Советско-грузинская война 1921 г. и "10 тысяч переодетых русских красноармейцев"

May 30, 2013 04:50

.


Телеграмма Орджоникидзе Сталину, 17 февраля 1921 г.
.
.


.
.
Советско-грузинская война 1921 г. началась с организованного коммунистами восстания в ночь с 11 на 12 февраля 1921 г. в Борчалинском уезде тогдашней Грузинской Демократической республики, в т. н. Лорийской нейтральной зоне, образованной по временному мирному соглашению между Грузией и Арменией от 22 января 1919 г.
.
В поздней советской литературе обычно все заслуги в организации восстания приписывались Коммунистической партии Грузии
.
ИЗВЕСТИЯ АКАДЕМИИ НАУК АРМЯНСКОЙ ССР
2/1951
Г. Хачапуридзе
Победа советской власти в Грузии
.
Учитывая благоприятную внутреннюю и внешнюю обстановку, отсутствие у меньшевиков какой-либо серьезной опоры в трудящихся массах и рост влияния коммунистической партии (большевиков) Грузии, Кавказское бюро ЦК РКП (б) во главе с Г. К. Орджоникидзе в январе 1921 года дало директиву ЦК Компартии Грузии о проведении вооруженного восстания.
ЦК Компартии Грузии выносит соответствующее решение и назначает время восстания. Все большевистские организации Грузии были приведены в, боевую готовность. Вооруженные отряды рабочих и крестьян ждали сигнала восстания. Началось оно в ночь с 11 на 12 февраля 1921 года. Более 3 тысяч солдат 5, 7, 8-го полков без сопротивления сложили оружие и сдались повстанцам. Подняли восстание крестьяне Душетского, Горийского и Борчалинского уездов. Восстали Рачинский и Лечхумский уезды. Пламя восстания охватило Мегрелию, Гурию, Аджарию, Юго-Осетию.
16 февраля образовался Революционный Комитет Грузии для руководства всеобщим вооруженным восстанием.
.
.
В то же время в нынешних грузинских исторических трудах гуляет дикая байка о "10 тысячах переодетых русских красноармейцах" XI Армии, вторгшихся 12 февраля на территорию Грузии.
.
Зураб Папаскири
АБХАЗИЯ - ИСТОРИЯ  БЕЗ  ФАЛЬСИФИКАЦИИ
Тбилиси, 2010
.
11 февраля 1921г., как известно, «вспыхнуло восстание» в Борчалинском уезде. Так начался спектакль именуемый «социалистической революцией в Грузии», главными героями которой, по меткому выражению известного грузинского учёного, проф. Л. Тоидзе, были «переодетые красноармейцы».
.
Или вот
.
http://rus.expertclub.ge/portal/cnid__8154/alias__Expertclub/lang__ru/tabid__2546/default.aspx
Отношение России к независимости Грузии (1918-1921 годы) Часть XV
Васил Квирикашвили
.
Исследователь Л.Тоидзе посвятил этой теме специальное исследование и пустил в научный оборот почти все ставшие ему доступными документы, сопроводив их соответствующим анализом. В нем четко отражено, с каким усердием готовили руководители России нападение на Грузию. Отметим, что исполнители инсценировки «восстания» 11 февраля в Лоре были военные части расположенной в Армении Красной Армии и ее офицерство. По халатности грузинского командования, «восставшие» сумели взять Шагальский мост, разоружить грузинскую регулярную пограничную армию и объявить в Борчалинском уезде совесткую власть. Весь этот процесс был осуществлен за 2-3 дня. В связи с этим фактом И.Лазьян в своих воспоминаниях пишет: «В районе восстания находилось более 7 000 человек регулярной меньшевистской армии, вооруженной различного рода оружием. А силы восставших не превышали довольно примитивно вооруженных 10 000 крестьян… Ночью 11 февраля началось восстание. В тот же день был взят мост, меньшевистская армия была разоружена до последнего солдата. За 2-3 дня восставшие заняли всю окрестность зоны и дошли до Шулавери (ныне Шаумян)».
Поскольку эти воспоминания написаны в 1936 году, И.Лазьян в воспоминаниях следует версии, официально принятой советской властью и 10 000 русских солдат-красноармейцев объявляет армянскими крестьянами.
