Лимонный кекс

Feb 12, 2011 08:40

Оригинал рецепта живет по этому адресу.

Копирую слова автора, лучше него все равно никто не выступит.
То, что получилось у меня, ниже.




"200 грамм масла и 150 грамм сахара взбейте в однородную светлую массу ( на максимальной скорости 2 минуты), желательно, чтобы сахар растворился.
Добавьте по одному 4 яйца, каждый раз тщательно взбивая, чтобы масса густела и была похожа на масляный крем.
Всыпьте натертую цедру одного лимона, добавьте чайную ложку коньяка и всыпайте просеянную муку (200 грамм), мешая миксером на низкой скорости.
Муку добавляйте несколькими порциями.
Форму надо выстелить бумагой или смазать маслом и посыпать мукой. Выложите тесто и пригладьте поверхность.
Пеките при 180С около 40 минут, или пока лучинка не будет выходить сухой из середины. Если вы хотите, чтобы кекс не треснул - пеките в более низкой круглой форме, или круглой форме с отверстием (для кексов). Лично я пеку в квадратной ради этой трещинки. Она получается из-за того, что корочка уже готова, а внутри еще влажно, и горячий пар разрывает поверхность."

Теперь, что получилось у меня.
Коньяк не добавляла - забыла про него. Вместо лимонной цедры добавила апельсинового варенья с цедрой. Тесто получилось где-то посередине между кексовым и бисквитным. Это очень хорошо видно по второй фотографии. Причина - добавила меньше муки, чем полагалось по рецепту. Стаканы мои меня подвели. В следующий раз буду использовать более точные емкости. На вкусе сия оплошность никак не отразилась)))




Вердикт: буду печь снова! 

цитрусы, кекс, по рецептам друзей

Previous post Next post
Up