Финская дровяная игла

Jan 22, 2020 11:33



Фото из журнала humus
Ленинград. 1929 г. На набережной лейтенанта Шмидта. Финские лайбы, привезшие дрова.

Несмотря на первое впечатление, на фотографии изображено незаурядное событие: результат внешнеэкономической деятельности молодого советского государства :)
Изначально у меня появились вопросы к подписи. Для начала, почему "финские"? Что имеется в виду: тип парусного судна (лайбы ходили и у нас) или его юрисдикция? Если лайбы всё-таки приписаны к финским портам, то каким образом они вот так свободно торчат без охраны в самом центре Ленинграда, рядом с военными заводами, учитывая, относительно недавно (1922) завершившуюся финско-советскую войну в Карелии и, мягко скажем, не лучшие отношения между странами, проникнутые взаимным недоверием.
Еще смущал генеральный груз :) Зачем в Россию импортировать ДРОВА?!
Но все оказалось довольно логично:





Торговля между Советской Россией и Финляндией возобновилась летом 1921 г. Основным товаром, который поставляла Финляндия в начале 1920-х стали ....дрова. Петроград-Ленинград медленно приходил в себя после военного лихолетья: возвращались жители (город значительно опустел в годы революции - население сократилось почти в два раза), восстанавливалась промышленность и хозяйственная жизнь. Дрова требовались в большом количестве для нужд предприятий и транспорта и, конечно же, для отопления.
В это же время в Финляндии скопились огромные запасы заготовленных дров, которые не были поставлены на экспорт из-за войн. Хотя Советская Россия и не казалась удобным торговым партнером, но других таких же близких дровяных рынков у финнов не было: Швеции брала только высший сорт, а Прибалтика покупала мало. Исходя из тогдашних реалий, стороны, что называется, "нашли друг-друга": финны сбывали основной свой сырьевой товар, а советские товарищи получали стратегическое сырье по приемлимым ценам. Правда советско-финский торговый договор так и не был подписан - стороны ограничились техническими соглашениями. Учитывая тогдашний наш дефицит валюты, скорее всего, дрова на обменивались на традиционные товары русского экспорта в Финляндию, типа сахарной свеклы. Но это мои догадки.
Финляндия по началу установила госконтроль над экспортом дров в Россию, запретив коммерческим фирмам самостоятельно торговать дровами в обход влиятельного в Суоми Треста дрововиков. Такая забота финского правительства о своих официальных лесорубах сократила предложение на рынке и привело к росту цен, который, в свою очередь, спровоцировал угрозы из России перейти на каменный уголь, а дрова заготавливать самостоятельно, силами Главтопа.
Дрова в 1920-е годы в Петроград-Ленинград из Финляндии доставлялись морем и по железной дороге. На ритмичность поставок влияло время образование льда в Финском заливе.
Подробнее про советско-финскую торговлю между войнами можно прочитать здесь.

Питер, Исторические зарисовки

Previous post Next post
Up