Я вам ещё не рассказывала за свою бабушку?

Aug 03, 2012 16:49

Таки, наверное, пришло время завести разговор за неё)))
Бабуля моя была бабушкой настоящей, таких сейчас мало, единицы. Работая в интитуте, она тянула тройную нагрузку, и при этом ухитрялась оставаться красивой жизнерадостной женщиной, душой компании, и  совершенно сумасшедшей мамой и бабушкой.
Ни одному человеку не удавалось уйти от неё ненакормленым под завязку. И этим, конечно пользовались её студенты. А студентов у неё было множество и по большей части - иностранцы.
Помню, например мальчика из Банглабеш: звали его Подар, а я его очень любила, всегда залазила к нему на колени и звала Подарком.
И немца Вернера, очень высокого и худого, помню: меня всегда раздирали противоречия при встрече с ним, т. к. немцев я ассоциировала с фашистами (очень любила кино про войну), а Вернер был такой хороший! - тогда бабушка мне объяснила, что бывают хорошие немцы и плохие, фашисты были плохими, а такие, как Вернер, - хорошие.)))
Ещё были кубинцы (которые, как правило были очень шумные, талантливые, но ленивые), маленькие трудолюбивые вьтнамцы, красивые эфиопы, очень чёрные конголезцы, студенты из загадочной страны под названием Берег Слоновой Кости, йеменцы, был даже один принц, не помню, откуда)))
Были ребята-чилийцы, муж и жена. Мужа не помню как звали, а жену звали Сония, по нашему - Соня. Муж поехал на каникулы в Чили (тогда был режим Пиночета), и его посадили в тюрьму, а беременная Соня, здесь, в Одессе, очень переживала и родила ребенка, девочку, с врожденным дефектом глаза. Девочку прооперировали, поставили протез, мужа из тюрьмы выпустили, правда, больного и без зубов, и уехали они в Аргентину.
Была трагическая история любви между нашей девушкой и студентом-африканцем, которого звали Жан-Кристоф, который погиб при крушении самолёта в 80-м году, возвращаясь из Москвы с разрешением на брак....
Был мальчик из Африки, Тесфай, которого ударил наш советский студент, да так, что парню пришлось делать трепанацию черепа, и бабуля дежурила в больнице и кормила его из ложечки.
Был африканец-хулиган со  смешным именем Айвор Куку (по-крайней мере, мне так слышалось))), который ходил в женском пальто и был способен сбежать из самолёта, несмотря на то, что за ним пристально наблюдал бабушкин зам.
И для всех она была "Мамочка" - для тех, про кого я рассказала, и для многих, многих других, которые находильсь под её крылом целых 13 лет, пока Лидия Николаевна Чепижко была деканом по работе с иностранными студентами Одесского института народного хозяйства.
Они все её нежно любили, а дежурные по общежитию для иностранцев, которое находилось в одном квартале от нас, знали что только Лидия Николаевна способна разнять самую жестокую драку, поэтому в любое время суток можно было ждать тревожного звонка. И моя бабушка, как настоящая грузинская женщина, которая белым платком останавливала бой между кровными врагами, неслась в общагу и отважно встревала в самую гущу конфликта.....

Но для меня она оставалась просто бабушкой... Именно благодаря ей приготовление еды стало моим увлечением: это её умение при пустом холодильнике соорудить что-то вкусненькое, это её пирожки, вертутки, супчики, жаренная картошечка, картофельнички с мясцом вкусными кирпичиками выстроили моё понимание о вкусной и здоровой пище)))
Бабулино наследие в виде листиков, на которых она записывала широким преподавательским почерком свои коронные рецепты до сих пор храню в своей тетрадке рецептов.



МАРИНОВАННЫЕ ПОМИДОРЫ

Вкус этих помидор каждый раз возвращает меня в моё детство. Бабуля по этому рецепту готовила их каждый год, а основным поедателем была я. Я ела не только помидоры, я выпивала маринад и поедала сельдерей и лук из банки
Она знала эту мою слабость, и когда внученька приезжала к ней в гости, она открывала бутылёк, и внученька припадала к этому бутыльку до тех пор, пока дна не увидит....

Пропорция на один трёхлитровый бутыль:
- помидоры
- 3 ветки сельдерея (две на дно, одна - под горлышко)
- 4 зубчика чеснока
- 1/2 стручок сладкого салатного перца (порезать вдоль на 4 части)
- 1/4 луковицы (порезать дольками толщиной 0,5 см)
- горький перец (2 кусочка по 2 см длиной)
- 1 лавровый лист
- 5-10 горошин чёрного перца
- 3 ст. л. 6% фруктового уксуса
- 1 ст. л. соли
- 2 ст. л. сахара
- вода

В вымытые бутыли уложить все ингридиенты в следующей последовательности:
на дно - сельдерей и горький перец, затем помидорами заполнить бутыль до того уровня, где он только начинает сужаться к горлышку.
Поверх помидор уложить чеснок, сладкий перец, лук, пряности и оставшийся сельдерей.
Засыпать сахар и соль.
Помидоры залить кипящей водой, через пять минут воду слить и вновь довести до кипения. В бутыль влить уксус, залить кипящим рассолом, укупорить стерильными крышками, перевернуть и укутать тёплыми одеялими.
Через 12 часов - сутки можно шубу снять, помидоры перевернуть.

P.S. Для любителей гречневой каши: на маринаде от этих помидор получается замечательная каша.



ПЕРЦЫ В МЕДОВОМ МАРИНАДЕ

Корни этого рецепта так глубоки, что никто их не может отыскать))) Однако, скорее всего, его дала бабушке её университетская подруга, с которой они дружили до самого конца.

на 10 банок объёмом 0,5 литра

- 5 кг сладкого салатного перца (3:1:1 красного, зелёного и жёлтого)
- 1 л воды
- 250 мл растительного масла без запаха
- 2 стакана мёда
- 375 мл 6% фруктового уксуса
- 1,5 ст. л. соли
- 10 небольших лавровых листиков
- 2 ч. л. перца горошком
- 30 небольших зубчиков чеснока
- 10 веточек тимьяна (факультативно - это уже моё добавление)

Перец очистить, разрезать вдоль на 8 частей. Порезанный перец разделить на 4 части.
Приготовить банки - вымыть и простерилизовать (я стерилизую в духовке при Т=250 гр 15 минут), на дно каждой банки положить по 3 зубчика чеснока.
Все ингредиенты для маринада смешать в широкой кастрюле, довести до кипения.
Одну часть перца опустить в кипящий маринад, довести до кипения, варить 5-7 минут.
Шумовкой доставать перец и раскладывать с помощью вилки по банкам.
То же самое повторить с остальными частями перца.
По желанию, в каждую банку добавить по одной веточке тимьяна.
Наполненные банки залить кипящим маринадом, накрыть прокипячёнными крышками и стерилизовать 5 минут.
Герметично укупорить и перевернуть. Охладить.



Консервирование, Маринад, помидоры, перец, Бабушка

Previous post Next post
Up