Достоверность случившегося подтверждает тогдашний главнокомандующуй Грузии генерал Одишелидзе. Поражение грузинской армии он связал со следующим обстоятельством: «Главной причиной отстранения меня от должности главнокомандующего, - писал он позднее, - была неожиданная катастрофа, произошедшая у Шагальского моста… Знаете, что случилось? Вражеские агенты устроили пирушку для находящихся на Шагальском мосту солдат и напоили их. А ночью незаметно сняли нашего постового у моста, перешли через мост и без единого выстрела захватили в плен почти все наши силы, которые в это время находились в пьяном сне».
.
В предыдущей заметке
.

http://pluto9999.livejournal.com/98592.html
Советско-грузинская война 1921 г. и армяно-грузинский конфликт.
я рассказал о дипломатических баталиях, развернувшихся вокруг "зоны", теперь же предлагаю ознакомиться с воспоминаниями армянских участников восстания.
.
Я хотел бы отметить следующие моменты
.
- восстание началось за два дня до истечения срока временного договора, заключенного правительствами дашнакской Армении и Грузии о передаче последней южной части нейтральной зоны Лори сроком на 3 месяца
.
- восстание не было инсценировкой - его участники собственными силами освободили всю нейтральную зону еще до вмешательства XI Красной Армии
.
- восстание было организовано и осуществлено по приказу ЦК Компартии Армении силами армянских коммунистов, местных партизан и отдельных армянских частей из состава Красной Армии Армении - комбинация аналогичная восстанию в Южной Осетии в мае-июне 1920 г., где на помощь повстанцам была переброшена добровольческая осетинская бригада
.
- руководители Кавбюро были в курсе подготовки восстания, но о том, что Орджоникидзе поставил об этом в известность Москву, данных нет
.
- 12-15 февраля 1921 г. грузинские войска вели бои только с советскими армянскими частями и партизанами
.
- "русские части", или части Красной Армии Советской России, до 16 февраля 1921 г. участия в боях не принимали
.
-  товарищ Ф. Махарадзе и его Ревком Грузии никакого отношения к организации Лорийского восстания не имели, более того целью восстания, помимо установления Советской власти, было присоединение к Армении и свержение "ига грузинских захватчиков", незаконно аннексировавших Лори
.
- сами восставшие, на момент начала восстания, не имели целью еще и "освобождение Грузии", но предполагали, что за их выступлением могут последовать аналогичные события и там
.
.


Иосиф Герасимович Лазьян
.
.


.
ИЗВЕСТИЯ АКАДЕМИИ НАУК АРМЯНСКОЙ ССР
10/1959
С. В. Хармандарян
Ценный документ о Лорийском восстании 1921 года
.
Документ публикуется по подлиннику, впервые, с небольшими сокращениями, не имеющими непосредственного отношения к теме.
.
(3 декабря 1921 г.)
В Кавбюро ЦК РКП (б)
О ВОССТАНИИ В НЕЙТРАЛЬНОЙ ЗОНЕ МЕЖДУ ГРУЗИЕЙ И АРМЕНИЕЙ В ФЕВРАЛЕ 1921 ГОДА
Доклад ответственного организатора и руководителя восстания И. Лазияна.
.
Нейтральная зона.
Нейтральная зона между Грузией и Арменией образовалась в результате армяно-грузинской войны в 1918 году, когда вмешательством англичан был положен конец этому кровопролитию, а «спорные» полосы названных стран были «нейтрализованы».
Пережив несколько форм правления, зона эта, после наступления кемалистов на Армению и советизации последней, была занята войсками меньшевистской Грузии. Но эта оккупация распространилась также и на часть бесспорной территории Армении. Меньшевики не ограничились только этим захватом. Имея в своих руках железнодррожную линию Баку-Тифлис-Эривань, они всячески старались держать маленький советский остров - молодую красную Армению - в полной изолированности от советского материка - Севера. Для этой цели правительство меньшевистской Грузии задерживало все проходившие по указанной дороге маршруты, предназначенные для Армении, мешало более или менее реальной связи между Арменией и Советским Азербайджаном и Россией, оказывало полную поддержку армянским контрреволюционерам, приютившимся тогда в столице Грузии, которая вообще в этот период сделалась очагом всей закавказской контрреволюции. Благодаря этому молодая Советская Армения с первых же дней своего существования столкнулась с враждебной политикой меньшевиков Грузии.
