Начало в
Части 1 Дом Ландау. Фото 1914 года
Пожар в доме Ландау выявил массу недостатков в организации пожарной службы города. Редактор газеты «Вестник Либавы» в своих статьях пытался разобраться в причинах, указывая в основном на конфликт между Городской пожарной командой и командой Добровольного пожарного общества. Почему в городах Российской империи сложилась странная ситуация конфликта интересов служб, в общем-то призванных спасать людей, а не усугублять их бедственное положение, путем выяснения отношений во время чрезвычайной ситуации? Возможно, это были единичные случаи. Возможно, сказывался пресловутый человеческий фактор и борьба отдельных «руководящих» личностей, а, возможно, во время таких пожаров в респектабельных районах города сказывалось особое этническое либо социальное отношение к пострадавшим. Попробуем разобраться в необходимости дублирования городской пожарной службы добровольными обществами.
Середина XIX века - один из интереснейших этапов становления пожарного дела в России и укрепления государственной пожарной охраны. С принятием в 1853 году «Нормального табеля состава пожарной части в городах» завершилось формирование организационной структуры профессиональной пожарной охраны. Её штат стал определяться в зависимости от численности населения в населенном пункте. Однако попытки обуздать огонь силами только профессионалов не приносили должного результата, необходимы были новые формы организации борьбы с огнём, в том числе и путём привлечения населения (общества) к борьбе с пожарами. Поэтому при городских самоуправлениях стали создаваться вольнонаемные и общественные пожарные команды или добровольные пожарные дружины.
К 1891 году количество пожарных обществ, команд и дружин в России составляло более 3000. В которых числилось свыше 84 тыс. человек.
Идея создания общероссийского центра добровольной пожарной охраны возникла во время работы Всероссийской пожарной выставки, устроенной Русским техническим обществом в 1892 г. в г. Санкт-Петербурге, где одновременно с выставкой проходил первый съезд русских деятелей пожарной охраны. Императорское Российское пожарное общество сыграло огромную роль в становлении и развитии пожарного добровольчества, а главное, в централизованном управлении им.
15 июня 1892 г. съезд русских деятелей пожарной охраны единодушно признал жизненно важным создание Пожарного общества, одобрив проект Устава Общества - этот день следует считать днем рождения Российского пожарного общества.
В 1893 г. было создано Соединенное Российское пожарное общество, сформирован и приступил к практической работе Совет Общества, председателем которого стал граф Шереметев А. Д.
В 1898 г. Российское пожарное общество стало Императорским, а почетным председателем стал Великий князь Владимир Александрович.
После его смерти (1909 г.), это дело на себя приняла его супруга Великая княгиня Мария Павловна, которая активно участвовала в работе Общества. Вторым председателем Общества был князь Львов А. Д.
Деятельность Общества носила многогранный характер.
В его задачи входило: принятие предупредительных мер, пресечение пожарных бедствий, помощь пожарным и лицам, пострадавшим от пожаров, издание специальной литературы, организация и проведение пожарных выставок.
Основным источником финансирования деятельности совета Общества и добровольных пожарных организаций являлись разовые взносы почетных членов Общества, страховых компаний, деньги от лотерей, продажи пожарной техники.
Российское пожарное общество являлось фактически единственным в России центром по решению всех проблем, связанных с пожарами. Его усилиями удалось объединить многих деятелей пожарной охраны для решения насущных вопросов пожарной безопасности. Велика была заслуга Общества в расширении противопожарной пропаганды.
Источник Работа над этим материалом привела в архив Либавского Добровольного общества, который сохраняется Снежаной Беляковой - руководительницей фирмы "Liepājas BUB"(BUB - Brīvprātīga Ugunsgrēka Biedrība - Добровольное Пожарное Общество) и … председателем правления Лиепайского Добровольного пожарного общества "Liepājas pilsētas un rajona Brīvprātīgo ugunsdzēsēju biedrība". Да-да! Либавское Добровольное пожарное общество живо и сохраняет свои древние традиции, и все по тому же адресу -
Brīvības iela 21., бывшая улица Александровская. Спасибо, Снежана!
