А вот интересно в итоге получилось, с Лениным-то: в советское время (то, которое я застал, конечно - 70-е и первая половина 80-х) Ленин был везде - в речевках и памятниках, почетных грамотах и значках, на плакатах и деньгах; Сталина же не было практически нигде. Упоминался он в те годы крайне редко, а образ его - во второй половине 60-х - разрешили
(
Read more... )
Comments 132
Reply
Reply
Reply
после августа 1991 этот Петров за один день разучился говорить по русски...вместо комсомольских значков всем курсантам выдал нательные крестики.. и каждый день проверял их наличие...
ленинскую комнату в казарме переименовал в шевченковскую...
и строевые песни на русском языке запретил ... только всякие "Несе Галю воду граю воропаю"
Reply
Reply
Однако шансов на то, что значимость фигуры Ленина снова превысит значимость фигуры Сталина - почти нет. Потому что и сейчас и потом вряд ли будет такое, что О.Революция (1917) будет цениться выше в массовом сознании, чем В.О. Война (1941-45). А эти фигуры олицетворяют именно данные опорные точки.
Reply
Reply
Как мне представляется, несмотря на в общем то равновеликое цивилизационное значение, в общественном сознании, Ленин (после того как его отмоют) будет стоять на ступеньку ниже Сталина.
Все таки, Великая Отечественная лежит в глубине каждого из нас и она многое перевешивает.
Reply
Портретам Сталина отказали в праве разъезжать по Москве
Reply
Reply
А вариант написать эпиграф, не указывая авторства -- не прокатывал? В случае, если б спросили, можно было бы на крайняк свалить на кого другого -- поди проверь. Правда, для такого манёвра надо было уже быть "в теме" этих сталинских запретов, при каковом положении, видимо, эпиграф бы просто не появился. Хотя как запасной вариант (в частности -- просто "не заметят") оставался.
Reply
Относительно "унылого говна" - не совсем с вами согласен. Литература учила стилю, помогала создать умение излагать свои мысли и знакомила с классикой, то есть с разными примерами и стилей и мировоззрений - это крайне важно. Другое дело, что примерно 40-50% из этой классики не усваивалось толком, а поверхностно делались нужные компиляции: как это у меня было в случае с Герценом. В школе в его писания совсем не вдумывался, а когда осмысленно прочел его писания (в 33-34 года) - ужаснулся от такой змеи. Но всё же это не отменяет того, что нужно было познакомиться и с "Капитанской Дочкой", и с "Хаджи-Муратом" и с многим другим.
Reply
Reply
Reply
Так что, не только у нас было популярное такое увлечение.
Но и в соседних странах, несмотря на якобы "колониальный" режим.
( ... )
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment