«Полёты Аполлона на Луну: как спрятать аферу на самом видном месте»

Jan 07, 2020 02:15


Рецензия на книгу Р.Уолша о лунной афере.

"От нечистого что может быть чистого, и от ложного что может быть истинного?"
Книга Премудрости Иисуса, Сына Сирахова

"Лжесвидетель не останется ненаказанным, и кто говорит ложь, погибнет."
Книга Притчей Соломоновых

Рэнди Уолш любезно подарил мне экземпляр своей книги «Полёты Аполлона на Луну: как спрятать аферу на самом видном месте». Вашему вниманию предлагается подробный обзор книги. Введение можно прочитать здесь.




Глава 1. Обзор официальной версии



Общие сведения о ракете Сатурн-5, биографии членов экипажа Аполлон-11. Даётся общая схема экспедиции Аполлон-11: запуск с Земли, посадка на Луну, старт с Луны и возвращение на Землю, всё согласно официальным данным.

Глава 2. Ракета Сатурн-5



Рэнди начинает, перечисляя космические достижения СССР, и отмечает, что почти во всех аспектах космической программы в течение 30 лет СССР был впереди. Во всех, кроме высадки на Луну. В этот короткий период первого десятилетия космической эры США вдруг рывком обогнали СССР в пилотируемых полётах на Луну, а затем снова отстали и продолжали плестись в хвосте следующие 20 лет.

Сравните это с аналогичным наблюдением другого исследователя Лунной аферы НАСА, Дэвид Мак-Гоуан «Хвост виляет лунным пёсиком», Часть VII.

Далее автор отмечает, что американский астронавт достиг низкой околоземной орбиты (НОО) почти на год позже советского. Здесь наша группа расходится во взглядах с Рэнди. Мы уверены, что впервые американцы достигли НОО на 20 лет позже Гагарина 12 апреля 1981 г.

Сатурн-5 был и якобы остаётся по сей день непревзойдённым космическим тяжеловесом и при том абсолютно надёжным, который, тем не менее, был заменён на многоразовую систему, которая тоже была отправлена на пенсию в 2011 г. И по сей день у НАСА нет средств доставки астронавтов на НОО.

Далее автор описывает историю создания ракеты Сатурн, уходящую корнями в нацистскую программу V-2. Нумерация миссий Сатурна чрезвычайно запутана и при этом Аполлон-1 это наземные испытания, закончившиеся трагедией, описанию которой в книге посвящено несколько страниц. Судя по свидетельским показаниям вовлечённых в эту трагедию, к 1967 году в НАСА понятия не имели о том, что возгорания тушатся прекращением поступления кислорода и, соответственно, чисто кислородная атмосфера превращает среду в факел, ждущий искры для возгорания.

У автора возникли серьёзные проблемы с нахождением результатов тестирование двигателя F-1, однако нужная информация была получена после запроса к фирме-разработчику. Похоже, статические тесты были достаточными, в сумме около 70 часов. Однако лётные испытания были совершенно недостаточными. Автор перечисляет многочисленные проблемы с двигателем F-1, обильно цитируя работу к.т.н. Г.Ивченкова "Оценка характеристик F-1".

Далее Рэнди цитирует нашу с А.Поповым публикацию Did this Saturn V Rocket Get to the Moon? о любительском фильме Ф.Полэйша и вычисления Покровского Was the Apollo 11 Saturn V Seriously Underpowered? Раэнди отмечает, что результаты Покровского и Попова о скорости Сатурн-5 в момент разделения и судьбе полезной нагрузки разнятся. Я могу объяснить эти различия тем, что они основывали свои вычисления на разных материалах. Покровский анализировал видео НАСА (скорее всего отредактированное), А.Попов же основывался на независимых любительских съёмках. Другие исследования подтверждают то, что верны выводы А.Попова - Сатурн-5 не мог достичь даже НОО, он падал в океан вместе с полезной нагрузкой.

Глава 3. Навигация и компьютер Аполлона



Посвящена навигационному компьютеру Аполлона и космической навигации вообще. Эта тема изначально и сподвигла автора на исследование программы "Аполлон".

