Жаркое с корнеплодами, каштанами и иерусалимским артишоком

Jan 22, 2011 09:05

Из бытового:
  1. Поставили стол на кухне. Происходит процесс телереабилитации. Успешно.
  2. Наконец-то привезли шкаф. Разбираем завалы. Медленно.
  3. Готовимся к новоселью (пока что - мысленно, ибо см. пункт 2). Основное блюдо уже придуманно.
На самом деле, я уже выкладывала этот рецепт раньше, но с курицей. А теперь сделала с говядиной, добавив еще иерусалимский артишок (топинамбур). Делаю не в первый раз, но на этот раз довела до ума.



Что надобно иметь в наличии:

* Говядина (у меня было грамм 300, но лучше - больше ;-)
* 2 моркови
* 10 луковичек-шаллот
* 10-12 иерусалимских артишоков
* 4 зубчика чеснока
* 1 корень сельдерея
* 2 веточки тимьяна
* 2-2.5 стакана красного вина
* 3 с л силана (можно заменить на мед)
* 200 г каштанов (отчищенных, в вакуумной упаковке)
* Соль, перец

Что со всем этим делать:

1) Сельдерей нарезать крупными кубиками, морковку и топинамбур - крупными кружками, шаллот почистить и оставить целиком, чеснок почистить и придавить широкой поверхностью ножа.
2) Мясо порезать крупными кубиками и "запечатать" в кастрюле с толстым дном на очень сильном огне
3) Отложить мясо на тарелку, а в кастрюле обжаривать на большом овощи с тимьяном, минут 10. Чем румянее будут овощи - тем вкуснее выйдет жаркое.
4) Вернуть мясо в кастрюлю,  добавить соль, перец, вино (оно должно почти полностью покрывать овощи и мясо) и силан и тушить на маленьком огне под крышкой около 45 минут
5) Тем временем разогреть духовку до 180 градусов и по истечении 45 минут, добавить каштаны, переложить жаркое в горшочки (опционально), вместе с подливкой, разумеется, накрыть крышечками и переставить в духовку еще на полчаса.

Мясоеды, конечно, мне не поверят, но самое вкусное в этом блюде - овощи.  

Топинамбур, Говядина, Моя крепость, Вино

Previous post Next post
Up