Уроки сетевого этикета (часть 2)

Oct 16, 2019 13:52

Намедни я приобрел интересный опыт общения с токсичной аудиторией и в процессе придумал аналогию, которая, на мой взгляд, довольно точно помогает понять того или иного человека благодаря современным реалиям сетевого общения.



• Страницу каждого пользователя в социальных сетях можно представить как его квартиру в реальной жизни. У кого-то маленькая квартира-студия (там живет три подписчика, а под каждым постом парочка лайков, один из них хозяин страницы поставил сам).
У кого-то просторная "трешка" в центре Москвы (социально активные товарищи с несколькими тысячами подписчиков).
А у кого-то и загородная вилла (топовые блогеры или медийные персоны).
Конечно, в реальной жизни топовый блогер может обитать в скромной «хрущевке», но идею, я думаю, вы поняли.

• По содержанию страницы в соцсети сейчас можно узнать о человеке больше, нежели он сам способен поведать на приеме у психотерапевта. Страничка человека с небогатым внутренним миром состоит из репостов и мемасиков более чем полностью. Человек с большими психологическими проблемами ежедневно публикует посты, полные ненависти ко всему на свете. Молодая мама пишет о любимом годовасике. Школьник предстает в образе дерзкого диванного аналитика и неутомимого борца с режимом.
Да-да, я утрирую, но это всё для раскрытия аналогии :)

• А теперь представьте: вы приглашаете к себе в гости людей, часть из которых никогда в жизни в глаза не видели. Они собираются в гостиной, разбредаются по комнатам, кто-то курит на балконе, кто-то занял диван и рассматривает альбомы с вашими детскими фотографиями или снимками из недавней поездки в Турцию. И вдруг один из гостей громогласно заявляет: «А я не согласен с вашей точкой зрения! Вы все тут м#@&ки! Чтобы вы все сдохли!»

*Предупреждение: если во время чтения данного поста вы кушаете или являетесь впечатлительной натурой, то следующий абзац лучше пропустить*
После чего снимает штаны, наваливает посредине гостиной кучу и начинает метать данную субстанцию в вас и в ваших гостей.

Представили? Ну вот примерно это же самое происходит, когда в комментарии под нашими постами в соцсетях появляется личность, которая не согласна по тому или иному поводу. И вместо того, чтобы вести себя как воспитанный человек, взвешенно и аргументированно вести дискуссию, они позволяют себе испражняться в комментариях.

Потому что если бы они сделали это в реальной жизни, им бы пришлось не сладко. И вряд ли бы их вновь пустили на порог этого дома. Так и в виртуальном пространстве - подобных токсичных неадекватов попросту отправляют в бан.

Вернемся к аналогии "страница в соцсети = квартира". Каждый владелец страницы-квартиры вправе решать кого пускать в свой дом и какой уровень общения он считает приемлемым.
Конечно, есть множество виртуальных аналогов бомжатских притонов, в которых собираются маргинальные личности; бьют друг друг морды, гадят там где спят и далее по списку. И хозяина данного клоповника всё устраивает. Он и сам не прочь затеять свару. А топовый блогер не всегда в состоянии уследить за всеми беседами среди многотысячной толпы гостей.

Но что я хотел сказать: когда вы пишите комментарий на чужой странице в социальных сетях, помните о том, что вы находитесь в гостях в чужом доме. Поступайте согласно правилам этого дома. А если вам не нравится атмосфера и разговоры, вы всегда можете уйти по-английски.

Надеюсь, эти простые правила помогут вам в вашей виртуальной (да и реальной) жизни.

С уважением, Никита Аверин

P.S. Лайк-шар-репост, если считаете эту информацию полезной для некоторых ваших подписчиков-гостей :)
Previous post Next post
Up