Прошу строго не судить. Это мой первый опыт выставления на суд общественности собcтвенного рецепта. Надеюсь, сия общественность не будет ко мне очень строга.
Итак, от слов и страхов к делу.
Для приготовления роллов понадобится: 500 гр риса (японского или обычного круглого, краснодарского)
6-7 ст.л. рисового уксуса (тут придется ориентироваться на собственный вкус)
3 ст.л. сахара
3 ч.л. соли
Для начинки: слабосоленая семга
свежие огурцы
авокадо
сливочный сыр
Процесс:
Высыпать рис в большую миску и тщательно промыть, несколько раз сменив воду. Последняя вода должна быть абсолютно прозрачной. Откинуть рис на дуршлаг и оставить на 1 час. Переложить рис в большую кастрюлю, влить 1 литр воды. Закрыть крышкой и на сильном огне довести до кипения. Варить 5 мин. Уменьшить огонь и варить под крышкой, пока вся вода не впитается. Снять с огня и оставить под крышкой на 15 мин. В небольшой емкости растворить в рисовом уксусе сахар и соль. Переложить рис в большую неглубокую миску. Полить уксусной заправкой. Ввести заправку в рис, одновременно разбивая комки.
Подготовить циновку, застелив ее пищевой пленкой.
Когда рис остынет до температуры тела, можно приступать к приготовлению непосредственно роллов.
К самому краю циновки положить лист водоросли гладкой строной вниз. Смочить руки в слегка подкисленной лимонным соком водой, брать немного риса и выкладывать его на лист нори, разравнивая и слегка придавливая. Рис слегка смазать сливочным сыром, чтобы будущие роллы были сочными, и разложить начинку: порезанную семгу, кусочки авокадо и огурца.
Плотно свернуть рулетом, немного покатав, чтобы рулет хорошо склеился.
Проделать ту же самую процедуру с оставшими водорослями, рисом и начинкой.
Порезать рулеты на пополам, а потом каждую часть еще раз пополам.
Сервировать стол. выложить на блюдо наши роллы, налить соевого соуса, добавить немного вассаби и маринованного имбиря.
Теперь можно и наслаждаться трудами собственного труда.
Получается ничуть не хуже, чем в суши-барах, но гораздо экономичнее.
Пробуйте!