Основу для этого кекса я брала все в той же книге "Здоровая кухня". Правда, меня иногда страшно прикалывают авторское видение понятия "здоровая пища". Например, они предлагали добавить в этот кексег стакан масла и стакан кокосовой стружки, что увеличивает количество пунктов почти в три раза. Но нам на что голова на плечах?
Вместо кокоса добавила курагу. Себе делала с сахарозаменителем для выпечки, мужу с дочкой - с сахаром. Хотя сахара в этом рецепте и так не много, так что можно не заморачиваться с сахарозаменителем.
А масло я, как всегда, заменила на яблочное пюре (для новых читателей - этому патенту меня научили в Weight Watchers), Кстати, я наконец, методом проб и ошибок, приспособилась печь с яблочным пюре вместо масла: 1 часть масла, указанную в рецепте, заменяем на 2/3 части пюре и выпекаем минут на 10 дольше, указано в рецепте.
Что надобно иметь в наличии:
- 350 г (2 чашки) цельнозерновой муки
- 100 г (1 стакан) темного сахара / 12 г сахарозаменителя для выпечки
- 12 штук кураги (в оригинале - 70 г (1 стакан) кокосовой стружки)
- 1 ч л разрылителя
- 1 ч л питьевой соды
- 1/2 ч л соли
- 2 яйца
- 200 мл яблочного пюре (в оригинале - 240 мл (1 стакан) рапсового масла)
- 240 мл (1 стакан) апельсинового сока
- 1 ч л ванильной ессенции
- 200 г (2 стакана) моркови, натертой на крупной терке
- Аэрозольное масло
В одном кусочке этого кекса (10 часть) - 2.5 пункта Weight Watchers если с сахарозаменителем и 3 если с сахаром
Что со всем этим делать:
- Разогреть духовку до 170 г
- Смешать муку, сахар/сахарозаменитель, разрыхлитель, соду и соль.
- В другой миске взбить яйца, добавить апельсиновый сок, яблочное пюре, ванильную ессенцию, мелконарезанную курагу и морковь.
- Смешать содержимое обеих мисок и вылить в форму, сбрызнутую аэрозольным маслом. Себе я отдельно пекла в формах для суфле.
- Выпекать 50-60 минут, до "сухой зубочистки".