О том, как армию сменил на философский факультет МГУ

Apr 05, 2016 22:56



После школы учился в Смоленском военном училище на инженера - ракетчика. Страна в то время находилась на пике производства фиктивно-демонстративного продукта во всех отраслях и прежде всего гуманитарных знаний. Торжественные отчеты и призывы игнорировали реальные потребности в самом необходимом. К примеру в армии хронически не хватало хлястиков для шинелей, а на заводах и стройках рабочих перчаток. Рабочим приходилось работать в рукавицах, хотя известно, что рабочие перчатки удваивают производительность труда.

Государство это система, жизнестойкость которой определяется по самым простым, но критическим для системы признакам. К примеру, скорость эскадры , как системы кораблей, определяется скоростью самой тихоходной в эскадре баржи. Неважна скорость быстроходного эсминца, эскадра двигается со скоростью баржи. Советский Союз мог выпускать в космос спутники, а произвести рабочие перчатки не мог. В Советской армии были современные самолеты и ракеты, а солдаты вынуждены были выполнять свои задачи в балахонах, так, как у шинелей не хватало хлястиков.

Казалось бы мелочи, но они тормозили и разрывали всю систему , как тихая баржа эскадру. Для больших систем, как для слонов, самая большая опасность в кажущихся мелочах. Если человек готов служит или работать, а у него хронически для этого нет самого элементарного, то такая система обречена.

Такие мои воззрения не оставляли мне шанса оставаться в армии, и в 1986 году в связи с моими публичными заявлениями о скором и неизбежном крушении СССР моя армейская и комсомольская карьера закончилась. А через два года началась учеба на философском факультете МГУ, и сегодня живя в деревне, работаю по специальности- философом. Когда же меня иногда спрашивают: а как в России обстоят дела сейчас, я отвечаю: «в Бога веруем, перчатки у всех есть, значит нормально,- прорвемся".

воспоминания

Previous post Next post
Up