Наш, ближневосточный, ответ рождественской выпечке. Пряники, но не с медом, а с силаном - финиковым сиропом. Рецепт из книги "Здоровая кухня", только как водится - еще более оздоровленный, не содержащий ни капли жира. Оценили все - я-то - понятно, но и супруг, дочерь, други. Попробуйте!
Что надобно иметь в наличии:
На 35 штук
280 гр (2 стакана) ржаной муки
1 ч л гашеной соды
1 ч л корицы
1/2 ч л гвоздики
1/2 ч л сухого имбиря или 1 ч л свежего
Щепотка соли
100 гр (1/2 стакана) темного сахара
80 г яблочного пюре
80 гр (1/3 стакана) силана
1 яйцо
В 2 пряниках всего 1 пункт Weight Watchers
Что со всем этим делать:
- Разогреть духовку до 175 градусов
- Смешать муку, соду и специи в миске миксера с надсадкой для замеса теста
- Добавить сахар, яблочное пюре, силан и яйцо и замесить довольно липкое тесто.
- Сформировать из теста шарики размером с грецкий орех, выложить на противень, застеленный пергаментом, чуть-чуть прижать.
- Выпекать около 30 минут - пряники должны покрыться трещинками, но при нажатии оставать упругими.
- Охладить и хранить в плотно закрытой посуде до недели.
Можно покрыть сверху глазурью. Рецепт не даю, я от него осталась не в восторге. Поищите в интернетах. И можете поделиться со мной удачным вариантом.
Пы.Сы. Люська, твой фотег рулед!