К началу курортного сезона. Лиепая-2019/Либава-1913. Что изменилось?

May 17, 2019 12:07







Сегодня, как и сто лет назад, выбирая маршруты прибалтийского отдыха, туристы и отдыхающие голосуют «рублем» за шумную, многолюдную Палангу; раскрученную пафосную Юрмалу; комфортный, гостеприимный Пярну и даже Вентспилс, обходя своим вниманием тихую, безлюдную, но, благодаря этому,  очень уютную Лиепаю. На вопрос, стоящий в заглавии, скорее всего, можно ответить - ничего не изменилось, и, как выразился в своем письме в редакцию «Вестника Либавы» петербургский житель А.Г., выбравший в далеком 1913 году местом отдыха Либаву, - "И слава Богу!"



Газета «Вестник Либавы». Июнь 1913 г.

Либава, как курорт
(Письмо в редакцию)

«В одном из номеров  «Вестника Либавы» был затронут вопрос о недовольстве приезжих г. Либавой, как курортом. Позвольте мне, как человеку приезжему, сообщить на страницах Вашей газеты и свои впечатления от двухнедельного пребывания в Либаве. Мне пришлось видеть много морских курортных мест: и яркий, манящий крымский берег, и чудесное кавказское побережье, и рижское взморье, и блестящий Остенде (Л.В. -Бельгия)…
Многие из виденных мною мест так хороши и пленительны, что либавский штранд (нем. - пляж) трудно с ними сравнивать, но все-таки я нахожу, что Либава имеет одно серьезное преимущество перед ними.



Для человека утомленного зимним трудом, с уставшими нервами, Либава является местом,  действительно, отдыха и покоя. Её скука, её монотонность и маленькая, простая жизнь провинциального городка для человека, уставшего от суеты, от многолюдств, от, бьющей ключом жизни большого города, должны явиться и являются временным необходимым для отдыха контрастом, в то время, когда отдохнуть, чтобы не ходить далеко за примером, хотя бы на рижском пляже с его показной, крикливой жизнью, скученности, чопорной посредственностью, которая заставляет каждого тянуться жить не хуже соседа, и страшной дороговизне, дошедшей до возмутительного хищничества - отдохнуть, говорю, при таких условиях нельзя! Правда, в Либаве нет развлечений… И слава Богу, что их нет! Этих вульгарных и тупых развлечений, приспособленных к средним потребностям толпы и оскорбляющих вкус человека. Здесь можно спокойно жить и наслаждаться природой.



Здесь море так хорошо, так переменчиво, так захватывает своим простором вольным, широким; манит и ласкает, тихо играя под солнечными лучами, и вызывает столько бодрых и смелых порывов, когда разбушуется, что, право, впечатления от этой вольной и могучей стихии гораздо дороже и содержательнее, чем дешевые развлечения. К этому надо прибавить, относительно воздуха в парке и на пляже, что он поражает своим, прямо скажу, чудным, живительным ароматом; вероятно, он является лучшей дезинфекцией легких. Когда вдыхаешь этот бодрящий, свежий, чистый воздух и подставляешь под его мягкие ласки свою усталую голову, то начинаешь чувствовать себя, как будто, снова юным и понимаешь, что пока есть неиспорченная природа -жизнь прекрасна. Прекрасным культурным отдохновением, на мой взгляд, могут служить симфонические концерты в Кургаузе по четвергам, которые дают много пищи для художественного чувства.



Я думаю, что летние месяцы в Либаве должны особенно привлекать матерей. Ведь, детям здесь приволье. Когда смотришь на этих маленьких людей, которые беспечно копошатся здесь в песке, так безопасно в кустарнике, ограждающем их от случайностей, а затем бегут в море шалить с волной, то невольно радуешься за них. Сколько слабых, хилых и бледных детей должно оправиться здесь, в чистом белом песке у бодрящего моря, под живительным солнцем и в ароматном воздухе!



Заканчиваю сказанное необходимой оговоркой о том, что хороша Либава летом, когда море, солнце и воздух манят к себе, и человек без помех отдыхает от умственного напряжения, но зимой, когда отдохнувший ум просит пищи, тогда здесь делать нечего. Пребывание в Либаве зимою, позволю себе выразить словами Козьмы Пруткова, - смерти подобно». А.Г.
_____



Ответ редакции "Вестника Либавы" на письмо А.Г.



ЛИБАВА
21 июня 1913 г.

