Глава 1. На сколько фронтов воевать. Часть 10.

Jul 19, 2014 21:08

Оригинал взят у pashi4borovsky в Глава 1. На сколько фронтов воевать. Часть 10.


Британская Империя куча врагов при одном друге
Во второй мировой войне Англия воевала в союзе с СССР и США против Германии и Японии. Но значит ли это, что такой расклад друзей и врагов отвечал интересам Британской империи? Как-то близкий соратник А. Гитлера Альберт Шпеер, вспоминая высказывание Гитлера о его намерении взять под защиту Англию при угрозе ей со стороны США, высмеял мысль бывшего друга. Действительно, после той долгой жестокой войны тезис о защите Рейхом Британской империи, как и союз между Гитлером и Англией против Америки выглядят просто дико. Но Шпеер писал это уже в британской тюрьме, а всего лишь несколько лет назад в его кампании говорили совсем иначе.
  Если не вдаваться в подробности, то война Германии с Англией началась за влияние в Европе. Гитлер оккупировал страны, в которых Англия хотела сохранить свое политическое и экономическое влияние. Но с определенного момента продолжение войны Германии с Англией стало совершенно бессмысленным и абсолютно не нужным ни той, ни другой стороне. Таким моментом является поражение Франции и практически полная немецкая оккупация Европы.Теперь война велась непонятно за что - ни одна из противоборствующих сторон уже ничего не получала даже в случае полного разгрома противника. Почему так?
  Начнем с того, что для Гитлера немцы и англичане были родственными народами и высшей расой человечества - арийцами. Как тогда говорили - «два великих белых народа». С самого начала политической, а затем и государственной карьеры Гитлер не предполагал воевать с Англией за что бы то ни было. Он не считал британскую империю своим врагом и соответственно ни в коей мере не хотел и не стремился к ее гибели. Напротив, признавал империю выдающимся достижением в области управления нецивилизованными народами, и неоднократно высказывался о необходимости ее сохранения. Такие реверансы в сторону англичан в его программной книге "Майн кампф" хорошо известны. Но и во время войны с Великобританией он неоднократно и настойчиво подтверждал эту позицию. 24 мая 1940 года - в момент кульминации Западной кампании - Гитлер вновь решительно подтвердил ее в разговоре с офицерами штаба фельдмаршала Рундштедта:

«Гитлер удивил нас и тем, что с восхищением начал говорить о Британской империи, о необходимости ее существования и о цивилизации, которую Англия принесла миру. Затем, пожав плечами, Гитлер заметил, что империя создавалась подчас жестокими средствами, но лес рубят - щепки летят. Гитлер сравнивал Британскую империю с католической церковью, говорил, что они в равной степени важны для поддержания стабильности в мире. Фюрер заявил, что от Англии хочет лишь признания позиций Германии на континенте. Возвращение утерянных Германией колоний желательно, но это не самое важное, и даже можно поддержать Англию, если она будет где-то еще вовлечена в конфликт».
( Лиддел Гарт Б.Г. Вторая мировая война. - М.: АСТ, 1999, с.107.)
  Даже главное мероприятие своей жизни - операцию "Барбаросса" по завоеванию жизненного пространства на Востоке, он обосновывал в том числе необходимостью лишить Британию возможного союзника и тем лишь склонить ее к миру, но отнюдь не уничтожить!
  Восхищение Гитлера достижениями англичан в управлении империей естественно. Гитлер строил свой тысячелетний рейх, и опыт грабежа англичанами своих колоний был для него очень кстати. Как и немцы, англичане держали покоренные народы вторым сортом, который можно было грабить по своему усмотрению, и в этом смысле они были расистами не меньше чем немцы, и потому им идейно близкими. Разница лишь в том, что англичане обирали туземцев не под откровенно расистские теории о сверхчеловеках и расово неполноценных, а изощреннее, прикрываясь лозунгами сохранения мира на туземных территориях и приобщения дикарей к цивилизации. Но идейных разногласий, а тем более идеологической пропасти, разделявшей немецкую и английскую империи, там не было в помине.
