Три года назад я создал страницу в Живом Журнале (ЖЖ). Назвал свой блог «Либава - Порт имп. Александра III - Лиепая. Записки современника», изначально не претендуя ни на академичность, ни на прочие правильности в написании исторических статей.
Занялся историей совершенно случайно - просто переехал жить из города в самое сердце порта императора Александра III, и ежедневные прогулки с собакой заставили пристальнее, по-другому, взглянуть на камни, сваи, упавшие в море форты, лепнину старинных домов и красный кирпич казарм и манежа...
В оправдание своей ненаучной деятельности без какой-либо иронии, с уважением к автору, можно процитировать нетленное:
«Два чувства дивно близки нам,
В них обретает сердце пищу:
Любовь к родному пепелищу,
Любовь к отеческим гробам...»
Отбросив пафос и отжав суть, даже продолжение будет уместным:
«На них основано от века
По воле Бога самого
Самостоянье человека,
Залог величия его... »
«Самостоянье человека» - как это верно... для зрелого возраста, необходимо заметить.
Я с этими стихами осмысленно познакомился только сейчас, подбирая, так сказать, авторитетные аналогии. А три года назад, в отличие от Александра Сергеевича, попытался выразить «нахлынувшие вдруг на меня чувства» от встречи с «родным пепелищем» бесталанно просто, хоть и не менее пафосно и откровенно.
«Я видел эти дома и раньше в своей жизни, ходил по этим улицам, проезжал на машине по пустынным кварталам. Заросшие аллеи всегда притягивали своей загадочной тишиной. В теплые, погожие дни я часто гулял по тенистым дорожкам парка, зная лишь, что все это было давным-давно: жизнь ушедшей эпохи, как следы на песке - призрачные, почти исчезнувшие. Увядание архитектуры, так гармонично слившейся с природой в этом историческом заповеднике грусти и забвения, хотелось принимать, не вдаваясь в подробности, как некую неизбежность, печальный конец красивой сказки под вечерний набат церковного колокола.
Покидая эти улицы на месяцы, а, иногда, и годы, я возвращался сюда снова и снова. Как неотвратимая старость пожирает лицо и тело некогда молодого, полного жизни и планов, человека, не сдерживаемая никем природа, неумолимо заполняла трещины стен, обживалась на крышах, заглядывала в заколоченные окна офицерских флигелей. Но ровные линии перспектив, кирпичные тротуары, дома, все это, заросшее и побитое, продолжало кричать о своей нерастраченной молодости, задоре и грандиозных планах, не сдаваясь времени и забвению проходящих мимо людей...»
А позднее и более пафосно.
«Зачем я это делаю, почему позволил так глубоко проникнуть в меня этому чувству благородной оставленности, не склонившей колени перед временем - легкомысленным, поверхностным и жестоким в своем беспамятстве?
Над этими домами и проспектами до сих пор веет имперский флаг. Они тонут, разрушаясь, но не сдаются, не молят о помощи. Гордо, молча умирают. Их предали, оставили, но они, как пограничники на дальней заставе, продолжают держать рубеж на своем посту, одним видом, как оружием, вселяя страх в своих врагов. Кто-то должен быть рядом, встать между ними, рассказать о них - безмолвных и таких прекрасных в своем величии. Я становлюсь под этот флаг, я буду рядом».
Это ответ на вопрос «Почему», неоднократно задаваемый мне впоследствии в горуправе мэром и его заместителями - почему вы, моряк, этим занимаетесь?
Теперь ответ на вопрос «Зачем».
Все мы лиепайчане знакомы с Военным городком или, как сейчас принято называть, Каростой. Что-то слышали, что-то видели, по кое-чему даже лазали, вздыхали, умилялись - «Вот раньше строили!», но особо не задумывались - кто, зачем, почему... И я не был исключением.
Интернет, помимо спорного труда историка Кондратенко, выдал массу сумбурной информации. Порт имп. Александра III активно обсуждался форумной «жизнью» в 2006 - 2008 годах. Не трудно было вычислить за ником «Чекистс» лиепайского гуру по Каросте - Юриса Ракиса. Созвонились, договорились, встретились. Юрис не разочаровал:
- Знаешь, что Колчак и Тимирева познакомились здесь, в Либаве?
- ???
- Дочка Колчака похоронена на Северном кладбище!
- ???
- «Дом двух адмиралов» надо называть «Домом трех адмиралов». Третий - архиерейский священнический чин.
Милый, милый Юрис) Забавный в своей наивности. Или расчетливый в циничном бизнесе. Не знаю. Скорее всего, и то и другое.
С Колчаком было просто - достаточно было скачать и прочитать в море две книги воспоминаний и переписку героев, что бы понять, как «заблуждается» авторитетный экскурсовод Юрис.
С «Домом двух адмиралов» получилось сложнее - для этого пришлось ехать в Петербург и четыре дня изучать архивы. Но вернулся оттуда со сканами всего, что удалось найти по порту имп. Александра III, а это, поверьте, очень и очень много документов. Кстати, Юрис уверен, что латышей в
РГАВМФ - Российский государственный архив военно-морского флота, - не пускают, и исключительно по этой причине он туда не ездит. Смешно. На главной странице сайта архива изложены все правила подачи заявок. Да и в самом архиве уверяют, что готовы принять даже с «корочками» FBI, CIA и MI-6, не говоря уже о сотрудниках
Кarosta cietums - KGB . Впрочем, не об этом, хотя благодаря этому, в сентябре 2016 г. в фейсбук появилась страница Либавский Вестник. Для того, чтобы делиться со всеми правдой, основанной на документах. Страница, и я об этом уже упоминал как-то, коммерческая. То есть, с возможностью продвижения материала. Или другими словами, с возможностью оплаты рекламы публикуемых статей для более широкого охвата аудитории. Три года я оплачивал продвижение. Зачем? Наверное, Александр Сергеевич более точно ответил на этот вопрос. По крайней мере, для себя.