.
Подготовка восстания.
Необходимо отметить, что население Нейтральной зоны в силу некоторых обстоятельств давно отличалось особой революционностью в большевистском духе. Поэтому, в то время, когда Армревком (Революционный военный комитет ССР Армении, являвшийся верховным органом власти в республике до мая 1921 г. - образования Совета Народных Комиссаров ССР Армении) обращался с дипломатическими нотами протеста к грузинскому правительству по поводу указанной политики меньшевиков и незаконного захвата зоны, население Нейтральной зоны само готовилось, путем революционного выступления, положить конец игу грузинских захватчиков и провозгласить у себя Советскую власть. Последнее обстоятельство с самого начала было учтено тт. Орджоникидзе (Кавбюро) и Леграном (полпред РСФСР в Армении).
.
Первые шаги.
Большевистские тенденции среди населения зоны особенно усилились после советизации Армении. С этого времени вся зона быстро покрывается густой сетью подпольных организаций нашей партии и ревкомов. Влияние наших товарищей над легальными организациями крестьянства зоны не только усиливается, но они (кооперативы, крестьянские артели и т. п.) целиком переходят в руки коммуниста.
Под руководством этих местных организаторов зоны ее население через своих представителей беспрестанно начало обращаться за помощью как к нашим высшим партийным органам, так и к представителям XI Красной Армии и Советской власти в Армении.
.
Под руководством ЦК КП (б) А[рмении].
По инициативе тт. Орджоникидзе и Леграна было решено дело организации восстания в зоне произвести под [непосредственным руководством] ЦК КП (б) А[рмении]. Для этой цели 20 декабря, по предложению т. Леграна, ЦК КП (б) А[рмении] направляет в зону нескольких военных работников во главе с коммунистом Асратяном (Алабян А., Степанян А., Пирумов С., Бенглиян и др.) ; через дня три, также по настоянию т. Леграна, Центральный Комитет КП (б) А[рмении] постановляет для руководства делом организации восстания в Нейтральной зоне отправить меня.
Получив от ЦК КП (б) А[рмении] и т. Леграна директивы общего характера, подобрав себе группу работников, я готовился к выполнению своей задачи.
.
Штаб повстанцев.
Первым долгом я организовал конспиративный штаб повстанцев. Он состоял: из военного руководителя - бывш. генерала Осепяна, начальника штаба Тиграна Аниева и секретаря (он же комендант штаба) т. С. Шорохова. К штабу были приданы в качестве сотрудников несколько командиров и конных... Я был своеобразным «шефом» всех этих работников. Выбрав первоначально «резиденцией» штаба город Караклис (Кировакан), я с указанными сотрудниками под видом «комиссии по борьбе с дезертирством» в конце декабря отправился туда.
.
Работа штаба повстанцев.
К моменту прибытия штаба в Караклис в Нейтральной зоне меньшевики применяли усиленные репрессии против местного населения. Ввиду этого, наше внимание было направлено в первые дни к сохранению уже существовавших подпольных организаций в зоне. Наряду с этим необходимо было обеспечение за собой Караклисского района, в смысле очищения его от всяких вредных для нашего конспиративного дела элементов. В это время почему-то в Караклисе торчал какой-то консул грузинского правительства с целым штатом подозрительных лиц. Кое-как он был удален. По моему настоянию, как центром, так и местным партийным комитетом были произведены некоторые пертурбации среди местных «власть имущих». Кроме того, была упразднена так называемая железнодорожная милиция, пропускавшая за пачку папирос любого агента меньшевиков. Взамен ее мы организовали из своих же сотрудников «комендатуру» ст. Караклис с командой погранохраны. Комендантом был назначен т. Арменак Саакян. Этим мы добились полного прекращения разгуливания подозрительных лиц из Грузии в Армению и обратно. Через сотрудников же комендатуры мы стали получать более достоверные сведения о положении в зоне и в Грузии.
.
Шагалинский мост.
