Новодевичий монастырь зимой

Feb 14, 2018 22:43

Вчера вечером прогулялся с камерой и штативом в окрестностях Новодевичьего монастыря, который расположен на дальнем краю исторической Пречистенки, ныне Большой Пироговской улицы. Пока я шастал то тут, то там, вокруг Большого Новодевичьего пруда, с горки массово на "ватрушках" скатывались детишки на лед пруда. Гуляли влюбленные парочки, старики неспеша шагали по близлежащему парку, разглядывая все вокруг. Погода была хоть и немного с морозцем, но безветренная и вполне себе сносная. В связи с этим, настроение было у меня прекрасным и я обошел достаточное количество точек съемки, чтобы Вам предъявить результаты своего "труда", сдобрив при этом авторские фотографии рассказом о монастыре. Приглашаю всех под кат!





Как всегда, помним, в моем блоге фотография первична, а текст вторичен. Из этого постулата и исходим, когда оцениваем посты. Спасибо! Итак, поехали...

Новодевичий Богородице-Смоленский монастырь - православный женский монастырь, расположен на Девичьем поле в излучине Москвы-реки, вблизи Лужников. Практически, в самом конце исторической Пречистенки. Основан он был великим князем Василием III в 1524 году - в честь Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрия», в благодарность за овладение Смоленском в 1514 году. Монастырь на протяжении первых 200 лет после постройки служил местом заточения царственных особ женского пола.



Архитектурный ансамбль монастыря, сложившийся в XVI-XVII веках, с тех пор серьезно не изменился. Поставлен под охрану ЮНЕСКО, как хорошо сохранившийся образец московского барокко. Действующий монастырь находится в совместном ведении Русской православной церкви и Государственного исторического музея. С 2010 года в монастыре функционирует церковный музей Московской епархии. Здесь же находится резиденция митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, который с 1977 года управляет Московской областной епархией.



Новодевичий монастырь посвящён Пресвятой Богородице Одигитрии, что в переводе с греческого означает - «Путеводительница», «Наставница». Так назывался древний образ Богоматери, по преданию написанный евангелистом Лукой и хранившейся в храме Одигон (монастырь Панагии Одигитрии). Легенда гласит, что в Россию икона попала в середине XI века, когда византийский император Константин IX Мономах благословил ею в дорогу свою дочь - царевну Анну, ставшую женою князя Всеволода Ярославича. Икона стала родовой святыней русских князей, символом преемственности и династической близости Константинополя и Руси.



В начале XII века князь Владимир Мономах перенёс икону в Смоленск, где заложил храм Успения Богоматери, в котором впоследствии и разместили христианскую святыню. С тех пор икона стала называться Смоленской, Смоленск - градом Пресвятой Богородицы, а собор - Домом Ея. Церковное предание приписывает иконе помощь в спасении города в 1239 году от нашествия Батыя. В XV веке икона оказалась в Москве. В 1456 году по просьбе посольства епископа Смоленского Мисаила великий князь Василий II Тёмный вернул икону в Смоленск. С неё был снят точный список «мера в меру» и в то время поставлен в Благовещенском соборе; 28 июля 1525 года он был перенесён в монастырь.



В 1449 году между великим князем Казимиром и московским великим князем Василием Темным был заключён договор, по которому Москва отказывалась на вечные года от Смоленска и Смоленской земли. В 1508 году Смоленск становится центром Смоленского воеводства Великого княжества Литовского. Однако, при Великом князе Василии III спор за западнорусские земли возобновился. В 1510 году к Москве был присоединён Псков, а с 1512 года, после того как началась очередная русско-литовская война, начали предприниматься, вначале безуспешные, попытки присоединить Смоленск.

Шпиль Московского государственного университета проглядывает над стенами монастыря.


В 1514 году, стоя под стенами Смоленска Василий III дал обет: “…Коли Божиею волею достану свою отчину, град Смоленск и земли Смоленския, тогда поставлю в Москве на посаде девичь монастырь, а в нём храм во имя Пречистыя…». Осада Смоленска началась 29 июля 1514 года, а уже на следующий день литовский гарнизон сдался, 31 июля смоляне были приведены к присяге Московскому князю и 1 августа, на праздник происхождения древ Честнаго и Животворящаго Креста, Великий Князь въехал в «свою отчину». Навстречу князю вышли, возглавляемые епископом Варсонофием, жители Смоленска и вынесли чудотворную Смоленскую икону.



