Умеете ли вы записывать рецепты? А читать их?

Mar 08, 2011 08:59

Это скорее тема для размышлений, нежели руководство к действию. Хотя и как руководство к действию тоже может быть многим полезным. Ниже -- перевод первой части главы из книги Элтона Брауна, о чтении рецептов.


Read more... )

Кухонные приспособления, Маленькие ноу-хау, Кулинарные книги, Основы, Технология, Температурный режим

Leave a comment

Comments 40

lo_mar March 8 2011, 16:25:09 UTC
советы поражают тупостью. Неужели кто-то принимается за персиковый пирог, не проверим наличие в холодильнике персиков? Или читает рецепт невнимательно?

Reply

giggling_me March 8 2011, 16:37:56 UTC
Ну вот бывает - "Я точно знаю, что у меня на полке стоит банка персиков. Да-да, за коробкой овсянки". Бац - а это не персики, а ананасы. С похожим дизайном этикетки.
Никогда не мешает лишний раз проверить.

Reply

lo_mar March 8 2011, 20:49:00 UTC
но разве эта самая проверка, как и внимательное прочтение рецепта, не априори? У тоже бывают косяки. К примеру, могу перепутать количество ингридиентов :( но от этого может спасти только контроль со стороны второго человека, а это уже, думаю, из разряда маразма

Reply

giggling_me March 9 2011, 06:00:43 UTC
По всей видимости, есть люди, которым этот совет нужен. А есть те, которым не нужен. Нехитрая такая истина...

Reply


(The comment has been removed)

lyukum March 8 2011, 16:50:09 UTC
Ну да. :) У меня тоже такое было. Этого под рукой не оказалось, то заменила на другое и в результате блюдо не понравилось :) Часто случается, когда хочется снизить калорийность, а опыта ещё с гулькин нос.

Reply


dersaadet March 8 2011, 17:27:52 UTC
"...все ингредиенты (представьте, что это программные приложения, софт).." ахахахах))))) как забавно!

Reply

lyukum March 8 2011, 19:47:00 UTC
Мужик, ему можно ;) Подводные лодки, понимаешь, вертолёты боевые (смеюсь)

Reply


eliabe_l March 8 2011, 17:28:27 UTC
Я когда-то прочитала в кулинарной книге, написанной иезуитом, о правилах учебы, принятых в иезуитских школах: надо прочитать вслух то, что собираешься делать, закрыть книгу и пересказать. Когда я готовлю что-то сложное, я так и поступаю, это очень и очень разумный метод. Неслучайно, образование у иезуитов пользуется такой большой и полностью заслуженной славой. И перед сложной выпечкой я достаю все ингридиенты на стол и раскладываю по разным мисочкам, часто одноразовым стаканчикам. 5 стаканчиков муки, 3 сахара, 1 масла и т.д.

Reply

lyukum March 8 2011, 19:52:10 UTC
Ну, в общем, мы одной крови с Брауном :) Я страшно люблю так ингредиенты подготовить, особенно если их много. И даже сфотографировать это дело -- есть что-то завораживающее видеть всё сначала в сыром виде и разрозненное, и потом оно составляет нечто новое и совсем иное по свойствам.

Я вот любовалась так ингредиентами для остро-кислого супа:

... )

Reply

kaabird March 8 2011, 20:38:17 UTC
Спасибо за перевод, Катюша.
С Праздником.
В этом году я поставила кулинарию в детской программе. Взрослые люди часто не умеют читать. Не только рецепты. Мои юные гости точно так же, как у иезуитов (я думала, это мое изобретение) сначала читают, потом мы обсуждаем непонятные слова и термины, а потом по памяти рассказывают ингредиенты и технологии приготовления. Очень хорошо мозги тренируются в этой части приготовления еды. Со взрослыми у меня не так жизнерадостно все проходит. Но я не отчаиваюсь.
И заранее все готовлю. И стекло тоже очень люблю.

Reply

lyukum March 8 2011, 23:29:34 UTC
Спасибо, Полина! С праздником! :)
Со взрослыми сложнее, потому что уже "всё умеют" :) А дети к себе ещё не относятся слишком серьёзно, им и не стыдно признать, что чего-то не умеют или не знают, и не страшно сделать ошибку, ну и так далее...

Reply


kaerlynn March 8 2011, 17:38:46 UTC
Кое-где хохотала в голос - очень уж иногда похожие вещи случаются: тут не прочитала, там не проверила и т.п. А в итоге что-то совсем не то получается.

Reply

lyukum March 8 2011, 19:56:45 UTC
О да, я тоже себя во многих местах текста узнаю ;) Сколько раз мои домашние виновато отправлялись в магазин или мне приходилось переделывать рецепт из-за того, что кто-то доел последние три яйца без моего ведома. А сколько раз я поперву покупалась на простоту описания! У меня и увлечение сыром с этого началось, что очень уж просто и красиво всё выглядело. А пока получилось -- даже не знаю сколько литров молока ушло на совершенно другие молочные блюда из-за того, что не получалось. А не получалось, потому что и та деталь была не описана, и другая тоже.

Reply


Leave a comment

Up