  Но мало того, что Гитлер не хотел, он еще и не мог ничего содрать с англичан, появись у него такое желание. Если бы Вермахт высадился и оккупировал британские острова, поразив империю в голову, то от самого ее тела Германии ничего не перепадало. Не имея флота, Гитлер даже при большом желании не мог прибрать ее осколки к рукам. В этом случае плодами его победы незамедлительно воспользовались бы Япония и США. А лить немецкую кровь за чужие интересы фюрер не собирался.
  От оккупации самой же метрополии - острова Британия - Гитлер получал на свою голову только проблемы. Ему пришлось бы дополнительно снабжать ее промышленность сырьем и нефтью, что было невозможно - Германия сама испытывала в них острый дефицит.
  Не менее важен еще один момент, по которому Гитлер не собирался ссориться с англичанами по поводу заморских колоний. Учитывая опыт кайзеровской и британской империй, территориально он строил Третий рейх на несколько отличных от них принципах. К примеру, английские колонисты, высадившиеся в Америке, уже в следующем поколении считали себя американцами, а в четвертом подняли бунт против метрополии, и после освободительной войны образовали хоть и англо-саксонское, но все же самостоятельное государство - Соединенные Штаты Америки. Гитлер же смотрел вперед не на одно-два поколения, а замахивался на тысячелетний Рейх, и потому заморские территории его интересовали существенно меньше (хотя и не были бы лишними). Поэтому он планировал устроить свою империю, чтобы его колонии непосредственно примыкали к самой Германии, территориально составляя с ней единое целое. Германский меч должен был завоевать земли для германского плуга так, чтобы, осваивая их, немцы-колонисты не отрывались и не теряли тесную связь с фатерландом, сохраняя неразрывным единство германской нации.
  Таким образом, в "новом мировом порядке" по замыслу Гитлера немцы имели свою империю в Европе вокруг Германии, включая западную часть СССР, а британцам оставалась их разбросанная по всему свету Великая Британская империя. В этом случае интересы двух арийских народов не пересекались ни территориально, ни экономически, не испытывая к тому же каких-либо идеологических трений. И «два великих белых народа» грабили бы цветных и белых недочеловеков каждый у себя по-своему, нисколько не мешая друг другу. А если бы США попытались вмешаться в дела Великобритании под лозунгом "освобождения угнетенных наций", то на этот случай Гитлер и предлагал ей свою помощь.
  Но кто тогда, если не Гитлер, был настоящим, непримиримым врагом английской империи? Вот к примеру, Япония - тоже враг. Но это был обычный империалистический хищник, у которого слюнки текли на все близлежащие страны и территории, и англичане тут ничем не выделялись среди прочих потенциальных жертв.
  Опаснейшим врагом был, безусловно, Советский Союз, уже своим принципом равноправия наций угрожавший основам империи, и прежде всего, спокойствию жемчужины британской короны - Индии. Но все же главный враг, по Гитлеру - это США. Если они сумеют проникнуть в Британскую империю на равных с британцами, и их доллар, как сильнейшая валюта, станет там хозяином положения - то все, империи конец. Гитлер прекрасно понимал, что, в случае поражения Германии, ослабевшая от войны Великобритания неизбежно попадает в сильнейшую зависимость от США, и не уставал это повторять - как публично в "Майн кампф", так и в узком кругу единомышленников. Вот что сказано им за неделю до нападения на Советский Союз, 14 июня 1941года:
«Если мы проиграем, вся Европа станет большевистской. Если англичане этого не поймут и не осознают, они потеряют свою руководящую роль, а тем самым и свою мировую империю. Сейчас даже и представить себе нельзя, насколько сильно они в результате этой войны окажутся в руках американцев. Но совершенно ясно, что американцы видят в этой войне свой огромный гешефт».
(Белов Н. Я был адъютантом Гитлера./ Пер. с немецкого Г. Рудого. - Смоленск: Русич, 2003. С.343.)
  Гитлер оказался провидцем круче Нострадамуса - после войны Англия быстро превратилась в мелкую шавку на побегушках у США. Но, видимо, он и сам не предполагал, насколько быстро, еще до "большевистского завоевания" Европы, начнет сбываться его предсказание. Уже через два месяца этому была заложена политическая основа - в августе 1941 года США и Англия заключили Атлантическую хартию, которая привела впоследствии к вынужденному отказу англичан от протекционизма торговли в своих колониях, впустив туда американцев на равных с собой условиях. После чего при мощнейшей экономике США, сильном долларе и лучших американских товарах экономическое поражение англичан и как следствие - развал Британской империи стали только вопросом времени.