Великий князь Василий III не забыл свой обет и через десять лет. в 1524 году, в благодарность за овладение Смоленском в 1514 году, им была основана Великая обитель Пречистой Богородицы Одигитрии Новый Девичий монастырь с соборным храмом во имя Смоленской иконы. Место для обители было выбрано в излучине Москвы-реки, в трёх верстах от Московского Кремля на Девичьем поле, именно там, где в 1456 году москвичи прощались со Смоленской иконой. На устроение обители князь пожаловал 3 000 рублей серебром, дворцовые сёла, земельные угодья и даровал ей «несудимые грамоты», которые освобождали монастырь от податей в казну.



По его повелению в 1525 году из Кремля в «Дом Пречистыя Одигитрии Новый Девичий монастырь» крестным ходом, во главе которого шли сам Василий III и митрополит Даниил, была перенесена Смоленская икона Пресвятой Богородицы. В память перенесения чудотворной иконы был установлен ежегодный праздник с крестным ходом из Кремля в Новодевичий монастырь.



Из важных и занимательных исторических событий, связанных с монастырем стоит отметить:
В январе 1598 года, на девятый день после смерти мужа - царя Фёдора I Иоанновича из Кремля в монастырь переселяется его вдова - царица Ирина Фёдоровна Годунова (в иночестве Александра), являющаяся в то время единственной наследницей престола. Её уход в монастырь был равносилен отречению, но монастырь на несколько месяцев становится резиденцией главы государства: царица-инокиня продолжает принимать доклады бояр и подписывать указы. Вместе с ней за стенами монастыря укрывается и её брат - Борис Годунов. Трижды на Девичье поле приходили бояре и народ под предводительством святителя Иова просить Годунова на царство. 22 февраля 1598 года, после благословения сестры, в Смоленском соборе монастыря Борис Годунов принял избрание на царство. После торжественного въезда в Москву царь вернулся в монастырь, где провёл Великий пост и Пасху.



С XVI века монастырь стоял на страже западных подступов к Москве. Но так как не был приспособлен для выполнения оборонительных функций, в 1571 году он был сожжён ханом Девлетом I Гераем, а в 1591 году от разорения спасло лишь то, что войско крымских татар во главе с Газы II Гераем удалось остановить далеко на подступах у Донского монастыря. Желая превратить монастырь в крепость-заставу, Годунов возвёл каменные стены с зубцами, бойницами, галереями и множеством башен протяжённостью около 900 м, высотой 13 м и толщиной 3 м. К каждой башне были пристроены караульные помещения для размещения до 350 стрельцов. Для несения караульной службы в обитель был прислан гарнизон стрельцов.



Во времена польской оккупации Москвы, с 1610 года по 1612 год монастырь переходил из рук в руки. Лишь 24 августа 1612 года произошло решающее сражение между народным ополчением под предводительством князя Пожарского и войсками Яна Ходкевича. Войска Ходкевича потерпели поражение и 25 августа покинули Москву.
В 1812 году отступавшие из Москвы французы попытались взорвать Новодевичий монастырь - но, по легенде, одна из монахинь успела залить водой фитили, подведённые к пороховым погребам.



Часть объектов, находящихся на территории монастыря, а также часть монастырских стен, находятся под реконструкцией, поэтому они облачены в леса. Но в целом, внешний вид монастыря на фотографиях, по моему, очень даже достойный.

Более подробно познакомиться с перечнем зданий и сооружений монастыря можно на этой схеме.


Какая бы хорошая погода вчера ни была, но к этому моменту я все-таки успел окоченеть. Собрал фотоснасти и дал дёру...

Спасибо, что зашли ко мне на огонёк!!!

Россия, russia, Москва, moscow, фото, Новодевичий монастырь

Previous post Next post
Up