Духов день в храме Покрова на Нерли

Jun 12, 2017 10:45


          Удивительные праздники выпали нам в этом году. День Св. Духа - в храме Покрова на Нерли. В этот день по традиции младшие школьники и будущие первоклашки Владимирской православной гимназии во имя святителя Афанасия (Ковровского) причащаются в этом древнем русском храме, а потом трапезничают на воздухе. Пять лет назад я впервые побывала здесь, и это была веха...
Четвертого июня мы с Надеждой Зотовой, корреспондентом радио "Благовещение" (прямо с Троицкой службы - на электричку) приехали во Владимир. Отец Алексий (директор гимназии) встретил нас на Соборной площади  и провел небольшую экскурсию по Успенскому собору, рассказывая о великих князьях, мощи которых покоятся под этими древними сводами с фресками Андрея Рублева: Святого Благоверного Великого Князя Георгия Всеволодовича, убитого татарами на реке Сяти в 1238 году, Андрея Боголюбского, по преданию развернувшего свой  шатер  в поле на месте нынешнего Владимира, и Св. Князя Глеба, сына Боголюбского, гроб которого во время нашествия на Владимир татар - от пожара «ни какоже повредися, яко же и самим сопротивным ратником о сем дивится зело»…
Тем же вечером состоялась и экскурсия по гимназии, мы побывали в гимназическом домовом  храме во имя Святителя Афанасия, осмотрели экспонаты музея святителя Афанасия и стенд, посвященный Сергею Фуделю. Связь Сергея Иосифовича и владыки Афанасия самая тесная - ссылка в Зырянском крае, венчание четы Фуделей в той же ссылке, благословение святителя на труды С.И. и проживание в Покрове... Вот здесь небольшие заметки о проектах и музее гимназии*.

         Одной из главных целей нашей поездки была запись интервью с отцом Алексием, они с Надеждой очень плодотворно побеседовали о гимназии и новом проекте, посвященном памяти ставропольского поэта, сказочника, автора псалмов Евгения Золотаревского (Иоанна Рутенина).
А утром мы вместе с младшей гимназией и учителями шли Боголюбовым лугом к храму Покрова на Нерли, и вновь храм как бы наплывал на нас, вырастал издали… Весна в этом году поздняя и лето никак не раскачается, трава на заповедном лугу еще не занялась во всю силу. Но день, солнечный и пронзительный, синее небо и белые стены храма с каменной резьбой -  всё слагалось в невероятный калейдоскоп очень свежего (звонкого!) цвета, аромата чуть влажной травы и птичьих перещёлков.. Вдруг справа от нас поднялась из травы какая-то птица с мощным размахом крыльев, м.б. сокол, так это было неожиданно, что мы даже не успели сделать снимки.  
Вошли в храм, словно в круг чудесного и почти несбыточного: пряный запах чуть увядшей травы и березового листа, снопы света из стрельчатых окон, детские голоса хора…
           Литургия началась. Вот моя Россия, ее сердце здесь, ее корни и побеги, ее история и бережная память о ней.
Слова бедны, да и не всё в них укладывается. Посмотрите, сколько света!

image Click to view






В кабинете директора, священника Алексия Головченко



Вид с улицы на дворик Владимирской гимназии (бывший детский сад). Отсюда мы начали свое путешествие...



Вид от станции Боголюбово. Боголюбский монастырь Рождества Богородицы



Государственный историко-ландшафтный комплекс регионального значения «Боголюбовский луг - церковь Покрова на Нерли»



"С лейкой и блокнотом..." Надежда Зотова



Время одуванчиков



Белая птица церкви Покрова



Слава тебе, Боже!



Интервью с преподавателем гимназии



Трапеза на воздухе



Журналист работает...



...дети отдыхают. Церковь позади храма (иконная лавка и придел) - недавней постройки, ансамбль несколько пострадал..



И трапеза..



...и беседы на воздухе. А плащик тот же... )



Град Владимир в пять утра на следующий день. Вид на Успенский собор от Свято-Георгиевского храма



Еще не погасли огни на трассе Владимир - Москва...

* В старой записи  утрачены некоторые фотографии - не загружаются...

Фотографии и фрагменты Литургии на сайте Владимирской гимназии

дети, белая птица церкви Покрова, священство наше, праздник Господень, Владимирская православная гимназия, храмы, святитель Афанасий Ковровский, Россия, Литургия

Previous post Next post
Up