  Гитлер подобное предвидел, но ведь и в Англии это не могли не понимать! Но к несчастью для британцев, правящий слой страны в большинстве состоял из патологических антикоммунистов. А такой антикоммунизм, как говорит Ю. Мухин, часто и неглупого человека делает идиотом. Ведь вроде бы позиция Чемберлена и стоящих за ним кругов, определявших политику Англии до сентября 1939 года, была предельно ясной и логичной - стравить в войне Германию и СССР, скромно оставшись при этом в сторонке. Но хотели как лучше - получилось как всегда. Идея-фикс - уничтожить СССР руками нацистов - настолько помутила им разум, что у них вышло почти наоборот.
  Как у всякого правила, здесь тоже есть исключения. Уинстон Черчилль также слыл ярым врагом большевизма, но тем не менее его позиция до войны была вполне разумной. Разумеется, и он был не против, чтобы Германия насмерть сцепилась с СССР, а избежавшая войны Великобритания потом рассудила бы обессилевших в драке врагов. Но как умный человек он понимал, что Сталин и Гитлер не будут статистами, действуя на радость Чемберлена с Даладье. Он вполне давал себе отчет, что однажды начавшись, большая война не обойдет Великобританию, и, втянувшись в нее, она уже не останется в прежнем качестве мировой державы и может кончиться как империя.
А Гитлер - это однозначно война! Вот почему Черчилль с такой яростью всегда обрушивался на него, призывая раздавить нацизм в колыбели, пока тот еще не окреп и делал первые шаги по выходу из Версальской системы. Исходя из интересов Британии, Черчилль призывал установить в Европе такую систему безопасности, которая сделала бы невозможной гитлеровскую агрессию. Для этого «антикоммунист №1» летом 1939г. призывал вступить в союз со своим заклятым врагом - большевиками, но только чтоб оградить Англию от большой войны. Это была очень разумная позиция, позволяющая сохранить Англии все, что она имела - и Британскую колониальную империю, и ее влияние в Европе, которое тогда было еще довольно сильным.
  Но умного человека не послушали. Стравливая Гитлера и Сталина, присмотрев при этом себе позиции в стороне, чемберленовцы добились заключения 23 августа 1939 года советско-германского пакта о ненападении. И внезапно для себя оказались в состоянии войны с Гитлером, будучи к ней совершенно не готовы. Итог такой политики известен. В течение 1939-41 гг. Гитлер разгромил всех противников на континенте, вышвырнув оттуда англичан, и вся Европа, исключая СССР, оказалась под его контролем. Англия полностью утратила свои позиции на континенте.
  Причем, на этот раз влияние в Европе британцы теряли не только полностью, но и навсегда. Ведь Гитлер завоеванное сам никому не отдаст, а то, что в одиночку Англия Германию ни за что победить не сможет - было очевидно всем. Освободить Европу она могла только в тесном союзе с США и СССР. А тут куда ни кинь - везде клин! Такой выбор союзников для британцев был крайне удручающим. Если СССР вступит в войну и победит вместе с Англией, то, разумеется, не для того, чтоб вернуть ей старые позиции. В итоге - усиление СССР, "большевизация" Европы и рост угрозы гибели империи из-за проникновения в колонии коммунистических идей и поддержки СССР освободительного движения.
  Но не лучше была бы победа над Гитлером Англии только в союзе с США, будь даже они одни, без СССР, в состоянии это сделать. Будь это возможно хоть в принципе (что совершенно не так) - то Европа переходила уже под контроль США. Сильный доллар однозначно брал в Европе верх над фунтом (собственно, уже до войны он его там почти вытеснил), и влияние Англии здесь все равно исчезало как дым.
  Однако это еще цветочки. Как уже говорилось, если американцы добьются от ослабевшей Англии «равноправия» доллара с фунтом также и на территории империи (а они, как предупреждал Гитлер, всеми силами будут это делать), то в ближайшей перспективе в английских колониях хозяином станет доллар. А это - утеря влияния на них Лондона и неизбежный распад империи.
  Поэтому из четырех мировых держав наиболее опасными для Англии были ее будущие, по иронии судьбы, союзники по антигитлеровской коалиции - СССР и США. И по той же иронии (или напротив, чьей-то воле), с единственным естественным в той ситуации союзником - Германией - англичане воевали!