Самым больным вопросом организации восстания в зоне был Шагалинский мост, минированный меньшевиками с первых же дней захвата ими зоны 24-мя двадцатифунтовыми минами. В случае взрыва его меньшевиками ССР Армения разобщалась бы от узла дорог - Тифлиса - и надолго этот взрыв лишил бы нас возможности пользоваться железнодорожной линией Тифлис-Карс -Эривань-Джульфа, не говоря уже о тех затруднениях, которыми сопровождались бы наши операции при советизации Грузии. К идеально минированному мосту меньшевиками была поставлена образцовая охрана. Провода от мин шли к будке у моста, где безотлучно дежурили саперы-офицеры. Для проверки постановки дела охраны этого моста не раз приезжали из Тифлиса в Шагали представители высшего командования меньшевистской армии и даже сам военный министр. Поэтому самое главное внимание штаба было уделено делу непременного спасения этого колоссального сооружения - Шагалинского моста.
.
Конспиративный буфет.
Для этой цели штабом повстанцев через своих агентов с разрешения коменданта моста капитана Шатилова был открыт буфет. Дело это вел т. Степанян, к которому помощником был назначен Сетрак Кеворкян. Тов. Степанян артистически играл роль александропольского беженца-лавочника. Хорошо владея грузинским и русским языками, но держа это в тайне, Степанян поил в буфете стражу моста, узнавал от них военные тайны меньшевиков, изучал мост и расположение мин. И если Караклисская комендатура с охраной была шагом нашего проникновения в пограничные местности зоны, то буфет в Шагали был уже дальнейшим вторжением наших организаторов в глубь зоны.
.
Новые репрессии в зоне.
Меньшевики, чуя нашу работу в зоне и не сумев найти нити ее, озлобленные, усиливали свои репрессии против местного населения. Они подвергали аресту и ссылке попавшую в их руки молодежь, массами собирали то детей, то женщин, выводили их за деревни и, часами держа там на отчаянном холоде, требовали от сельчан выдачи оружия и «большевистских агентов». Усиленно применялось ими, под разными предлогами, вырезывание рабочего скота, а избиение населения было для меньшевиков в порядке вещей. Но, недовольные результатом этих мер, меньшевики усиливали свои гарнизоны, охрану дорог и тропинок. Почти дней десять, с шестого по шестнадцатое января, главные селения зоны были в полном окружении меньшевистской армии. Экзекуции стояли в селениях: Джалал-оглы (Степанаван), Гергеры, Воронцовка, Привольное, Чибухлы, Узунлар и др. Но все же, несмотря на все эти репрессии, наша работа быстро развивалась.
.
Разведка по всей Грузии.
В связи с этими репрессиями и ввиду того, что по всей Грузии были разгромлены наши партийные организации и арестованы сотрудники Полномочного представительства РСФСР в Грузии, и так как, по сообщению из Эривани, вопрос освобождения зоны считался уже связанным с вопросом советизации всей Грузии, мы предприняли общую разведку по всей Грузии. Для этой цели еще 6 января мною был послан в Тифлис т. Тевосян, который вернулся 20 января в Караклис с богатыми сведениями. Периодически посылался ряд других товарищей, доставленные сведения коих своевременно передавались шифром в Эривань.
.
Усиление нашей работы в зоне.
С 15 января особенно усилили мы нашу работу в зоне. Быстро восстановили почти все разгромленные меньшевиками наши подпольные организации в зоне, снова вооружили разоруженных крестьян, организовали новые отряды как в зоне, так и вне ее, из беглецов, удравших из зоны в период меньшевистских репрессий. Ежедневно по два, по три человека наших агентов пробирались в зону со всевозможными поручениями. «Буфет» блестяще продолжал свою работу. Комендатура давала нам массу сведений. Несколько наших агентов были устроены на железнодорожную службу и разъезжали по всей Грузии с целью разведки. Связь наша с зоной стала образцовой еще и потому, что Караклисская телефонная станция русских частей нами по индукции была соединена с телефонной сетью меньшевистских войск в зоне.
.
Форма наших организаций в зоне.