На КК Аполлон использовалась сравнительно молодая тогда технология электродистанционного управления летательным аппаратом (ЭДСУ). Впервые эта система управления был протестирована в миссии Аполлон-9 на НОО, а второй раз в миссии Аполлон-10 якобы уже на орбите Луны. Значит все аномалии и ошибки ЭДСУ лунного модуля были якобы протестированы, выявлены и устранены за 4 месяца перед полётом Аполлона-11. Первым гражданским самолётом с ЭДСУ был Конкорд, совершивший первый полёт в 1969 г., а первый коммерческий рейс он совершил только в 1976 г.

В общих чертах анализируется навигационный компьютер Аполлона (как КМ, так и ЛМ) и методы навигации.

Для того, чтобы успешно выполнять возложенные на него обязанности, компьютер Аполлона имел слишком малую производительность и недостаточную память. Кроме того, он не имел резерва. Сравните с тройным резервированием компьютера КК Союз и 5-ю компьютерами шаттла, при чём ни тот, ни другой никогда не покидали низкую орбиту Земли.

Кроме того, серьёзное рассмотрение этого компьютера вообще может иметь мало смысла, т.к. со ссылкой на компьютерного инженера Хавьера Паскаля сообщается, что ввиду схемотехнических ошибок и ошибочных инженерных решений, "у этого компьютера совсем не было памяти: ни ПЗУ, ни ОЗУ" (Was the Apollo Computer flawed?)

Глава 4. Радиационные пояса вокруг Земли, солнечные вспышки и космические лучи



Автор даёт цитаты из различных источников, где учёные не могут прийти к согласию ни о протяжённости поясов Ван Аллена, ни об уровне радиации в них.

Что касается путешествия через эти пояса радиации КК Аполлон, то в популярной литературе характерны подобные фразы: "За несколько минут, пока они мчались на скорости 10 км/с, экипаж пролетел через пояса Ван Аллена, в которых они получили небольшую дозу облучения. Во внутреннем торе находятся протоны высоких энергий, через которые корабль пролетел за считанные минуты, и против которых оболочка капсулы служила хорошей защитой. Кораблю потребовалось около полутора часов, чтобы преодолеть более протяжённый внешний тор, но в этой области были в основном электроны низких энергий и это было меньшей заботой для руководителей экспедиции" (W. David Woods, "How Apollo Flew to the Moon").

В части вопроса радиации поясов Ван Аллена, Рэнди также обсуждает редко затрагиваемую тему искусственно созданных радиационных поясов после испытаний ядерного и термоядерного оружия в 1950-60х годах. Да, искусственный 3-й пояс радиации появлялся, но как долго он существовал? По некоторым данным в течение многих лет и даже десятков лет! Подробнее об операции "Фишбоул" в части XIII и XIV Дэвид Мак-Гоуан «Хвост виляет лунным пёсиком».

Как мы знаем, полёты Аполлонов, в соответствии с распоряжением американского президента Кеннеди, пришлись на годы активного Солнца. И НАСА вынуждено было наплевать на этот факт, чтобы уложиться в расписание лидера Демократической партии США, постановившего, несмотря на физику (и медицину), высадить американского человека на Луне, а потом вернуть его в целости и сохранности на Землю.

Видимо, вспышка на Солнце произошедшая 4 августа 1972 года, за 4 месяца до миссии Аполлон-17, была самой мощной в XX-м столетии. Энергия протонов достигала 100 МэВ, (30 МэВ протоны способны проникать на среднюю палубу шаттла) и если бы астронавты в это время находились за пределами магнитосферы Земли, то они получили бы эквивалентную дозу от 400 до 960 бэр (источники разнятся и это общая тенденция, когда разговор заходит на тему радиационной обстановки между Землёй и Луной). Согласно современной классификации, доза в 400 бэр является тяжёлой костномозговой формой острой лучевой болезни. Более 600 бэр - крайне тяжёлая, 960 бэр это летальная доза. Как минимум, мы видим, что даже если все 9 полётов выше НОО оказались суперудачными и не пришлись на время солнечных вспышек, НАСА играло с жизнями астронавтов в русскую рулетку. Даже небольшие потоки солнечных протонов высоких энергий привели бы к лучевым болезням различной степени тяжести.