  Таким образом, с момента оккупации Гитлером Европы борьба за нее для англичан потеряла всякий смысл. Европа уплывала от них безвозвратно, и с этим, как бы оно не бесило Черчилля, следовало смириться. Теперь ему надо было думать о главном - как спасти саму Британскую империю. И вот здесь, относительно ее дальнейшей судьбы, интересы злейших, на первый взгляд, врагов - Черчилля и Гитлера - полностью совпадали! Мало того, и продолжение войны между ними стало бессмысленным (разгромив противника в кровавой борьбе, никто из них уже ничего не получал от этой победы)! Полностью совпадали также их позиции в отношении Советского Союза - обоим его существование было костью в горле. А когда у сторон жизненные интересы и враги общие, то союз между ними, гласный или тайный - дело времени. В той ситуации Гитлер и Черчилль обязаны были договориться! Но надо полагать, необходимость такого сговора понимали не только Гитлер с Черчиллем, но и Сталин с Рузвельтом. Можно не сомневаться, сколь тщательно они следили за англо-германскими контактами. И когда Рудольф Гесс, заместитель и друг Гитлера, лично прилетел в Англию, сама попытка сговора их вряд ли удивила. Поразила, возможно, только дерзость операции и смелость Гесса. (Хотя, напомню, вовсе не он был пионером идеи полета в Англию для сделки с ее правительством. За полтора года до Гесса туда же собирался лететь другой важный пилот Рейха - Герман Геринг. Если бы 22 августа в Москве отказались принять Риббентропа, то 23-го в Лондоне встретили бы преемника фюрера Г. Геринга).
  Итак, Гитлер с Черчиллем через Гесса договорились как-то прекратить войну. Но договориться - только полдела, из войны надо еще как-то выйти. А это было очень не просто. Особенно тяжелой выглядела ситуация для Черчилля. Это Гитлер мог себе позволить, после разгрома Франции, великодушно предложить англичанам мир. Потому что миротворцем он выступал с позиции победителя.
  А его партнер Черчилль находился в тяжелейшем положении. Беда его и Британской империи в том, что он слишком поздно стал у руля власти. Черчилль взошел на пост премьер-министра лишь после того, как обанкротившегося Чемберлена, ввергнувшего Англию в пучину ненужной войны, наконец-то выкинули из политики. Еще задолго до этого он обозначил свою позицию: Гитлер - исчадие ада, которого для блага Великобритании нужно уничтожить. С заявления о войне до победного конца он начал и карьеру премьер-министра Британской империи:

«Вы спрашиваете, какова наша цель? Я могу ответить одним словом: победа - победа любой ценой, победа, несмотря на все ужасы; победа, независимо от того, насколько долог и тернист может оказаться к ней путь; без победы мы не выживем. Необходимо понять: не сможет выжить Британская империя - погибнет все то, ради чего она существовала, погибнет все то, что веками отстаивало человечество, к чему веками стремилось оно и к чему будет стремиться».
(Черчилль У. Вторая мировая война. - М.: Воениздат, 1991, т.2, с.317.)
  Сказать по-другому в тот момент он не мог. К 10 мая 1940, дню утверждения его премьером, Гитлер провел только две успешные кампании, далеко не самые тяжелые - в Польше и Норвегии (причем, последнюю на тот момент еще не закончил). Собственно горячая война с занимавшими полмира английской, французской, бельгийской и голландской империями, 10 мая только начиналась. Исход ее был совсем не очевиден, никто не мог предположить, что Гитлер так легко «сделает» западных противников.
  Но менее чем через полтора месяца Франция была разгромлена, и практически вся Европа попала под контроль Гитлера. Именно с этого момента прежняя, бескомпромиссная в отношении Гитлера позиция Черчилля устарела и перестала отвечать коренным интересам Британской империи. Но теперь публично отступать назад, резко повернуть руль политики путем заключения мира с Гитлером, ему стало невозможно. Во-первых, потому что Черчилль оказался заложником своих недавних решительных высказываний об уничтожении Гитлера и борьбе до победного конца. Нельзя объявлять беспощадную войну до победы, а уже через месяц униженно просить мира. Нельзя в тот момент также принять предложение Гитлера о мире - поскольку этим открыто признавались поражение в борьбе за Европу и капитуляция перед ним. И черт бы с этой Европой, но есть дело важнее - вопрос жизни и смерти Британской империи. А капитуляция - это потеря авторитета метрополии в колониях с последующим развалом империи. При всей ненависти к Гитлеру Черчиллю надо было с ним договариваться и вместе искать другой выход из ненужной им войны.
