Как на деле осуществлялся лозунг "Земля - крестьянам"

Nov 28, 2013 15:55

Статья из журнала "Свободная мысль" №4 от 2006 г. То, что статья появилась в журнале, когда-то называвшемся "Коммунист", и была помещена сразу после статьи протоиерея В. Чаплина о правах человека, сейчас воспринимается как курьёз. По материалам статьи был сделан доклад в Центре им. Андрея Дмитриевича Сахарова, который получил довольно интересные комментарии от присутствовавших там историков. "А что? От частного к общему - довольно любопытный подход".

Большое количество исторических трудов посвящено первым годам Советской власти. Известно, что и когда делали члены РСДРП и ВКП(б), как и кто боролся за власть, какая судьба постигла эсеров, анархистов, меньшевиков, старых большевиков и молодых руководителей комсомола. На этом фоне поразительна скупость освещения судьбы сословия, составлявшего более 80 процентов населения России. Лозунг «Мир - народам» стал прелюдией кровавой Гражданской войны. Как выполнялся другой лозунг большевизма «Земля - крестьянам», можно проследить на примере сельских районов Тульской губернии.

Согласно советской историографии, национализированная земля была передана крестьянам, точно так же, как фабрики - рабочим. На самом же деле так же, как и фабрики, поместные владения дворян, купцов, мещан и зажиточных крестьян были экспроприированы государством и переданы в управление Госземимуществу и Госфонду. Но самые большие потери понёс крупнейший собственник - русское крестьянство. Ведь уже в 1907 году, по оценке российского МВД, крестьянам принадлежало около 70 процентов земель. С июня по октябрь(!) 1917 года по заданию Министерства земледелия Временного правительства в Чернском уезде Тульской губернии была проведена подворная перепись крестьянских хозяйств. Согласно полученным данным, крестьянским хозяйствам одного из самых малоземельных уездов принадлежало около 68 процентов всех угодий, ненамного отличаясь от среднероссийского показателя.

Уже в 1918 году были проведены первые попытки тотальной развёрстки крестьянских земель, прерванные разгоревшейся Гражданской войной. Крупные крестьянские поместья были национализированы вместе с дворянскими и купеческими. И хотя в переписи 1920 года крестьянское землевладение уже именуется пользованием, основная масса крестьянских хозяйств продолжают сохранять свои надельные и купчие земли, и прирост крестьянского населения в этот период вызывает уменьшение среднего землевладения:

Средняя площадь одного крестьянского хозяйства, Чернский уезд Тульской губернии, га

1911 г.   1917 г.     Разверстка 1920 г.     Разверстка 1926 г.
8,39        8,17         6,48                             8,52

Стоит остановиться на отмеченном приросте крестьянского населения. Работавшие на этой переписи тульские статистики (И. М. Ершов, С. В. Соколова, С. И. Шершов и др.*) начали делать статистические обзоры крестьянских хозяйств ещё в 1896 году. Более того, они же сумели проследить перемены в крестьянском землевладении вплоть до сплошной коллективизации, то есть до 1930 года. Благодаря этому стало возможным проследить изменение численности крестьянского населения в эти годы. Известно, что население России в XX веке несло неслыханные потери. Основными причинами считаются Первая мировая и Гражданская война, голод в 1920-х и массовые репрессии 1936-1937 годов. Однако переписи 1911-1920 годов, проводившиеся в ряде уездов Тульской губернии, дают основания предположить, что главный урон сельскому населению был причинён в период с 1920-го по 1926 год, когда началось насильственное выселение крестьян. Вопреки распространённому мнению крестьянское население смогло компенсировать потери Первой мировой войны и даже увеличиться в численности уже к 1920 году.

Население крестьянских хозяйств, Чернский уезд Тульской губернии, чел.

1911 г.      1917 г.      1920 г.

135283     133141     139795

В следующей подворной переписи, 1926 года, статистика населения была изъята из опубликованного обзора. Однако и то, что было пропущено цензурой, раскрывает масштабы изгнания крестьян с их земель. Единоличное хозяйство всё ещё продолжало оставаться основной формой крестьянского землепользования, сохраняясь практически на уровне Российской Империи. Под личными крестьянскими хозяйствами Тульского района накануне коллективизации находилось 67 процентов всей земли, госфонд с экспроприированными поместьями занимал 27 процентов**, города и прочие - 4, а колхозы вкупе с совхозами - всего 2 процента. При этом подворная перепись 1926 года зафиксировала увеличение площади среднего крестьянского хозяйства в малоземельном сельском районе с 6,48 до 8,52 гектара, то есть более чем на 30 процентов за шесть лет. Поскольку земли из госфонда частным крестьянским хозяйствам не передавались, такой рост мог произойти только за счёт земли выселенных крестьянских хозяйств. Насильственная разверстка, вызванная стремлением разложить на оставленных крестьян налоги, недобранные с выселенных хозяйств, и вызвала резкий рост среднего землепользования наличных крестьянских хозяйств. Используя разницу в значениях развёрстанной в 1920 и 1926 годах крестьянской земли, можно оценить количество выселенных за шесть лет крестьянских хозяйств на примере двух районов Тульской области:

Выселение крестьянских хозяйств в 1920-1926 годах, в %

Чернский район в 1926 г.             Тургеневский район в 1926 г.

Крестьянские наличные хозяйства                                               71,7                                                  62,5

Выселенные хозяйства                                                                  28,3                                                  37,5

Однако насильно разверстанные земли пахать было некому, да и не на чем. В 1917-1926 годах обеспеченность крестьянских хозяйств Чернского уезда лошадьми снизилась более чем в 1,3 раза. Трактора тогда были наперечет, да и распределялись райисполкомами только между совхозами и колхозами. Например, в 1928 году во всех колхозах и совхозах Тульской области работало всего 4 трактора. При этом совхозы и колхозы были столь же редким явлением, добровольно в них крестьяне не шли, и количество обрабатываемой ими земли было ничтожно. В результате, земля высланных крестьян не обрабатывалась, их пашня становилась выгоном или целиной***. Конец крестьянского землевладения последовал вскоре за выселением крепких хозяев. В 1928-1929 годах в бывшей Тульской губернии была проведена насильственная коллективизация и к концу 1930-го свободных крестьян не осталось:

Распределение земли в Тульском регионе в 1930 г., в %

Колхозы       Совхозы          Госфонд        Земли городов        Прочие

68                     1                       27                     3                             1

Так был уничтожен древнейший субъект свободного землевладения: русское крестьянство. Это вызовет необратимые изменения, последствия которых придётся испытать всему населению России.

*) Низкий им поклон. Их маленькие сборники - это почти единственное, что осталось от статистики 30-х годов, касающейся крестьянского землевладения в Советской России:

Предварительные итоги сплошной подворной переписи сельских местностей Тульской губернии произведённой по заданию Губисполкома в июле и августе 1926 года. Тула, 1926.
Всероссийская сельско-хозяйственная перепись 1920 г. Тула, 1925.
Статистико-экономический обзор. Тульский район. Тула, 1929.
Статистико-экономический обзор. Скопинский, Горловский, Милославский и Чернавский районы. Тула, 1930.

**) Что примерно соответствует количеству дворянских, купеческих, мещанских, крупных крестьянских, церковных и государственных земель в Российской Империи.

***) Естественно, что та же судьба постигла и бывшие владельческие земли из госфонда.

крестьяне

Previous post Next post
Up