Интересно также отметить психологические игры в которые играет НАСА, изобретая термины для преуменьшения опасности полёта на Луну. Например, для пространства между Луной и Землёй используется термин "cislunar space", что должно отличать его от глубокого космоса "deep space", как бы более опасного. В реальности для радиационной обстановки, созданной солнечной и галактической активностью, нет особой разницы между этими двумя зонами. Также можно вспомнить и про термин микрогравитация, который не использовался научным сообществом в СССР, всегда было слово "невесомость", что более правильно. То есть невесомость вредна, а вот если будет микрогравитация, то это уже как бы не полная невесомость.

Интересное замечание. Любой кто читал какую-нибудь из многочисленных книг о радиации знает, что любые два учёных не могут сойтись в едином мнении о влиянии радиации на Земле, не важно, естественная это радиация или искусственная. Но любопытно, что немногочисленные учёные, которые изучали материалы НАСА о поясах Ван Аллена, солнечных вспышках, корональных выбросах массы и космических лучах, согласны во всех аспектах этих явлений, в то время как другие учёные, не занимавшиеся сами этими вопросами, согласны с их достоверностью, читая научные труды своих коллег. Этот метод экспертной оценки научных работ следует принимать с осторожностью в связи с выявленными в последнее время махинациями в научном сообществе и влиянием фидуциарных обязательств.

Глава 5. Защита от радиации, термоконтроль и микрометеориты



В предыдущей главе говорилось, что 4 августа 1972 г. произошла вспышка на Солнце, которая привела бы к дозе в 960 бэр (в зависимости от источника). Чтобы уменьшить её до приемлемой дозы в 40 бэр, КК Аполлон должен иметь защиту в 4 дюйма алюминиевого экрана. И это всё ещё очень высокая доза, т.к. допустимая годовая доза в США это 5 бэр. То есть, 40 бэр это 8 годовых доз и не постепенно, а сразу!

Единственной защитой КК Аполлон от подобных вспышек было бы избегать их или находиться под защитой земной магнитосферы, и, как мы знаем, ввиду использованных в проекте "Аполлон" технологий, это было невозможно. Вот каким способом НАСА советовало действовать астронавтам в случае радиационной опасности:

"В каждой миссии Аполлона на борту находился дозиметр (RSM - radiation-survey meter), который позволял непосредственно измерить уровень радиации в любом месте корабля. В случае радиационной опасности член экипажа должен был использовать дозиметр, чтобы найти место внутри корабля с низкой радиацией".

Если вы справитесь на схемах КМ и ЛМ об их размерах, то интересно спросить, если действительно возникла радиационная опасность, где же именно находится "место внутри корабля с низкой радиацией..."?

Мало кто задумывается о том факте, что для обеспечения равномерного нагрева корабля он должен был использовать (если бы реально летал к Луне) т.н. метод "барбекю". Ось корабля ориентировалась перпендикулярно плоскости эклиптики и весь космический корабль приводился в медленное вращение - один оборот за 20 мин. Конечно, это не помогало отводу тепловой энергии, а просто равномерно перераспределялся нагрев. Также этот метод усложнял корректировку курса, т.к. перед каждой корректировкой нужно было заново переориентировать корабль. И, кроме того, этот метод несовместим с автоматической корректировкой курса компьютером, если бы такая система была разработана, о чём рассуждает автор.

В экспедиции Аполлон-13 НАСА допустило особенно заметную ошибку. После того, как якобы был обесточен КМ и экипаж перебрался в ЛМ, который по прежнему имел питание, сценаристы прописали на корабле холодную погоду, близкую к нулю. Но как же это может быть, если корабль всё время находился на Солнце? Наоборот, в отсутствие системы охлаждения, температура на нём должна была подняться. Фактически, после аварии на Салюте-7, которая, правда, произошла уже после окончания Аполлониады, случилась подобная история. Станция потеряла питание и 4 месяца летала без систем контроля температуры. Когда станция не находится всё время на солнечной стороне, она в среднем половину витка находится на солнце, нагреваясь, и половину в тени, охлаждаясь. Когда экипаж Союза Т-13 вошёл в станцию, температура на ней была 3-4°С, то есть на ней были примерно такие же условия, как и на Аполлоне, который всё время был на солнце.