В последних числах января наши подпольные организации в зоне приняли следующую форму: вся Нейтральная зона в советском и партийном отношениях была разделена на пять участков: Воронцовский, Дсехский, Узунларский, Джалалоглинский и Шнохский. Все сельские ячейки одного участка объединялись в учком. То же делали и подпольные ревкомы. Во главе же учкомов и учревкомов одних и тех же участков стояли организаторы от повстанческого штаба. Последними были: в Дсехе - Ванян, а после - Туманян, в Узунларе - Оганез Шахкиянц, в Воронцовке - Королев, в Джалалоглах - В. Шипулин и в Шнохе - вначале т. Карчик, к моменту же восстания т. Арустамов. Все эти ответственные организаторы подчинялись т. Лисину - главному организатору от штаба.
.
Районы восстания.
Далее, зона в военном отношении была разделена на несколько районов (вооружение, подготовка отрядов и т. д.). В отношении командования она делилась на три группы: Лорийскую с т. Алабяном во главе (при восстании смещен), Шнох-Чачканскую с т. Арменаком Саакяном во главе. Кроме того, для спасения Шагалинского моста от взрыва был назначен военным руководителем т. А. Степанян. Каждая группа делилась на отряды с начальником во главе. Дорийская группа имела шесть отрядов: Узунларский - начотряда Пирумов, Дсехский - т. Сароян, Гергерский - Куринян, Привольнинский - Тевосян, Воронцовский - Бенглиян, Чибухлинский - он же. Что же касается сформированного в Караклисе особого отряда из беглецов зоны и добровольно явившихся дезертиров, ему была дана чисто военная организация. Отряд этот состоял из двух батальонов по четыреста штыков. Первым батальоном командовал т. Гусик Петросян, а вторым - Кафафян (3-й батальон не сформировался).
.
План восстания.
По сигналу в известный час должна была восстать вся Нейтральная зона. Начальники отрядов с повстанцами обязаны были обезоружить гарнизоны меньшевистских войск и по выполнению этой задачи сосредоточиться в известных районах для противодействия подходящим резервам противника. Тов. Степанян должен был оборвать электрические провода Шагалинского моста и обезоружить местный гарнизон.
...Уже было готово все. Учтены были все силы противника в зоне, сплочены также и наши.
.
Приказ о начале восстания.
...По распоряжению штаба зона должна была восстать в 2 часа ночи в ночь с 11 на 12 февраля. Имея в виду шаткость крестьянских масс и для придачи яркого характера восстанию, мы решили главные пункты районов восстания снабдить двумя-тремя сотрудниками из штаба, людьми с более стойким характером. Таких лиц в моем распоряжении имелось человек 60, которых мы и распределили по разным местностям... и заранее направили их на место назначения. Эти ударники сыграли огромную роль в том отношении, что в момент восстания, бросаясь в бой, они вели за собой... массы крестьянства. Для спасения моста и обезоруживания гарнизона станции и села Шагали в 400 меньшевистских солдат ночью десятого февраля из Караклиса по снежным горам была пододвинута через леса к Шагалинскому мосту 3-я рота первого батальона отряда беглецов. Весь успех дела зависел от скрытности действия этой роты, которая выполнила свои задачи успешно. К рассвету 11 февраля рота прибыла в зимовники около Шагали и целый день была в засаде на морозе. По выработанному в штабе плану 11 февраля ночью была выслана из Караклиса в Чибухлы другая часть отряда беглецов под командой т. Кафафяна и под руководством Алабяна. Отряду пришлось двигаться ночью, по снежным горам и бездорожью, в сильную мятель. На этом пути 150 повстанцев, легко одетых, отморозили себе руки и ноги, но, несмотря на все трудности, отряд прибыл в Чибухлы и в условленный час обезоружил грузинский гарнизон.
.
Разгар восстания.
Ровно в два часа ночи по всей зоне поднялось восстание. Тов. Степанян, оборвав провода мин, арестовал саперов и обезоружил гарнизон района Шагалинского моста в 400 человек. Это было сделано так быстро, что сапер не успел нажать кнопку для взрыва моста. Несколько труднее оказалось дело в Узунларском и Дсехском районах. В Узунларе т. Пирумов, едва набрав 30-40 человек повстанцев, смело бросился на грузинский гарнизон, но за малочисленностью повстанцев ему не удалось единовременно обезоружить весь гарнизон в 300 человек. Сперва было отобрано два пулемета и обезоружено 40 солдат, остальные солдаты заняли церковь и школу и готовились к сопротивлению. Началась правильная осада этих зданий и кончилась сдачей меньшевиков. Было взято в плен 350 солдат, 4 пулемета, много патронов и т. д.
