У меня накопилось несколько городов, в которых я был много раз, но толком города не видел. Например, Вена (3 раза), Киев (6 раз), Париж. Я дважды был в Париже и оба раза времени прогуляться по городу не было. В этот раз решил обследовать все нормально.
Париж неплох, как город. Он оказался лучше, чем я думал, лучше Брюсселя, например. Но это совершенно неподходящее для жизни место, неуютное, тупо организованное - в общем, если из Парижа повыдергивать все достопримечательности, получится эдакий европейский Минск. Берлин в этом плане в разы приятнее.
На Эйфелеву башню, Нотр-Дам и прочие девичьи мечты я ложил с прибором, поэтому первым делом поехал на кладбище Пер-Лашез.
Место очень крутое.
Само собой, в первую очередь - могила Джима Мориссона. Из-за постоянного бухания, тревожащего сон местного населения, это единственная могила, возле которой постоянно дежурит охранник и которая отделена изгородью.
Здесь хоронят семьями, чаще всего в каменных будках, половина из которых раскукожены уже давно.
Вместо венков на могилы периодически ставят таблички. Не видел такого раньше.
Кладбище настолько большое, что здесь есть улицы.
Ну, пойдем в город. Главная достопримечательность Парижа - это древние автоматы для покупки билетов в метро. Вместо сенсорного экрана и кнопок здесь есть валик и две нажимные блямбы: крутишь валиком до нужного тебе пункты и чпок на блямбу. Напоминает советские игровые автоматы.
Вообще метро унылое и неприятное, как армейская баня. Здесь ставят максимально индивидуальные лавочки.
В Париже, оказывается, есть станция метро Сталинград. А в
Брюсселе - проспект Сталинграда.
Зато здесь офигенные маленькие узкие входы в метро, похожие на вход в подземный общественный туалет. Это одна из немногих деталей, за которые стоит полюбить Париж.
Посреди Сены стоит остров Сите, который больше 1000 лет назад и был собственно Парижем. Все, что сейчас вокруг, построилось в течение следующего тысячелетия.
Набережная Сены по периметру обставленая железными будками, в которых уличные торговцы располагают барахло, которое пытаются втюхать туристам. В конце рабочего дня персональная будка закрывается на ключ и бизнесмен уходит доедать круассаны.
По всему городу - типичные парижские двусторонние скаймейки. Одна с видом на набережную, другая - на автобус.
На автобусных остановка ставят скворечники с расписанием движения и временем до следующих автобусов.
Парижский пешеходный светофор с двумя секциями, напомнивший мультфильм Корпорация монстров.
Возле исторических объектов ставят лопату, на которой только по-французски что-то нацарапано. Почему такая форма, я не смог разгадать.
Почтовые ящики.
Почему-то считается, что при упоминании слова Монмартр, каждый услышавший должен произнести восхищенное "Ааах" и немного подкосить ноги в аристократической позе. Более скучного и унылого района в центре Париже представить сложно. Здесь нет нихуя, ну то есть вообще нихуя, ради чего сюда стоит придти хотя бы на 5 минут.
Вечером у меня осталось пару часов, в течение которых мне было нефиг делать, и я решил прогуляться к Эйфелевой башне. Никогда бы не подумал, что мне она весьма и весьма понравится, в отличие от почти всех парижских достопримечательной, за исключением может Помпиду и Сен-Дени. Вечером она раз в 10 достопримечательнее, чем утром.
Местный Хард Рок, как и берлинский - пиццерия пиццерией.
***
Еще в Париже отвратительная еда. Притом, сука, тотально. Я зашел в 3 случайных заведения разных ценовых категорий, в разных частях города - в каждом из них я имел честь сожрать такого уровная говнище, какого я не пробовал никогда в жизни нигде. Фантастически дерьмово умудрились сделать даже чай. Если в Берлине, Праге, Сараево, Стамбуле зайти в случайное заведение перекусить, то скорее всего, тебя неплохо накормят, ну редко бывает, что так себе. А тут прям гиперхуево.
Что-то похожее происходит в
Риме.