В книге «Время храбрых мужчин» , посвященной истории Добровольных пожарных обществ в Курляндии и Латвии автора Солвейги Смилтене (Solveiga Smiltene «Drosmīgo vīru laiks»), указывается дата создания Либавского Добровольного пожарного общества - 4 февраля 1871 года. Но, в бережно хранимом Снежаной Беляковой архиве Либ.Доб.Пож.Общ., мы нашли протокол первого собрания, датируемый 11 ноября 1869 года.
Первый протокол заседания либавского добровольного пожарного общества. 11 ноября 1869 года
Кстати, в книге записей вахтенной службы Добровольного пожарн. общества за 13 января 1913 года (пожар в доме Ландау) есть перечень прибывших по тревоге лиц. Запись соответствует времени начала пожара - 7 часов 10 мин. вечера (Abend). По сравнению с другими днями, список отличается огромным количеством фамилий. Надо отметить, что почти вся документация Либавского Добровольного пожарного общества велась на немецком языке. Национальный состав команды добровольцев, судя по фамилиям, также был в основном немецким.
С 1895 года активное участие в управлении Либавским Добровольным пожарным обществом принимал врач Генрих Мэйс (Heinrihs Nikalajs Meijs), а с 1899 по 1944 гг. он был его бессменным председателем.
Генрих Мэйс с супругой. Фото из книги Солвейги Смилтене «Время храбрых мужчин»
В центре города, в начале Торговой улицы (сегодня в этом здании филиал Swedbanka), вопреки мнению лиепайского краеведа Гунара Силакактиньша, располагалась первая Городская пожарная команда.
Пожарное депо Городской пожарной команды. Начало Торговой улицы. Фото конца XIX века
Пожарное депо Городской пожарной команды. Фото 1930-х гг.
Бывшее здание пожарного депо. Фото 2014 г.
Пожарная команда Добровольного общества размещалась на Александровской улице, где до сих пор сохранилась наблюдательная башня - пожарная каланча и помещения для конюшен.
Пожарное депо с наблюдательной вышкой (каланчой) либавского Добровольного пожарного общества на ул. Бривибас (Александровская)
Недалеко, в Новой Либаве соседствовали «конкуренты» - вторая Городская команда, здание которой также полностью сохранилось до наших дней, и мало того, здание продолжает служить первоначальным целям - и по сей день в нем находится лиепайскай 2-ая часть курземской региональной бригады ГПСС.
Пожарное депо Городской пожарной команды в Новой Лиепае (архитектор М.Берчи). Фото 2017 г.
Возвращаясь к дому Ландау.
Подборка фотографий иллюстрирует эволюцию территориальных преобразований на участке, где с 1897 по 1941 гг. стоял один из самых больших домов нашего города.
Фото 30-х гг.
Фото 1941 г. Дом Ландау справа по ул. Грауду (Зерновая)
Фото 1941-41 гг.
Фото 1942-44 гг.
Судя по снимкам, дом Ландау был разрушен уже во время налетов советской авиации после захвата Лиепаи немцами. Или разобран после сильных разрушений бомбардировок в первые дни войны.
Фото 1942-45 гг. По центру (левее) видно здание пожарного депо с каланчой.
Фото 1943-45 гг. Слева останки дома Ландау
Фото 1943-45 гг. Справа разрушенный дом Ландау
Фото 1943-45 гг. Разрушенный дом Ландау. Угол улиц Грауду (Зерновой) и Юлианинской
Фото конца 50-х гг. На месте дома Ландау возведен Педагогический институт
Фото конца 50-х гг.
Фото 60-х гг.
Фото 70-х гг. Сквер и Педагогический институт на месте дома Ландау
Цветы в сквере на месте дома Ландау. Фото 2015 г.
Начало в
Части 1 Материалы по теме:
Императорское Российское пожарное общество Фотографии по теме - Императорское Российское пожарное