  И вот при помощи Гесса Черчилль с Гитлером договорились. Что сулил этот сговор будущим союзникам Черчилля - Сталину и Рузвельту?
  Совершенно очевидно - Советскому Союзу это несло гибель. После завоевания Европы у Германии осталась самая большая и боеспособная в мире армия. Ясно, что единственным основанием ее дальнейшего содержания могла быть только война против СССР. И к этой войне ударом по Закавказью в ближайшее время должна была присоединиться Англия.
Но поскольку в мире все взаимосвязано, то это был тот случай, когда одна беда неизбежно влекла за собой другую. При выходе Англии из войны ее дальневосточные владения становились не по зубам Японии. Замирившись с немцами, Англия перебрасывала на Тихий океан свой флот, и суммарные силы английского и американского флотов имели бы уже подавляющее превосходство над японскими. После этого Японии ничего не оставалось, как вновь направить свой удар на север - против СССР. Англия, Германия, Италия и Япония сразу против СССР - тут договаривайся хоть с чертом, но Сталину удержать англичан в состоянии войны с Германией следовало во что бы то ни стало! Сталин обязан был, как и в 1939 году, вновь искать выход, чтобы не погибнуть в одиночку против такой кучи врагов.
  И вот тут оказалось, что абсолютно неприемлемым сговор Черчилля с Гитлером был и для Рузвельта! Конечно, и в Америке полно было антисоветчиков вроде Чемберлена, которым подобный сговор и уничтожение коммунизма были как бальзам на сердце. Но что давала гибель Советского Союза умному антикоммунисту Ф. Д. Рузвельту? Он вознамерился построить мировую империю США, где на руинах британской, французской и прочих империй, а также очищенной от нацистов Европы (для чего и Германию следовало удержать в войне с Англией!) безраздельно властвовал бы американский доллар. А что он мог получить, пойдя на поводу местных чемберленовцев и поспособствовав Гитлеру с Черчиллем в разгроме СССР? Аннексию Чукотки после его гибели? Ведь в случае падения СССР под ударами Германии, Японии и Англии его территория переходила под их контроль. Германия и Япония за счет ресурсов СССР невероятно усиливались, и теперь оккупированная Гитлером Европа и вышедшая из войны Британская империя, союзником и гарантом безопасности которой добровольно становился могущественный Гитлер, становились недосягаемы для Соединенных Штатов.
  Таким образом, объективно интересы Сталина и Рузвельта полностью совпадали. А после того как обоюдные интересы Германии и Британской империи привели к сговору Черчилля с Гитлером, то противостоящий ему союз Сталина-Рузвельта перед войной стал попросту неизбежен. Англии ни за что нельзя было, во-первых, дать выйти из войны с Германией, а для этого и во-вторых, не позволить ей развязать конфликт с СССР. Старого боевого коня, как назвал Черчилля Сталин, следовало удержать в узде войны с Германией.
  В отличие от сговора Черчилля с Гитлером, о заключении весной-летом 1941 г союза Сталина с Рузвельтом ничего нигде не слышно. Но если вслух о чем-то не говорили, это не значит, что его не было. Да, тут обошлось без громких историй вроде скандального визита в Англию Рудольфа Гесса. Между СССР и США существовали нормальные дипломатические отношения, и договориться можно было абсолютно тихо и незаметно.
  Но по иронии судьбы, история союза Сталина-Рузвельта также получила свой перелет, для публики хоть и незаметный, но по-настоящему героический. На него мало кто обратил внимание, поскольку полет совершили не из США в Советский Союз (или наоборот). Он не был столь эффектным внешне, как бросок Гесса, но его итог оказался сравним с эффектом применения атомной бомбы. Его результатом фактически стала нейтрализация действия «пакта Черчилля-Гитлера». Но перед тем как рассказать об этом, сделаем небольшое уточнение.
Previous post Next post
Up