В Дсехе т. Сароян взял в плен 185 грузинских солдат, 3-х офицеров и захватил 4 пулемета. Для усиления Узунлара и Дсеха из резерва была выслана поддержка (штаб с резервом еще ночью прибыл на Шагалинский мост).
В Гергерском районе товарищу Куриняну удалось обезоружить грузинские части сел Куртан и Вартаблур. Тов. Тевосянц с привольнинскими повстанцами обезоружил и взял в плен весь гарнизон села Привольное и захватил два пулемета. В Шнохском районе т. Саакян в первый же день захватил весь гарнизон и разобщил меньшевистские войска от резервов.
Несколько неудачно началось восстание в селе Воронцовка. Здесь одну часть села заняли повстанцы, а другую - грузинские солдаты. Вследствие малочисленности повстанцев, грузины быстро подавили восстание и выслали отряды с артиллерией на село Привольное и на Джалал-оглы. Повстанцы же села Привольное двинулись на помощь в селение Воронцовка и на высотах северо-восточнее Воронцовки столкнулись с шедшими на Привольное грузинскими войсками. Завязался бой и привольнинские повстанцы с 12 по 13 февраля сдерживали грузинские части, состоящие из трех родов оружия, и не уступили ни одной своей позиции. На помощь привольнинцам штабом была послана одна рота из резерва. К этому времени советские войска вступили в Лорийскую степь, что и вызвало панику в грузинских войсках.
Чтобы отрезать путь отступления из Лорийской степи на Тифлис, нами был отправлен из Ах-Керпы отряд повстанцев через Болнис-Хачи на Екатеринофельд (Болниси) под начальством т. Сарояна.
13 февраля штаб повстанцев переехал на ст. Санаин, куда со всех сторон стали поступать пленные меньшевики.
Таким образом, в результате трехдневной героической борьбы вся Нейтральная зона была очищена от 7-тысячной меньшевистской оккупационной армии. Повстанцы взяли в плен около 3000 человек и много офицеров. Было захвачено 40 пулеметов и два исправных горных орудия. Как трофеи были взяты также 3 паровоза, несколько цистерн с мазутом и керосином, а также подвижной состав.
.
Приход русских частей.
После [нашей] головокружительной удачи в зоне меньшевики собирали свои силы для разгрома повстанцев. Штаб повстанцев обратился к РВС XI Армии с просьбой: во-первых, немедленно прийти на помощь победоносным повстанцам зоны, во-вторых, сообщить правительству Грузии решение штаба повстанцев - в случае репрессий против повстанческих сел расстрелять находящихся в плену у повстанцев всех административных лиц меньшевистской власти зоны и комсостава их армии. Идя на наш зов, командование XI Армии издало приказ об общем наступлении на Грузию, которое и началось 17 февраля. Но еще до этого, с очищением зоны от меньшевистских войск, часть повстанцев под общим командованием т. Пирумова была направлена на Екатеринофельд, а другая - под командованием т. Петросяна - на Шулаверы.
Здесь повстанцы быстрым напором заняли с. Дамия, взяли пленных и быстро двинулись на город Шулаверы. Далее, батальон т. Петросяна и повстанцы т. Пирумова были двинуты на Дагет, Хачин, Дурнуки и Варджутаны. Как эти части повстанцев, так и другие группы их бок о бок с советскими войсками стойко сражалась против меньшевистских войск вплоть до полной советизации Грузии.
.
.
Заключение.
В заключение на основании приложенных документов необходимо заметить следующее:
Пункт 1-й.
Идея советизации зоны была единодушным желанием ее населения. Благодаря этому единодушию дело организации восстания протекало с большой успешностью, малой потратой сил и средств.
Пункт 2-й.
Если не само восстание, то влияние этого движения, безусловно, перекинулось за пределы зоны, что сильно облегчило дело советизации Грузии и дальнейшего укрепления Советской власти в Закавказье.
Пункт 3-й.
Что же касается конкретной работы как моего штаба, так и отдельных моих сотрудников, предоставляю судить об этом, на основании уцелевших материалов и имеющихся сведений, высшим органам нашей партии.
