На прошлой неделе, делая покупки в супере, увидела на полке какие-то странные стебли. Присмотревшись, поняла что это совсем не сельдерей, а ОН. Тот самый, которым пестрит моя кулинарная френд-лента. Ревень.
Хапнула, конечно. Придя домой, еще раз прочла пестрящую ленту, не нашла пирогов и пошла гуглить дальше. Нагуглила очень привлекательный
рецепт от
zmoj. И немедленно выпил , исполнила, обновив заодно
новый миксер . Только я еще вишню добавила.
Знакомство с ревенем можно считать удачным - в выпечке, особенно в шарлотке, он ведет себя похоже на яблоко, только на вкус более кислый и пикантный. И полезный, говорят, донельзя.
Что надобно иметь в наличии:
(На выходе - две небольших картонных формы для кексов... пампампам... рекламная пауза... от "Николь".
Очередной ништяк из большой красной сумки от "Товар года", которым, впрочем, я тоже давным-давно пользуюсь. Чем они хороши? Ну, во-первых это красиво (с) ;-), особенно когда вы печете на вынос, потому что нести в гости отстойную аллюмиеневую форму это не есть комильфо, а красивую неодноразовую - неудобно. А во-вторых, пора и о душе экологии подумать. В отличии от аллюминиевых, эти формы считаются "зелеными", "быстрорастворимыми" и не наносят большого вреда окружающей среде)
500 г ревеня
500 г размороженной вишни
2 стакана муки (У меня - самовосходящей. Если берете обычную, добавить 10 г разрыхлителя)
6 яиц
1.5 стаканов сахара
Щепотка корицы
Щепотка мускатного ореха
Щепотка гвоздики
Несколько капель ванильной эссенции
Растительное масло в спрее
В одном кусочке (1/24 от общего кол-ва) - около 2 пунктов Weight Watchers
Что со всем этим делать:
Разогреть духовку до 180 градусов.
Ревень почистить и нарезать мелко.
Отделить желтки от белков и растереть их с сахаром добела.
Добавить к желткам муку и пряности, тщательно перемешать.
Белки взбить до твердых пиков и аккуратно, частями, складывающими движениями, ввести в тесто.
Форму сбрызнуть маслом из спрея и выкладывать слоями - слой теста, слой вишни, слой теста, слой ревеня, слой теста и еще немного вишни сверху.
Выпекать 30 минут, после накрыть бумагой для выпечки и выпекать еще 5-10 минут.