Евгений Гонтмахер: "В России происходит деградация человеческого капитала. Это похоже на онкологию"

Jan 30, 2017 08:00

Аналитики рекрутинговой компании Superjob считают, что 2017 год станет переломным для российского рынка труда. С 2018 года начнется сокращение предложений для сотрудников низкой квалификации на 5% каждый год. Реальная безработица будет расти на эту же цифру. Таким образом, при существующих тенденциях общий уровень реальной безработицы в России к ( Read more... )

Новая газета, экономика, безработица, Гонтмахер

Leave a comment

Comments 20

livejournal January 30 2017, 06:38:16 UTC
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Reply


ext_3961119 January 30 2017, 07:04:17 UTC
Статья супер! Обожаю Гонтмахера. Узнала себя

Reply


u_chitelka January 30 2017, 08:01:59 UTC
Честно говоря, сомнение вызывает рекомендация радикально менять область деятельности... Примеряя на себя - думаю, что как исполнение такой рекомендации нельзя, например, рассматривать смену работы архитектора на работу учительницы рисования, которая у меня имела место. По-настоящему выполнить такую рекомендацию - полностью бросить рисовать - я бы ни за что не согласилась. А вы бы согласились абсолютно бросить всё, связанное со словесностью и радикально сменить область деятельности - сделаться, например, тем же архитектором? Даже не имею в виду сложность освоения другой специальности - а просто неприемлемость странной обязанности бросить любимое дело и заняться чем-то другим...

Reply

faryatyev January 30 2017, 08:55:22 UTC
Возможно, когда у вас возникнет жесткий выбор между необходимостью кормить семью и возможностью заниматься "любимым делом", вы посмотрите на данную ситуацию под другим углом.

Reply

u_chitelka January 30 2017, 09:57:03 UTC
Я так поняла, что жёсткие необходимости отдельно, а рекомендация радикально менять поле деятельности отдельно... что это для совершенствования предлагается, а не от необходимости кормить семью. В ситуации необходимости, конечно, можно и нужно заниматься тем, что даст возможность заработать.

Reply

u_chitelka January 30 2017, 09:59:06 UTC
Ведь такие смены названы идеальной траекторией - а не отклонением от идеала, всё же жёсткие необходимости как идеал вряд ли можно рассматривать...

Reply


irinaural January 30 2017, 08:07:59 UTC
Хотела постебаться над фамилией, ну "Нестепанов" написал статью о россиянах. ан нет. Браво. Всё так. Всё так и будет, потому что это называется менталитет. Другого не будет. Никогда. Смиритесь, экономисты и аналитеги))))) Ибо, Россия, она вот такая, другой у вас не будет И- вам, именно ВАМ придется подстраивать весь свой бизнес под НАС.

Reply


white_eyed_chud January 30 2017, 12:06:07 UTC
много актуальных и правомерных мыслей. однако вот здесь: "Работодатель на Западе зачастую делает выбор в пользу зрелого сотрудника, потому что у него больше опыта", например, не соглашусь. На Западе точно также после определнного возраста (если ты не стал топом), тебе скорее всего придется попращаться, потому как ты стал уже дорог и тебя легко заменить индусом. Именно поэтому Трамп и начинает с иммиграционных моментов...

Reply


Leave a comment

Up