.
[подпись] И. Лазиян
3/XII [19]21 г.
.
Центральный партийный архив Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС,
ф. 64, оп. 2, ед. хр. 58, лл. 5-18. - Подлинник.
.
.
ИЗВЕСТИЯ АКАДЕМИИ НАУК АРМЯНСКОЙ ССР
9/1964
Г. О. Оганезов
ИОСИФ ГЕРАСИМОВИЧ ЛАЗЬЯН
.
Это было в первые дни января 1921 г. Тогда в «нейтральной» зоне развернулось сильное движение за освобождение Лори из-под меньшевистского гнета и присоединение к Армении. Усилились и репрессии меньшевистской охранки против революционно настроенных лорийских крестьян. Сотни крестьян были брошены в тюрьмы.
Важнейшей задачей ЦК Коммунистической партии и ревкома Армении стало оказать помощь в освобождении лорийцев от меньшевиков.
Когда в ЦК обсуждался вопрос о руководителе подготовки вооруженного восстания в «нейтральной» зоне, взоры всех пали на испытанного, несгибаемого большевика - Иосифа Лазьяна.
Получив задание партии и правительства организовать восстание в Лори, подобрав себе штаб, 20 декабря 1920 г. Лазьян тайно выехал в Караклис. По его требованию, из частей первой армянской бригады отбирали командиров и политработников и направляли в Караклис в его распоряжение. Нас было 60 человек, приехавших в Караклис.
Лазьян сразу окунулся в недра революционного движения среди лорийских крестьян. С большевистской энергией и страстью проводил он в жизнь задание партии и правительства по укреплению существующих в «нейтральной» зоне коммунистических ячеек, создания партийного ядра в тех селах, где их не было. Организовывались боевые участки, для руководства которыми Лазьян посылал командиров, прибывших в его распоряжение.
Лазьян получил данные, что меньшевистские гвардейцы, засевшие на станции Шагали, заминировали большой Шагалинский мост и, в случае наступления советских войск, намерены его взорвать. Такие же данные получили и органы Чрезвычайной Комиссии. Катастрофу нужно было во что бы то ни стало предотвратить. По этому поводу в Караклис выехал председатель ЧК Армении Шаварш Амирханян, чтобы совместно с секретарем уездного комитета партии Мелик Еолчяном обсудить создавшееся положение. На совещании присутствовал руководитель лорийских повстанцев Иосиф Лазьян. Было решено послать на станцию Шагали толкового работника для организации работы по спасению моста. Лазьян рекомендовал для этой роли одного из командиров - молодого члена партии Арташеса Степаняна, в совершенстве владевшего грузинским и русским языками. Амирханян же, в свою очередь, назначил одного из своих чекистов Степана Авакяна. В целях конспирации в роте его называли вторым политруком, так как политруком был Артем (Этум) Баблумян.
Арташес Степанян, получив инструкции от Лазьяна и Амирханяна, под видом александропольского жителя, с хурджином на плече пересек границу «нейтральной» зоны и вскоре появился на станции Шагали. Здесь он вначале стал торговать яйцами, курами, сыром. В беседах с офицерами он на ломаном русском языке объяснял, что в Александрополе имел богатую лавку, но турки все отняли. Поэтому он решил бежать в Караклис. Однако и там не пришлось задержаться, так как мол большевики оказались не лучше турок. Таким путем, войдя в доверие офицеров, в частности коменданта капитана Шатилова, вскоре за большую взятку он завладел железнодорожным буфетом, где спаивал офицеров, а те в пьяном состоянии выбалтывали секрет минирования моста.
Эти данные на следующий день становились известны Лазьяну. Благодаря правильным непосредственным указаниям Лазьяна, Степаняну удалось в день восстания перерезать запальный шнур от адской машины, дав возможность роте, предназначенной на захват моста, безболезненно освободить мост. Формирование роты было поручено автору этих строк.
Близко соприкасаясь с деятельностью штаба, я видел с какой кипучей энергией Иосиф Герасимович работал. Неоднократные проникновения в тыл врага, участие в конспиративных собраниях, борьба за сколачивание боевых дружин и их вооружение, вот тот далеко не полный перечень трудностей, преодолев которые привел он нас к победе над врагом. Во всех работах по организации боевых коммунистических ячеек и дружин в «нейтральной» зоне в тылу меньшевиков чувствовалось личное руководство Лазьяна.