«Возникшая на страницах нашей газеты полемика о «Либаве, как курорте» заставляет и нас остановиться на этом вопросе. Мы не будем разбираться в том, кто из спорящих прав в оценке преимуществ и недостатков Либавы с точки зрения нуждающихся в курортном отдыхе, так как таковая оценка зависит от субъективных склонностей и индивидуального миросозерцания человека, но мы примем за данное общую неудовлетворенность либавского курорта, как доходного дела и, исходя из этого положения, сравним его с европейскими курортами и постараемся показать сколько доходов теряет Либава от своего настроения. Все, за исключением России и балканских славян, европейские государства уже четверть века как обратили серьезное внимание на курортное дело и развили его до такой степени, что оно играет очень солидную роль в торгово-промышленном балансе их.
Швейцария, Германия, Австрия и другие  государства заботу о приезжих на курорты возводят на степень дела крупнейшей общественной важности; эта забота лежит на обязанности правительства, общественных и профессиональных организаций, специальных союзов, а главное, местного самоуправления, которое ставит своей целью заботу, во-первых, об удовлетворительных помещениях для приезжих, во-вторых, об обеспечении их пищевыми продуктами, в-третьих, об их правильном и целесообразном врачевании. Мало того, европейские курортные организации не гнушаются заботами об удовлетворении самых мелких и пустых потребностей приезжих, а потому снабжают их массой мелких могущих понадобиться вещей и, даже, пустых, ненужных безделушек. Все это в совокупности шутливо называют «промышленностью, обрабатывающей иностранцев», но за шуткой скрывается правильная мысль об искусстве привлекать на курорты приезжих, которые привозят с собой громадные капиталы и обогащают все окрестное население, так что некоторые города, например, швейцарские живут исключительно за счет туристов. Что «промышленность, обрабатывающая иностранцев» не пугает, а, наоборот, привлекает последних, доказывает громадная посещаемость европейских курортов, но этот-же факт свидетельствует о возможной конкуренции наших курортов с курортами европейскими.



Наши русские курорты, в их числе и Либава, как это явствует и из полемики, по природным условиям, могут удовлетворить многих, по крайней мере, довольствующихся балтийским побережьем, но по условиям благоустройства, они стоят гораздо ниже европейских и это гонит громадное количество нуждающихся в курорте от нас в другие страны.
Статистика курортов показывает, что русские туристы, которые при благоприятных условиях оставались бы в России, массами выезжают на лето за границу и увозят громадные капиталы.
Вот, например, цифровые данные, касающиеся одной только Германии. В 1911 г. В германские города и курорты прибыло 7 миллионов 212 тысяч приезжих, из них 1 миллион 998 тысяч, то есть круглым счетом два миллиона иностранцев. Иностранцы, составляющие 36,1% всех путешественников, распределяются следующим образом: австрийцев и венгров 1,12 миллиона, то есть 56% всех иностранцев, американцев 182 тысячи, то есть 9,1%, русских 284 тысячи, то есть 14,2%, скандинавов - 131 тысяча (6,5%), англичан - 81 тысяча, то есть 4,05%, 199 тысяч голландцев, бельгийцев, французов и других.



Среди всех туристов Германии русские составляют, стало быть 3,9%. Доходы Германии от приезжих иностранцев следует считать по меньшей мере в 600 миллионов марок, а от русских - пропорционально общей сумме - в 100-120 миллионов марок. К этой сумме следует прибавить для русских большой их расход по железным дорогам Германии, расходы на консультацию врачей и профессоров в Берлине и почти обязательное пребывание в германской столице с покупкой части гардероба, что исчисляется еще в 25-30 миллионов марок. Мы умышленно остановились на Германии, так как германские курорты на Балтийском море, например, Кольберг, мало чем отличаются от наших, а посещаются русскими в значительной степени.
Что доказывает вышеизложенное? А именно то, что эти громадные богатства оставались бы внутри страны, если бы наши курорты заботились о своем благоустройстве. В частности, Либава, при тех привлекательных для приезжих сторонах, которые выяснило письмо А.Г. и при правильной постановке «курортной промышленности», могла бы стать крупным курортом и оставила бы у себя солидную долю, уходящих ныне за границу капиталов».

_______

Газета «Вестник Либавы». Июнь 1913 г.



Дела курортные«Как мы сообщали, нынешним летом к нам на курорт прибыло сравнительно много приезжих из центральных губерний; большинство их прибыло в Либаву впервые. Наш сотрудник имел возможность говорить с новоприбывшими о Либаве, как курорте, и выяснить при этом, что Либава немногих удовлетворяет. Приезжие жалуются на скуку, отсутствие развлечений, стоящие холода и прочее. Некоторые находят море неинтересным и, благодаря низкой температуре, недоступным для купания. Недовольство некоторых доходит до того, что они упрекают рекламу, осведомившую их о преимуществах либавского курорта, в ведении в заблуждение, упуская из виду, что реклама, как и всякая реклама, берет предмет с самой благоприятной стороны и отыскивает его в хорошее время. Нынешнее лето, благодаря затянувшимся холодам, исключительно для Либавы неблагоприятно. Когда погода установится, либавское море покажет себя с лучшей стороны и приезжие изменят свое поспешное мнение. Те же, которые, как нам известно, решили уезжать отсюда, пожалеют на юге о либавской летней прохладе».



__________



Материалы по теме:

Железная дорога Либава-Поланген
"О морских купаниях". "Либавский Вестник", июль 1903 года
Наш Кургауз. Газета «Либавский Ллойд». Июль 1903 г.
Лиепая. На море
Кого ждет город...

Previous post Next post
Up