Аллигатор взялся за Сьессу де Леона

May 03, 2020 10:15



Ярослав Полуэктов
Не аллигатор (слова тогда такого не было), а "ящерица ненасытная" - Аллигатор Полуэктов.

//Много наших солдат погибло от этих тварей: они глотают живьём. //
Это не цитата. Примерно так отзывался об южноамериканских крокодилах первый хронист Перу, испанец по происхождению, слегка конкистадор, но больше "краевед" и путешественник Педро Сьесса де Леон. Собственно, и термина "Южная Америка", и даже просто "Америка", тогда не было. Эти все нещадно ограбляемые земли и приводимое к правильному богу и к цивилизованному руководству второстепенное население планеты Земля (это не я сказал!) называлось "Новыми Индиями".

Короче говоря, Аллигатор Полуэктов - в память о страдальцах Америки и в отместку европейским миссионерам, как всегда несущим счастье тьмутараканным народам посредством пушек, костров и виселиц - проводит брендирование "Хроник Перу" этого самого Сьесы де Леона, извиняюсь, Педро. Цитирование книги производится максимально корректно. "Пометок на полях" самый минимум.

Зато страницы щедро иллюстрируются, а также приводятся "попутные" сведения, которые ныне, благодаря всемогущему интернету, добыть не просто, а СУПЕРПРОСТО. А уж читать эти современные приправки или нет, это уже дело читательское, то есть добровольное. Тем более, что читателей будет "фиг да маленько", ибо снова эта книга производится эксклюзивным тиражом, хорошо годящимся лишь для Сотбиса.
------------






ЦИТАТКА
ПОСВЯЩЕНИЕ

Высочайшему и влиятельнейшему Сеньору Дону Филиппу, принцу Испаний, и т.д., нашему сеньору.
Высочайший и влиятельнейший сеньор, поскольку не только замечательные подвиги о многих очень храбрых мужах, но и бесчисленные достойные дела вечной памяти о больших и разнообразных провинциях остались во мраке забвения, из-за отсутствия писателей, о них сообщавших, и об историках, посвящавших им свои труды: переправившись (auiendo passado) в Новый Свет Индий , где в войнах и открытиях, размещении поселений я провел много времени, служа Вашему Величеству, к коему я всегда испытывал большое почтение. Я решил приступить к этому предприятию, описав дела памятного и великого королевства Перу , в которое я прибыл по суше из провинции Картахена, в ней и в провинции Попаян я находился много лет. А потом оказался на службе у Вашего Величества в той последней войне, положившей конец восставшим тиранам  (los tyranos rebeldes).

/// Если ты восстал против завоевателя, или предлагаешь что-то поменять, то тут же становишься тираном... Ничего не напоминает из современной жизни...? Ну, Муаммара Каддафи там, Башара-аль-Асада, Анвара Садата, Индиру Ганди, Слободана Милошевича? ///
----

...То, что я здесь написал, - сущая правда, и это вещи важные, полезные и доставляющие удовольствие, и в наши времена случившиеся, и посвященные величайшему и могущественнейшему Государю на свете, каким является Ваше Высочество. Нелепо испытывать человека невежественного, люди же сведущие не осмеливаются на это, будучи в основном столь заняты делами войны. Потому часто, когда другие солдаты отдыхали, я уставал от составления записей. Но ни это, ни уже названные суровые земли, горы и реки, невыносимые голод и нужда, никогда не были такими сильными, чтобы помешать моим двум занятиям: писать и следовать за своим знаменем и капитаном, и не увиливать от обоих...
-----

...А то, чего я не видел, я постарался, чтобы меня об этом информировали люди, заслуживающие доверия [de gran credito]: Христиане и Индейцы. Склоняюсь пред всемогущим Богом, ведь он поспособствовал тому, чтобы сделать Ваше Высочество правителем столь великого и богатого королевства, каким является Перу. Да позволит он Вам жить и править долго и счастливо, да прибавятся у вас многие другие королевства и владения.

†††

Хроники_Перу, Аллигатор Полуэктов

Previous post Next post
Up