Мне помнится случай, когда я вернулся из Шагали, куда ходил с целью рекогносцировки местности возле Шагалинского моста, во время доклада о результатах моей работы военруку Осипову, зашел Лазьян.
Он внимательно выслушал меня, расспросил хорошо ли я понимаю свою боевую задачу - совершить внезапный налет на мост, разоружить меньшевистскую охрану и поставил передо мною конкретную боевую задачу.
Создав хорошо сколоченные партизанские дружины, Лазьян доложил о готовности к вооруженному выступлению Центральному Комитету компартии Армении и получил одобрение ЦК. 7 февраля, накануне восстания, Иосиф Герасимович созвал совещание, на котором он обстоятельно обрисовал положение в «нейтральной» зоне, и, не таясь, отметил значительное превосходство меньшевистских отборных войск. Вместе с тем он высказал свое твердое убеждение в том, что победа будет за нами, ибо морально мы сильнее врага. Твердая уверенность Лазьяна в победе воодушевила присутствовавших. Все были готовы к выполнению боевых задач, поставленных перед нами.
В ночь с 11 на 12 февраля 1921 г. началось вооруженное восстание.
Арташес Степанян в самых тяжелых условиях перерезал запальный шнур адской машины, и меньшевики не успели взорвать Шагалинский железнодорожный мост.
К исходу 12 февраля партизанами было взято в плен 600 солдат и офицеров противника, захвачено -  5 пулеметов, 1000 трехлинейных винтовок, много боеприпасов и обоз.
На митинге, устроенном А. Степаняном, выступил Лазьян со словами благодарности за успешное выполнение боевого задания. Он особенно тепло отозвался о самоотверженности Арташеса Степаняна и Седрака Геворкяна, которые в трудных условиях подполья вели работу по спасению моста от разрушения.
После подсчетов захваченных трофеев, руководитель повстанцев Лазьян телеграфировал председателю Ревкома Армении - С. Касьяну:
«Красные повстанцы шлют трудящимся Армении из захваченных трофеев свой первый подарок - 2 паровоза, цистерны керосина, 7 мешков чая, теплое белье, сельскохозяйственные орудия» («Коммунист», No 35, от 16 февраля 1921 г.)
В течение пяти дней вся «нейтральная зона» была очищена от неприятельских войск, были взяты в плен более 3000 солдат и офицеров противника, большое количество оружия и боеприпасов, несколько паровозов и десятки .вагонов.
К тому времени по зову Ревкома, руководимого Центральным Комитетом компартии Грузии, большевики Грузии подняли восстание против меньшевиков. В помощь грузинским большевикам, совместно с частями Красной армии, выступили и лорийские повстанцы, во главе со своим вожаком Лазьяном.
.
.

Красная Армия Армении
.
Создана решением правительства Армянской ССР от 6 декабря 1920
Состав
• 3 стрелковых бригады
• 1 кавалерийская бригада
• 4 отдельных отряда
• 2 отдельных батальона
• 4 батареи
• вспомогательные части и учреждения.
В целом, к февралю 1921 года армия насчитывала 6300 штыков, 900 сабель, 45 орудий, 400 пулеметов, 3 бронепоезда.
.
.
Можно также сравнить события февраля 1921 г. с ходом армяно-грузинской войны в декабре 1918 г., начавшейся по аналогичному сценарию, но размер поста в ЖЖ этого не позволяет.
.
.

http://pluto9999.livejournal.com/96620.html
Советско-грузинская война 1921 г.: Casus belli - "Грузинская агрессия"
.
http://pluto9999.livejournal.com/98592.html
Советско-грузинская война 1921 г. и армяно-грузинский конфликт
.

http://pluto9999.livejournal.com/99215.html
Британские планы обороны Грузии, 1920 г.
.
http://pluto9999.livejournal.com/19471.html
Французский флот в битве за Абхазию в 1921 г..

http://pluto9999.livejournal.com/77614.html
Кто оккупировал Грузию?

история Грузии, оккупация Грузии, Грузия, Советско-грузинская война 1921 г.

Previous post Next post
Up