилёв - какие это разночинцы? Крепостные крестьяне. И что, что работали с детских лет? Это и в советское время крестьянские дети вкалывали - будь здоров, у меня бабка, как и Шаляпин, была из вятских крестьян ( ... )

Reply

commentator18 March 8 2019, 20:01:56 UTC
Во первых Гурилёв из семьи крепостного музыканта графа Орлова, а не крестьянина. Во вторых не надо сравнивать неизвестных случайных композиторов с авторами песни которых пела вся страна.
Захар показал как советская власть помогла раскрыть таланты простых людей, а не то что все поголовно были из крестьян. И упрёк тут нынешней власти, а не до революционной.
Вкалывали будь здоров и вынужденны были работать на ровне со взрослыми ради выживания, это разные вещи. Ваше такое праздное отношение к этому вопросу выдаёт в вас профана по части крестьянского до революционного быта.
Ну и про классовый делёж, речь про открытие новой страницы русской музыки, а не про то что все композиторы сплошь из крестьян.

Reply


samposhol March 7 2019, 16:45:04 UTC
Как всегда, очень убедительно.
Прекрасный текст, великолепная подача.

Reply


stipa_trava March 8 2019, 10:50:49 UTC
И тексты в тех песнях были замечательные.
Спасибо за выпуск!

Reply

maykill2 March 8 2019, 12:28:24 UTC
спасибо, Захар!

Reply


crazy_cat March 9 2019, 12:01:54 UTC
Кстати, интересный феномен развития в СССР песенного жанра. Что пели до революции? Романсы, арии из опер, частушки, но расцвет торжественных, мелодичных, красивых, жизнеутверждающих , веселых произведений (как детских, так и взрослых) пришелся на СССР. Особо на послевоенный период. Песни дореволюционного времени сейчас кажутся нам очень тягучими, скучными и печальными. Народное творчество всегда отражает то, что происходит в обществе. Даже не обращая внимание на происхождение авторов, можно вспомнить огромное количество песен-шедевров советского периода. Особо ценны своей чистотой и ощущением счастья детские песни. После развала страны в песенном творчестве пошла пошлятина или чернуха. Что тоже говорило о ситуации в стране. Да и сейчас у нас мало чистых, светлых, не пошлых песен, к сожалению. Что говорит о состоянии общества.

Reply


abienscumvento March 9 2019, 16:33:45 UTC
До революции в России не было единой аудитории. Даже такой вроде бы народный жанр, как романс, не исполнялся в деревнях. Так что композиторов, песни которых слушала бы вся страна, просто быть не могло.

Reply


Leave a comment

Up