Глава 6. Заключение



В этой главе Рэнди даёт много ссылок на сторонников программы "Аполлон", которые сами исследовали вопрос полноты технической документации всего того лунного оборудования, которое и позволило свершиться "величайшему достижению в истории человечества". Они сами смогли убедиться, что отсутствуют чертежи как ракеты Сатурн-5, так и прочего оборудования. Да, что-то осталось на микрофильмах, но много всего отсутствует. Их вывод: сегодня мы уже не можем повторить полёты на Луну. Более того, тех.документация не только была "потеряна", но она была преднамеренно уничтожена, что доказывает факт того, что кто-то не хотел, чтобы эта документация стала доступна специалистам и вообще широкой общественности.

"Если часть документации и данных, например, по радиационной обстановке на пути к Луне, была засекречена, почему, - спрашивает автор, - она продолжает быть секретной сейчас, через полвека, когда эта информация должна быть доступна всем желающим знать, например, причины изменения климата на Земле?"

Также, всем, кто изучает программу "Аполлон" известно, что информация о ней не полна и часто противоречива. "Почему бы НАСА не собрать и не разместить её на одном сервере? В нашу цифровую эпоху это было бы несложно сделать." Более того, информация о полётах на Луну продолжает исчезать из широкого доступа.

Ну и вишенка на торте: исчезновение 14 тыс 14-дюймовых катушек магнитной плёнки с записями телеметрии Аполлон-11, как сообщил «Рейтер» 16 июля 2009.

Исчезли 3 типа данных:

  • биометрические данные экипажа Аполлон-11;
  • телеметрия КК Аполлон;
  • видеозаписи выхода первых 2-х астронавтов на Луну, Н.Армстронга и Б.Олдрина.

Действительно, практически невозможно объяснить как могли пропасть записи "величайшего достижения в истории человечества". В результате у нас сейчас имеется только версия первого выхода на поверхность Луны, которая в 1969 г. в низком качестве была показана по телевидению во всём мире. Оригинал 320 линий 10 кадров в сек. пропал навсегда. По этому оригиналу в наш век компьютерной обработки любых сигналов несложно было бы показать эту запись в оригинальном качестве и провести её анализ на аутентичность.

Расследование показало, что эти ленты с телеметрией были удалены из хранилища по указанию кого-то в НАСА (нет никакого документального следа, кто отдал приказ) и либо размагничены, либо уничтожены. Ссылаются на недостаток лент, возникший в начале 1980-х (что само по себе смешно), хотя изъятие лент датируется 1970-ми годами, когда недостатка не было.

Напрашивается предположение: вообще с самого начала не было никаких телеметрических данных Аполлона-11 с Луны.

А что-же русские? Если они следили за полётами Аполлона, могут ли они помочь? Как оказалось, не могут, потому, что у них тоже нет никаких записей. Если русские знали о лунной афере, то почему же они всё это время молчали?

На этот счёт могут быть разные предположения:

  • у них были проблемы со своей пилотируемой космической программой;
  • храня свои знания в секрете, они могли получить серьёзное преимущество над американцами в процессе переговоров в годы холодной войны.

Подробнее тема возможного участия русских в сокрытии фальсификации полётов на Луну будет рассмотрена во 2-й части книги.

Через полвека после миссий Аполлона на Луну реальность такова, что у НАСА больше нет своей работающей программы пилотируемых полётов, способных достичь даже НОО. Единственная страна, имеющая возможность постоянно летать на НОО, это Россия и для этого используются технологии 50-летней давности.

Автор bigphils    Оригинал записи

Примечание: Книга пока ещё не переведена на русский язык. Но можно приобрести её электронную версию и прочитать текст через любую программу переводчик с английского, даже не владея языком. Ссылка

Коротко об авторе книги «Полёты Аполлона на Луну: как спрятать аферу на самом видном месте»:

Рэнди Уолш - коммерческий пилот и сертифицированный инструктор по полету в авиации общего назначения. Его первая книга на тему лунной аферы: «Мистификация лунных миссий Аполлона». Подробнее здесь.

Этот блог целиком посвящён анализу американской фальсификации полётов на Луну:   Лунная афера: Хьюстон, у вас проблемы!

Каталог всех статей журнала: https://photo-vlad.livejournal.com/33746.html

Чтобы сразу видеть мои свежие посты в своей ленте, пожалуйста, добавляйте мой блог в друзья и подписывайтесь на обновления.

Previous post Next post
Up