Ну артишоки-то иерусалимские я все-таки купила, и объект своих
грез претворила в жизнь. Прямиком ко Дню Независимости. Вот такая я петриётка )))
Я уже однажды готовила
курицу с иерусалимскими артишоками (там же объяснение, что это за зверь такой я про артишоки, не про курицу). На этот раз получилось не менее вкусно.
Рецепт, точнее ингредиенты, брала из "בישולה מהאגדות" Шулы Модан. Кое-какие пропорции и время приготовления скорректировала.
Что надобно иметь в наличии:
1. 4 куриных окорочка, разделенных на две части
2. 9 иерусалимских артишоков (в оригинале - 6)
3. 5 маленьких зеленых яблок (Смит) (в оригинале - 3 больших, Гранд-Смит)
4. 8 луковиц-шалот (в оригинале - 1 обычная, но что же я, к иерусалимскому артишоку не добавлю
ашкелонский лук, да в День-то Независимости? :-)
5. 8 ст ложек соевого соуса (в оригинале - 2)
6. 1 чайная ложка меда (в оригинале без)
7. Черный перец, паприка (Шула еще предлагает солить, но у нее и сои меньше)
8. Немного растительного масла (в оригинале - без)
Что со всем этим делать:
- Разогреть духовку до 180 г
- Артишоки почистить, нарезать колечками, отварить в подсоленной воде (после того, как закипят - еще пять минут на маленьком огне).
Я, послушавшись Шулу, порезала каждый артишок поперек, а потом еще на четыре части вдоль, и они получились чуть-чуть сыроватыми. Поэтому и предалагаю резать колечками или же варить подольше
- Яблоки порезать так же, как артишоки.
- Лук-шалот порезать на 4 части.
- Разложить на смазанном маслом противне артишоки, яблоки и лук.
- Курицу смазать половиной соевого соуса с ложкой меда в бочке дегтя, поперчить и выложить сверху.
- Выпекать час - час 10 минут. За это время один раз перевернуть, и снова смазать соусом.
Шула предлагает выпекать 50 минут. Те кусочки, что побольше, у меня остались сырыми, пришлось допекать.
- Подавать стоит с рисом, не забыв полить его соусом от курицы.