«Самостоянье человека...»
Известный лиепайский журналист, ветеран газеты «Курземес вардс», Кирилл Бобров - мой наставник по литературе и друг, свято верит в силу печатного слова. Бумажного, следует добавить. Спорю с ним. Доводы мои сильны и нерушимы. Но Кирилл консерватор, к интернету относится, мягко говоря, с осторожностью. Я же считаю, что «бить врага надо его же оружием» - печатный тираж городской газеты едва ли превышает 2000 экземпляров. Плюс платная электронная версия на сайте редакции дает несколько сотен. Скольких читателей найдет статья по истории в газете и на странице «Либавского Вестника» в фейсбук? Счет не в пользу бумаги. С продвижением фейсбук даст от 3000 до 6000 просмотров. Без продвижения - половину того. В зависимости от интереса к статье, конечно. Цифры средние. Правда, газета - это бизнес, а «Либавский Вестник» некоммерческий, просветительский проект, что в общем-то тоже не говорит в пользу газеты, где все кровно заинтересованы в результате-прибыли. Но Кирилл не сдается: - Кто эти тысячи? Ты уверен, что они, вообще, прочитали до конца? Человек, купивший газету, конкретен. Он сделал выбор, и есть уверенность, что она ему интересна и будет прочитана вся, от корки до корки.
Другими словами, Кирилл считает, что человек должен «ходить в библиотеку» сам, и не нужно «стучаться в дверь, просовывать в щель книги, подбрасывать их в почтовый ящик» или «разбрасывать их с вертолета» в надежде на скорое прочтение. Честно говоря, я и сам так считаю.
Но. Время меняется, меняются привычки и пристрастия людей. Меняются под воздействием агрессивного медиаконтента вкусы и предпочтения. Книги все больше не читают, а слушают. На ходу, на бегу, между делом. Самостояние человека.
История - отдельная тема. Увлечь ветхим документом из прошлого сложно. Людям нужна картинка, приключение, интерактив. В Karosta cietums это прекрасно понимают. Иначе не будет клиентов.
Три года назад, без фейсбука, без всякой рекламы, блог в ЖЖ давал в среднем до 60 просмотров в день. Встроенный агрегатор статистики показывал, что есть 10-15 постоянных, верных читателей. Спасибо им. Без них не было бы сегодняшних 3426 подписчиков «Либавского Вестника». Не было бы ничего.
Теперь о главном.
Почти год я не делал новых материалов. Причин было много. И разочарование одна из них. Городским властям Русская История не нужна. Даже с пониманием коммерческой ущербности своей позиции. Заявляю об этом со всей ответственностью. После полутора лет тесного общения с различными департаментами городской управы. Сакральные места, как называют они церкви, их могли бы еще заинтересовать. Но все остальное ...
Официальная история Каросты начинается в 1918 году. И в текущем году Северные форты и Петровский, простите, Лачплеша парк обогатятся юбилейными монументами. Впрочем, у каждого молодого государства должна быть хоть какая-то история. Плохо, когда она вырезана из Истории общей.
На выставке в лиепайском городском музее «120 лет порту», оплаченной СЭЗ (Свободная экономическая зона), после герцога Якоба логическая цепочка экспозиции, потеряв главное звено с периодом основного строительства порта в 1890-1894 гг., сразу перескакивает к 20-ым годам XX века во времена первой республики. Хотя за год до этого перформанса я бескорыстно предлагал музею услуги в виде предоставления всей полноты имеющихся у меня материалов: документов, сканов карт в высоком разрешении, фотографий, артефактов и пр. Самостояние человека...
Привезенные четыре года назад из Петербурга архивные документы, десятки прочитанных книг воспоминаний, исторических отчетов и исследований, отснятые в Государственной Российской Библиотеке страницы либавских газет за период 1899-1915 гг. убедили меня, что тема порта имп. Александра III не исчерпывается простым изучением и описанием событий и фактов. В самом строительстве главной военно-морской базы империи и скорой ее ликвидации, не смотря на огромные финансовые вложения и их потерю, хранится великая тайна, не разгаданная до сих пор историками. Тема «Трагической судьбы порта имп. Александра III» стала для меня основной.
Сейчас, после посещения архива
Артиллерийского музея в Петербурге, работы с документами по вооружению либавской крепости, мне кажется, что разгадка этой тайны близка. Надеюсь, скоро мое субъективное мнение, будет окончательно подтвержденное документами.
Было сюрпризом узнать, что в России анализом решения о ликвидации либавской крепости до сих пор никто из специалистов-историков не занимался. Можно однозначно сказать, что и в современной России порт имп. Александра III забыт. Обращения к руководству РОСФОТО и архивным кругам с предложением-просьбой провести фотовыставку, посвященную нашему Военному порту с предоставлением с моей стороны всех материалов не вызвало интереса. Возможно, что-то получится сделать с помощью сотрудников Артиллерийского музея. Очень надеюсь.
Но не все так печально, как в трагической судьбе порта. Есть и хорошие новости)
Целеустремленность руководства Живого Журнала в насыщении авторских страниц блогеров неуместной в большинстве случаев рекламой вынудила меня, наконец, создать свою, независимую площадку. Готов представить ее.
http://port-alexandra3.ru/ Дизайн дорабатывается, но в целом сайт функционален. В настоящее время в его разделы ведется перенос материалов из ЖЖ, создается архив фото и видеоматериалов. Тестируйте, присылайте свои замечания, предложения. Ведь, в отличие от газеты, у нас с вами есть мгновенная обратная связь. Спасибо Вам!