Пересмотрите «Вавилон-5» - классика фантастики, опередившая время

Jul 24, 2020 11:00


17 июля сценаристу и продюсеру Джозефу Майклу Стражински исполнилось 66 лет. Он создал многое, но его главным детищем навсегда останется сериал «Вавилон-5» - один из столпов жанра космооперы наряду со «Звёздным путём» и «Звёздным крейсером «Галактика». Увы, сейчас о нём вспоминают нечасто. История космической станции теряется на фоне необъятного « ( Read more... )

фантастика, космическая опера, история жанра, сериалы

Leave a comment

Comments 12

alexpobezinsky July 24 2020, 08:23:17 UTC
очень хоооший пост. Я пропустил этот сериал и, вообще. не фанат фэнтези, но теперь обязательно посмотрю. Спасибо.

Reply

bazi1io July 24 2020, 08:42:54 UTC
А Это не фэнтези. Вавилон-5 твёрдая НФ. В свое время посмотрел на одном дыхании. И, да, спасибо за пост - надо, надо пересмотреть!

Reply

rombell July 24 2020, 18:50:00 UTC
И всё-таки нет. Это космоопера чистой воды. До НФ ей как до неба.
Но сериал хорош

Reply


yaroslav_zh_k July 24 2020, 09:42:57 UTC
сериал бесспорно хорош хоть и концовка несколько странная. Но вот не пойму чем светлячок культовый, тем что закрыли после первого сезона?

Reply

ab_dachshund July 24 2020, 15:43:01 UTC
Светлячок считается "космическим вестерном", и построен по этому не очень знакомому нам канону. Плюс Светлячок трансформирует концепцию "взаимозаменяемой команды" (вспомните пресловутого "безымянного члена команды", который первым погибал практически в каждой серии первого сезона Звездного Пути - это даже стало мемом) - на концепцию "семьи". СтарТрековские звездолеты, при всей гуманности того мира и при всей заявленной "научной и исследовательской цели" полетов в космос - слишком уж похожи на военные корабли, даже с раздолбаем типа Кирка во главе. Светлячок же - это не героический фронтир, а тихая гавань для изломанных жизнью неудачников, где они могут излечиться или переродиться при поддержке друг друга.

Reply

yaroslav_zh_k July 24 2020, 18:04:31 UTC
ну, начнём с того, что концепция семьи была реализована много где, та и космический вестерн тоже. Те же "на краю вселенной", которые были раньше смотрелись интереснее и не закрылись после первого сезона, только их почему-то культовыми никто не считает.

Reply

ab_dachshund July 24 2020, 19:19:59 UTC
Ну может потому что в одном случае оно было реализовано из рук вон, а в другом - прямо попало в целевую аудиторию? Хотя я к таковой не отношусь, но Светлячок мне нравится, а Фарскейп - нет.

Есть еще нюанс. Собственно персонажи. Герои Стартрека и Фарскейпа - типичные для хардфикшн протагонисты - смелые, волевые, положительные ролевые модели, упорядочивающие хаос и сеющие во вселенной Добро и идеалы Федерации Планет. Герои Светлячка ни на что такое не замахиваются, они куда более обычные и узнаваемые - в хорошем смысле - потому зрителю гораздо проще их принять. Опять же, юмор не так наигран, пафос не так глобален и все куда более камерно. Зрителю-эскаписту, толстому нерду в мамином подвале, проще принять вселенную Светлячка, чем Федерацию Стартрека.

Ту же поляну топчет Лексс (который тоже кто-то считает культовым - но кстати не я), просто он не дотягивает по общему антуражу и героям.

Reply


stoshagownozad July 24 2020, 10:26:29 UTC
я его очень люблю

Reply


lady_taell July 24 2020, 10:36:40 UTC
Спасибо за пост!
Очень люблю этот сериал. Надо пересмотреть будет))

Reply


ab_dachshund July 24 2020, 15:53:39 UTC
Есть еще один момент, ставший рубежом для сериалов - СтарТрек и ему подобные сериалы рассчитаны на формат эфирного телевидения - когда люди смотрят серии в сетке вещания, повторы будут нескоро, посмотреть в записи негде. Потому пропустить одну-две серии, или смотреть их в произвольном порядке - естественное состояние для зрителя. Сценаристы не могли себе позволить сквозного сюжета, который нельзя было бы изложить кратким синопсисом в начале серии ( ... )

Reply


Leave a comment

Up